Архангельская область: развитие с опорой на традиции
-
О том, насколько успешно Архангельская область сочетает сохранившийся старинный русский уклад и самые современные технологии, развивает экологический, экстремальный, паломнический и даже промышленный туризм, а также чем она может быть привлекательна для соотечественников из-за рубежа, планирующих переехать в Россию, на своей пресс-конференции рассказал губернатор области Игорь Орлов.
Об инвестиционном климате и крупных инфраструктурных проектах
Наша задача - добиться, чтобы инвестиционный климат в регионе был поначалу адекватным, а потом одним из лучших в стране. Для этой цели создан целый набор институтов развития, готовых в нужный момент «подставить плечо» предпринимателю. Это и грантовая поддержка, и инвестиционная компания «Архангельск», и бизнес-инкубатор. Хорошим инструментом поддержки является финансово-лоббистский институт - «Корпорация развития Архангельской области», которая также помогает начинающим предпринимателям, причём без использования бюджетных средств, а за счёт участия в этой корпорации крупного бизнеса.
Мы также очень предметно подходим к вопросам снятия административных барьеров, поскольку сегодня это важнейшая составляющая интереса предпринимателей и бизнеса к той или иной территории. Проводится разработка очень конкретных карт по всем видам администрирования предпринимательской деятельности, что позволит бизнесу чувствовать себя комфортно. Для того, чтобы минимизировать временные, эмоциональные и финансовые затраты, в одном из наших министерств мы даже провели такой эксперимент: договорились, чтобы предприниматель прошёл весь путь от начала подачи документов до получения необходимых разрешений. Мы буквально описывали каждый его шаг для того, чтобы понять, где идёт дублирование функций или задержка, чтобы потом это усовершенствовать.
Такой подход даёт результат. В прошлом году две наших женщины-предпринимателя получили высшую оценку во всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель» и начали свой самостоятельный бизнес, который сегодня успешно развивается. Одна из них сегодня выходит на поставки своей продукции для нужд спасательной службы - речь идёт о мотобуксировщике, который был создан в Архангельской области и сейчас поставлен на производство.
Бесспорно, локомотивами развития территории являются крупные инвестиционные проекты. К ним я бы отнёс наш очень большой проект, который на самом деле реализуется в России с 1908 года. Речь о железнодорожной магистрали «Белкомур», которая связывает Пермский край, республику Коми, Архангельскую область с последующим выходом на Мурманск. Эта дорога была задумана ещё при Николае Втором. Были попытки её запустить на разных этапах истории нашей страны. Сейчас есть понимание, что именно такого уровня инфраструктурные проекты способствуют появлению новых возможностей территорий. Этот проект рассматривается в связке железной дороги и глубоководного морского порта «Архангельск». По результатам реализации этого проекта мы сможем создать не менее 40 достаточно крупных инфраструктурных компаний. Расчётное количество новых рабочих мест оценивается в 28 тысяч.
Лес всегда был для Архангельской области источником экономического роста. Нами поддержан ряд крупных инвестиционных проектов - и это не просто переработка леса. Лес - это ещё и биоэнергетика. Параллельно с тем, что мы создаём крупные деревоперерабатывающие предприятия, развиваем целлюлозо-бумажную промышленность, нами ещё решается задача вовлечения лесных отходов в экономику региона. Мы сегодня являемся одним из самых крупных в России производителей гранул из древесных отходов для последующего использования в теплоэнергетике. По сути дела - это топливо с высокой энергоотдачей и экологическими показателями. Оно тоже имеет очень хороший экспортный потенциал. В этом году мы завершили строительство на юге области самой крупной в Восточной, а возможно и во всей Европе, котельной, работающей на биотопливе, мощностью 45 мегаватт.
О развитии туристических кластеров
Вопрос инвестиционного развития региона сегодня невозможен без развития туризма. Туризм - это огромный ресурс, который ни в чём не должен уступать целому ряду других отраслей. И у нашего региона есть здесь свои весомые преимущества. Как говорил академик Дмитрий Лихачёв, именно в Архангельской области сохранилась та «русскость» - особый колорит русской деревни, русских поморских традиций. У нас есть территории, где ввиду труднодоступности сохранились уклад и традиции сельской экономики - почти в неизменном с прошлых веков виде. Именно поэтому мы говорим сегодня о нашем перспективном туристическом развитии. Мы создали четыре туристических кластера, которые поддерживает федеральное правительство. Один из них городской - Архангельск и близлежащие районы, музей «Малые Карелы» с целым рядом мест отдыха. Второй - Котласский район, где у нас есть такие удивительные места, как Сольвычегодск - вотчина купцов Строгановых. С удивительными храмами, традициями и фестивалем Козьмы Пруткова, который проводится ежегодно в августе именно в Сольвычегодске. Устьянский район - это кластер, который ориентирован на спорт, отдых, охоту и путешествия. Там есть чудесное место Малиновка с прекрасными возможностями для горнолыжного отдыха. Ну и удивительный город времён Екатерины Второй с совершенно самобытной архитектурой - это Каргопольский кластер. Город, в котором удалось законсервировать облик городов 18 века. Одновременно это и одни из входов в наш удивительный Кенозерский национальный парк, где снимался фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына». Понятно, что всё это не может существовать без соответствующей инфраструктуры - гостиниц, туристических баз, поэтому мы активно развиваемся в этом направлении. По приросту туристической инфраструктуры Архангельская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе.
Большим открытием в этом году было такое удивительное место, как Сура - место рождения святого Иоанна Кронштадского. Этим летом Суру посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Дороги в ту деревню нет, особенно в то время, когда там был Патриарх. Только переправы надо четыре преодолеть. Это место сохранило много удивительных особенностей, о которых можно долго рассказывать.
Есть ещё одно уникальное направление - промышленный туризм. Своими глазами увидеть вершину человеческого творения - ракету, выводящую космический аппарат в космос, познакомиться с технологией строительства атомной подводной лодки - это особенно интересно для подрастающего поколения.
Добираться к нам можно и по железной дороге, и по автомобильной - по трассе М8, которую мы хотим переименовать в Ломоносовский тракт. Авиасообщение связывает Архангельск со многими городами - в этом году, несмотря на трудности, наш аэропорт показывает рост по объёму пассажиров. Добавлю, что туризм как отрасль ещё и решает задачу занятости, развития территорий и это всегда находится под особым вниманием правительства региона.
О Госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа
Хочу сказать, что это очень хорошая программа, которая позволяет создать условия для переезда и ускоренной адаптации. После известных событий на Украине мы приняли очень большое количество наших соотечественников. Они сегодня успешно устроились на работу. Когда был запущен процесс переселения с Украины, наши предприниматели даже предоставляли жильё для этих людей. Сегодня эта программа хорошо работает для Северодвинска, где уровень дефицита рабочих мест исчисляется тысячами. По всей Архангельской области на сегодняшний день в базе вакансий имеется порядка 8 тысяч рабочих мест, которые мы можем предложить. Рассчитываем, что те инвестиционные проекты, о которых я говорил, позволят нам создавать более привлекательные рабочие места для квалифицированных специалистов. Приведу такой пример: некоторое время назад две семьи врачей - из Волгограда и Ростовской области - переехали в один из самых труднодоступных районов Архангельской области. Устроились, работают, им дали жильё. Когда спрашивал, почему решили переехать, отвечают, что такой природы, как в нашем крае, нигде больше нет. Особенно это ощущаешь после жизни в промышленных центрах. Добавлю, что нам также очень нужны специалисты в социальной сфере, в области образования и медицины.
Источник: http://www.ruvek.info/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 14.01.16 /
- Категория: Домой в Россию
- 1138