Территория вселения: Республика Бурятия
-
Бурятия - это не только кладезь уникальных природных красот, вместивших в себя все ландшафты Евразии: горы, тайгу, степи, тундру, пустыню, равнину. Это земля древних знаний и культурных ценностей, земля с большой историей, которая пишется веками.
Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского федерального округа. Расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал. На юге республика граничит с Монголией, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-западе - с Иркутской областью, на востоке - с Читинской областью.
На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал - самого глубокого пресноводного озера в мире. Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5 0С, зимой -22 0С, а среднегодовая температура -1,6 0С.
Площадь республики составляет 351,3 тыс. кв. км. На ее территории расположен 21 муниципальный район, 2 городских округа, 273 городских и сельских поселения. Административно-хозяйственным и культурным центром республики является город Улан-Удэ.
Численность постоянного населения - 971,8 тыс. человек, средняя плотность населения - 3 человека на 1 кв. км. Национальный состав республики: русские - 66,1%, буряты - 30%, украинцы - 0,6%, другие национальности - 3,3%. На территории Бурятии проживают представители коренных малочисленных народов: эвенки - 0,3%, сойоты - 0,4% от общей численности населения.
Историческая справка
Территория Забайкалья с глубокой древности являлась составной частью Центрально-азиатской историко-культурной области. Интереснейшей страницей в древнейшей истории Забайкалья является его гуннский период (конец III века до н.э. - конец I века н.э.). Гунны создали мощное государство кочевников Центральной Азии, просуществовавшее три столетия.
Последующие государственные образования кочевников сменяли друг друга на протяжении тысячелетий до образования в 1206 году Монгольской империи, в которой Чингис-хан объединил основные монгольские племена. Народы Забайкалья участвовали в завоевательских походах Чингис-хана и его преемников.
После распада империи Чингис-хана монгольское государство, раздираемое феодальными раздорами, продолжало существовать. Племена, кочевавшие в Забайкалье и Предбайкалье, неизменно оставались в его составе.
В XVI веке Российская империя начала интенсивно расширять свои рубежи на Восток. В 1666 году на берегу реки Уда русские казаки воздвигли деревянную крепость, которая положила начало крупному купеческому городу Верхнеудинску, впоследствии ставшему столицей Бурятии - Улан-Удэ.
Строительство Транссибирской железной дороги, проходящей и через территорию Забайкалья, а также традиционные караванные пути, связывающие Россию со странами Юго-Восточной Азии, привели в XVIII- XIX веках к интенсивному экономическому развитию региона.
В мае 1923 года была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика. Еще раньше две Бурят-Монгольские автономные области были созданы в составе РСФСР и Дальневосточной республики (буферного государства, созданного Советской властью в тактических целях). В 1923 году президиум Всесоюзного центрального исполнительного комитета принял постановление об объединении этих областей в республику с центром в городе Верхнеудинске.
Столица Бурят-Монголии в 1934 году была переименована в Улан-Удэ.
В 1958 году Бурят-Монгольская АССР получила новое название - Бурятская АССР. Восьмого октября 1990 г. был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической республики и объявлен отказ от статуса автономной республики. 27 марта 1991 года республика получила современное название.
В Бурятии на протяжении веков мирно соседствуют различные религии и конфессии. Наиболее распространенными и традиционными из них являются буддизм и православие. В Бурятии находится центр буддизма России.
Природные ресурсы
Недра Республики Бурятия уникальны как по своим запасам, так и по их разнообразию. За 50 лет активной деятельности геологами разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. Среди выявленных месторождений: 247 - золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных). В перечне стратегических видов минерального сырья находятся 7 месторождений вольфрама, 13 - урана, 4 - полиметаллов, по 2 - молибдена и бериллия, по одному - олова и алюминия. Республика располагает крупной предварительно оцененной сырьевой базой урана. Запасы 8 месторождений плавикового шпата способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Запасов 10 месторождений бурого и 4 месторождений каменного угля хватит на сотни лет для обеспечения потребностей топливно-энергетического комплекса Бурятии. На территории республики выявлены также 2 месторождения асбеста, ряд нефритовых и строительного сырья, а также апатита, фосфорита, графита и цеолитов.
Озеро Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества. Озеру более 20 миллионов лет; его длина равна 636 км, ширина - 80 км, глубина - 1637 м; 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых эндемичны, населяют Байкал и окружающую его территорию.
Густые хвойные леса, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии. В настоящее время на территории республики зарегистрировано 446 видов наземных позвоночных. Среди них: баргузинский соболь, бурый медведь, дикий северный олень, изюбр, лось, белка, рысь, россомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль. Птицы - наиболее богатый класс наземных позвоночных Бурятии, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов.
Экономика
Промышленность республики представлена такими отраслями, как машиностроение и металлообработка, энергетика, топливная, цветная, легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство строительных материалов.
Машиностроение и металлообработка - производство вертолетов, самолетов и запчастей к авиационной технике, электродвигателей переменного тока, технологического оборудования для легкой промышленности, приборов и средств автоматизации, бытовой техники, сварных металлоконструкций. Крупные предприятия: Улан-удэнский авиазавод, Локомотиво-вагоноремонтный завод, завод «Теплоприбор», Завод металлических мостовых конструкций.
Добывающая отрасль представлена золотодобывающей отраслью, энергетика - производством электрической и тепловой энергии, топливная промышленность - добычей каменного и бурого угля. Основные предприятия находятся в Селенгинском районе - угольная компания «Баин-Зурхэ», Гусиноозерская ГРЭС, золотодобывающая компания «Бурятзолото», множество золотодобывающих артелей. Предприятия лесного комплекса ориентированы на производство деловой древесины, пиломатериалов, целлюлозы, тарного картона, бумаги. Крупным предприятием лесоперерабатывающей отрасли является Байкальская лесная компания. Промышленность строительных материалов специализируется на выпуске цемента, строительной извести, стеновых материалов, сборных железобетонных конструкций, строительного кирпича, шифера, щебня и гравия.
В легкой промышленности основной объем продукции составляют шерстяные ткани и пряжа, валяная и фетровая обувь, спецодежда.
В составе пищевой промышленности - производство мясной, молочной, спиртовой, ликеро-водочной, мукомольно-крупяной, рыбной продукции, производство кондитерских и макаронных изделий, безалкогольных напитков.
Структура сельского хозяйства Бурятии достаточно устойчивая. Аграрный сектор экономики представлен животноводством мясного и молочного направления, овцеводством, производством зерновых культур и овощеводством. Почти три четверти продукции приходится на животноводство.
Транспорт
Транспортный комплекс республики включает 1374 км железнодорожных путей, 4 аэропорта и 1872 км местных воздушных линий, 6904 км автобусных маршрутов, 56,6 км трамвайных линий, по этим коммуникациям ежесуточно перевозится свыше 100 тыс. пассажиров.
Железнодорожный транспорт представлен опорными станциями Улан-Удэ, Наушки и Северобайкальск ВСЖД - филиала РЖД. Общая эксплуатационная длина железных дорог на территории республики составляет 1140 км. В организациях железнодорожного транспорта трудятся 10 880 человек.
Международный аэропорт Улан-Удэ способен принимать большинство типов воздушных судов круглосуточно и в сложных метеоусловиях. В аэропорту возобновлена с 2009 года работа воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
В Республике Бурятия развит автомобильный транспорт общего пользования. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет доставить грузы в любую точку Российской Федерации, а также в Китай и Монголию. Общая протяженность автодорог составляет более 14 тыс. км, в том числе 6567 км дорог общего пользования.
Образование и наука
В республике функционируют более 1 тысячи общеобразовательных учреждений, в том числе 618 школ, в которых обучается около 200 тысяч детей, 112 учреждений дополнительного образования и др. Открыты более 20 учреждений повышенного уровня: лицеи, гимназии, колледжи. Функционируют различные модели национальных школ светского характера: бурятская, русская, эвенкийская, забайкальского казачества.
В систему профессионально-технического образования входят 43 учреждения, из них 12 профлицеев, 24 училища, 1 специальное, 6 училищ системы ИТУ МВД, в которых готовят квалифицированных рабочих по 83 профессиям.
В 18 средних специальных учебных заведениях ведется подготовка по 69 специальностям.
В республике 4 государственных вуза - Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирский государственный университет, Бурятская сельскохозяйственная академия, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств. Подготовка специалистов ведется по 6 направлениям и 106 специальностям.
Ядро научно-технического потенциала Бурятии составляют учреждения БНЦ СО РАН: Институт общей и экспериментальной биологии, Байкальский институт природопользования, Геологический институт, Отдел физических проблем, а также Институт монголоведения, буддологии и тибетологии. Работают отраслевые научно-исследовательские и проектные учреждения: Восточно-Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства Министерства рыбного хозяйства РФ, Бурятский НИИ сельского хозяйства, Бурятский центр геологических работ и другие.
Культура
Бурятия - это край, где встречаются Восток и Запад, где переплетаются культуры, религии и мировоззрения. Все это отражается в культурном пространстве региона.
Музеи Бурятии обладают уникальным и разнообразным собранием коллекций. Из числа эксклюзивных можно выделить экспонаты эпохи гуннов, кочевых племен, населявших степи Центральной Азии в конце III в. до н.э. Национальный музей Бурятии является хранителем основных археологических находок, связанных с гуннской культурой на этапе ее становления. Другой уникальный экспонат Национального музея Бурятии - это «Атлас тибетской медицины», уникальный свод иллюстраций к медицинскому трактату XVII века «Чжуд-ши», по которому учились поколения тибетских медиков. Комплект из 76 листов описывает основы клинической медицины, методы диагностики и лечения. Однако он любопытен не только историкам и медикам, но и искусствоведам, так как является памятником тибетского искусства. Бесспорно, яркое впечатление производит изобразительное искусство Бурятии. В художественном музее наряду с постоянной экспозицией открываются новые выставки живописи, скульптуры и графики.
Впечатляет Бурятия и активной театральной жизнью. Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова до сих пор остается самым восточным на российской земле театром классического музыкального искусства и является национальным достоянием Бурятии и всей России. За десятилетия своей творческой истории этот театр стал одним из важнейших центров русской и европейской музыкальной культуры на громадном пространстве от Урала до Тихого океана. Те, кому по душе причудливые сочетания национальных театральных традиций и европейской драматургии, посещают Бурятский государственный академический театр драмы им. Х. Намсараева. Желающие окунуться в атмосферу традиционного театра с классической русской театральной школой отправляются в Государственный русский драматический театр им. Н. Бестужева, в его репертуаре - классические и современные пьесы русской и зарубежной драматургии. Еще один знаменитый театр республики - Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал». В творчестве этого уникального коллектива представлены песни и танцы бурят и других народов, проживающих в республике.
Чрезвычайно разнообразна фестивальная жизнь республики. Межрегиональный детский фестиваль спектаклей «Сибирский кот» сменяет международный фестиваль национальных театров «Алтан сэргэ», затем - международный фестиваль-конкурс моды монголов мира «Торгон зам» («Шелковый путь»). Фестивали горлового искусства стали традиционными с 2002 года. В Бурятию приезжают мастера горлового пения из Монголии, Китая и регионов нашей страны - Тывы, Горного Алтая и Хакасии. Зимний фестивальный сезон открывает Байкальский рождественский фестиваль, далее следует традиционный праздник Сагаалган - праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю, главный праздник у бурят. Одним из наиболее распространенных летних праздников монголоязычных народов является Сурхарбан. Сегодня Сурхарбан - это соединение традиций и новых форм культуры. Кроме традиционных видов состязаний здесь проводятся игры, выступления фольклорных ансамблей. В июле в Улан-Удэ ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия». Фестиваль открыт для экспериментов в области world music и приветствует новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки.
Достопримечательности
Иволгинский дацан - духовная столица буддийской традиционной Сангхи России, находится в 30 километрах от Улан-Удэ, у подножия хребта Хамар-Дабан. Это самый крупный буддийский комплекс на территории страны. С его постройки в середине 40-х годов XX века началась история возрождения буддистской традиции в России, почти полностью уничтоженной в первые десятилетия советской власти. Сегодня дацан - это монастырский комплекс из восьми сооружений, включающий храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину.
История Кяхты - старого купеческого города на границе с Монголией, в 234 км от Улан-Удэ, началась в 1727 году с деревянной крепости и церкви. Троицесавск (это прежнее название Кяхты) скоро стал центром русско-китайской торговли и важным пунктом Великого чайного пути. Из Поднебесной в Россию везли чай, шелк и фарфор - из Кяхты прямиком на Верхнеудинскую ярмарку (ныне Улан-Удэ). А из России в Китай - меха, кожу, сукно. Но главным товаром все ж был чай - в России китайский чай одно время даже называли кяхтинским. Троицкий собор с 37-метровой колокольней, храм во имя Вознесения Господня и Успенская церковь в Кяхте - памятники русского церковного зодчества. Краеведческий музей в Кяхте - старейший в Забайкалье. Здесь хранятся археологические находки времен гуннской цивилизации: оружие, украшения из золота, бронзы, малахита, ажурные пряжки, керамические сосуды, которым две тысячи лет. Особая коллекция музея посвящена чаю.
Храм в честь Святой Одигитрии, покровительницы путешественников, сегодня кафедральный собор Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ. Храм возведен в 1714 году и признан памятником архитектуры сибирского барокко. Деньги на его строительство собрали богатые верхнеудинские купцы: им часто приходилось ездить с товаром в Китай и европейскую часть России. Со Свято-Одигитриевского собора начинается улица Ленина, которую чаще называют Арбатом.
Баргузинский заповедник - старейший в России, который в свое время сыграл главную роль в спасении ценнейшего пушного зверька - баргузинского соболя от полного уничтожения и единственный, получивший статус государственного в царской России. Заповедник по праву считается эталоном чистоты и девственности горно-таежной байкальской природы. Его 100-летняя история проникнута беззаветной преданностью ученых к этому заповедному краю.
Ольхон - крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина - 71 км, ширина - до 12 км, площадь - 730 кв. км. С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона - глубочайшее место Байкала (1642 м). На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.
Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Бурятия можно получить на портале «Русский век».
Журнал «Русский век» №12 2015 год
Источник: http://www.ruvek.info/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 14.01.16 /
- Категория: Домой в Россию
- 1121