«Когда я возвращаюсь в Тверь…»
-
Постоянный обзор «Русского века», в котором мы рассказываем о региональных переселенческих программах, на сей раз посвящен Тверской области - самому большому региону Центрального федерального округа. Центр России традиционно привлекает много соотечественников, и это объяснимо - здесь хорошо развиты экономика и инфраструктура, есть перспективы для дальнейшего роста, для получения качественного образования, да и добраться сюда легче, чем в Сибирь или на Дальний Восток.
Тверская область не первый год участвует в программе переселения соотечественников. Предыдущая её версия действовала в 2014 - 2015 годах, но Верхневолжье, как и многие другие российские регионы, вновь зовет домой соотечественников, ибо все еще испытывает дефицит рабочей силы - в первую очередь, высококвалифицированной. На решение этой проблемы и направлена переселенческая программа, о чем говорится в распоряжении Правительства РФ от 3 ноября 2015 года «Об утверждении программы Тверской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом»: программа «…позволит увеличить трудовой потенциал Тверской области, что будет способствовать её социально-экономическому и демографическому развитию.
В рамках реализации подпрограммы планируется создание правовых, организационных, социально-экономических и информационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тверскую область для постоянного проживания. Это позволит оказать содействие добровольному переселению в этот регион до 6000 соотечественников, из которых 3000 - участники программы, 3000 - члены их семей».
Итак, до конца 2018 года регион, согласно подпрограмме №3 Государственной программы «Содействие занятости населения Тверской области» на 2013 - 2018 годы», должен принять 6000 соотечественников из-за рубежа. Много это или мало, если учесть, что, согласно отчетам местного УФМС, только за 10 месяцев 2015 года в области оформлено около 30 000 патентов, позволяющих заниматься трудовой деятельностью?
Думается, что шестью тысячами переселение не ограничится. В отчете о реализации переселенческой программы приводятся такие данные: в течение 2014 года из-за рубежа в Тверскую область переехали 743 человека, в том числе - 325 участников Госпрограммы и 418 членов их семей; 1170 участников программы и 1231 членов их семей, всего 2401 человек. Уже проживали на законных основаниях в регионе и подавали документы там. Всего в Тверскую область в 2014 году прибыли 3144 человека. (За текущий год данных пока нет, но следует думать, что в связи с кризисом на Украине количество переселенцев не уменьшится).
Сразу скажем, что не все соискатели получили одобрение на участие в программе: из 1889 заявителей были отвергнуты 247. Причины - недостоверность указанных в анкетах сведений, наличие судимости, отсутствие необходимых профессиональных навыков, стажа работы по профессии.
Что же представляет собой Тверская область, чем она привлекает соотечественников?
Административный центр региона, Тверь, насчитывает более 400 000 жителей. Это крупный современный город, в котором органично сочетаются история и сегодняшний день. Автору этих строк показалось, что Тверь несет на себе несомненный отпечаток близости Москвы - расстояние от МКАД до границы области составляет всего 90 километров. Есть в Твери улицы, застроенные частными домами, но большая часть города сияет огнями, движение весьма оживленное, а различные модные «буланжери» соседствуют с гипермаркетами и современными торговыми центрами. Не столица, но и не глухая провинция - жизнь кипит, народу на улицах много, всё строится, все движется вперед.
Другие города (их в области 23) гораздо меньше, однако переселенцы едут и во Ржев, и в Конаково, и в Кимры, и в Торжок - люди нужны всюду. Маленький (47000 населения) Торжок весьма характерен: в нем с самым древним из сохранившимся в России монастырей, Борисоглебским, построенным в 1038 году в память предательски убитых в Киеве сыновей Ярослава - князей Бориса и Глеба, соседствует фабрика золотого шитья - одного из традиционных промыслов России. Пушкин, который неоднократно посещал Торжок, восхищался творчеством местных мастериц. Однажды он купил два вышитых пояса и отправил их княгине Вяземской. Об этом поэт писал Петру Вяземскому: «Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как только наденет купленные пояса».
Путешественников зовет музей Пушкина, их приглашают в музей провинциального быта с его очень интересной и любовно собранной экспозицией. Здесь работает крупная деревообрабатывающая фабрика, действуют самый большой в Европе завод Shell, Торжокский вагоностроительный завод, занимается исследованиями ВНИИ льна. Приятно удивляет сервис, воспетые Пушкиным же пожарские котлеты подадут в красивом и уютном кафе, путешественников ждут и гостиницы, и недорогие хостелы. Есть на что посмотреть и даже чему поучиться в славном городе, раскинувшемся на берегах Тверцы!
Тверская земля издревле богатела за счет своего выгодного географического положения - именно через нее проходили торговые пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы»; а сегодняшняя близость к обеим столицам, Москве и Петербургу - крупнейшим рынкам сбыта, где проживает 10% населения России, - а также наличие развитой транспортной сети, в том числе - главных федеральных автотрасс и крупных железнодорожных узлов в Бологом и во Ржеве позволяют региону успешно развиваться и дальше. (Эта же доступность двух главных мегаполисов нашей страны играет, отчасти, и негативную роль, так как последние «оттягивают» из региона рабочую силу, которая не может быть возмещена за счет трудовой миграции).
В переселенческой программе отмечается, что региональный рынок труда в ближайшей перспективе столкнется с сокращением предложения рабочей силы. Это связано с тем, что численность населения трудоспособного возраста уменьшается, а приток молодежи в трудовые ресурсы по сравнению с числом лиц, выбывающих из трудоспособного возраста, низок. Это ведет к сокращению экономически активного населения. Отметим, что в центральной России около четверти населения находится в нетрудоспособном возрасте, и в Тверской области этот показатель немного выше, чем в ЦФО в целом.
Между тем, как говорится далее в программе, «Правительством Российской Федерации взят курс на модернизацию экономики и ее дальнейшее развитие. Соответствующие программы модернизации намечены и в Тверской области. Как показывает анализ данных программ, эти процессы будут сопровождаться увеличением спроса на труд, а также изменением его профессионально-квалификационной структуры, которые не в полной мере смогут удовлетворяться за счет трудовых ресурсов тверского региона. Переход к инновационной экономике (реструктуризация и диверсификация её отраслей) приведет к изменению сложившейся структуры занятости населения в Тверской области, что будет сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест, развитием инновационных направлений деятельности и возникновением новых направлений занятости».
Конечно, Верхневолжье существует далеко не только как «транзитный» регион, хотя нефтепроводы, пересекающие территорию области, очень важны для экономики страны в целом. Здесь традиционно хорошо развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, энергетика, деревообрабатывающее производство. Большие перспективы имеют также строительство, химическая, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность, лесное хозяйство и туризм, а также производство строительных материалов, стекла и фарфоро-фаянсовых изделий, полиграфической продукции.
В регионе работают следующие крупные предприятия: «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Пожтехника», ОАО «Тверьэкскаватор», завод «Центросвармаш», «Бологовский завод “Строммашина”», «Бологовский арматурный завод», Тверской машзавод «Гидромолот», «Бежецкий опытно-экспериментальный завод», «Бежецкий завод автоспецоборудования» и другие.
Электроэнергетика - в области действуют Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС - на втором месте по значимости, а благодаря высокой рентабельности отрасль занимает первое место в промышленности по вкладу в ВВП.
Надо отметить, что правительство региона ориентируется на организацию производства готовых продуктов (товаров и услуг) с высокой добавленной стоимостью, обладающих высокой конкурентоспособностью. Тверская область активно использует наиболее актуальные способы применения инвестиционной политики, в том числе - создание комплексных производственных площадок нового уровня - так называемых индустриальных парков. В регионе уже создано шесть индустриальных парков: «Боровлево» и «Раслово» (Калининский район), «Две Башни» (Тверь), «MSB-Удомля» (Удомельский район), «Композит Сити» (Тверь), «Итомля» (Ржевский район).
В области сформировано более 20 основных площадок для предложения инвесторам, в том числе - промышленные площадки: «Редкино», «Торжок - Семеновское», «Есинка», «Демидово», «Юность», производственно-складские комплексы «Логопарк Тверь», «РжевАгроСнаб», производственные площадки: «ИСКОЖ», «Интерсфера», «Элтра», «Русские машины», «Машиностроительный завод», «Алвист», «Эрис».
На территории Тверской области находится в общей сложности 75 заявленных к реализации инвестиционных проектов; из них более 40 - наиболее крупных и социально значимых. Объем инвестиций по этим проектам составляет около 160 миллиардов рублей, для их создается 23 000 новых рабочих мест. Как сообщает правительство региона, приоритетными направлениями развития Тверской области остаются агропромышленный, лесопромышленный, топливно-энергетический, природно-сырьевой, транспортный и туристический и рекреационный комплекс.
Численность населения Тверской области в 2015 году составила 1 315 071 человек, три четверти которых живет в городах. Огромная - 84000 квадратных километров - Тверская земля сравнительно мало заселена. А природа здесь великолепная, достопримечательностей, памятников истории, архитектуры и культуры - множество. Поэтому в область охотно едут туристы, их насчитывается более 1 200 000 человек в год, и туризм - перспективное направление для бизнеса. Транзитом через область едут многочисленные экскурсанты (более 900 000 человек в год) - ведь она связывает крупнейшие туристические центры центральной России: Москву и Санкт Петербург, Золотое кольцо, Вологду и Великий Новгород.
Тверская земля по праву считается одним из основных «колодцев» России. На территории области насчитывается свыше 800 рек, и главная из них, конечно, Волга, которая берет свое начало возле деревни Волговерховье в Осташковском районе. А кроме Волги-матушки здесь протекают Вазуза, Западная Двина, Тверца, Медведица, Молога. Озер тоже великое множество - 1769, самое знаменитое из них, пожалуй, Селигер (259,7 км²), на берегах которого расположены многочисленные базы отдыха и пансионаты, популярны также Верхневолжские озёра, Великое, Верестово, Пирос и Шлино. Знамениты и леса, площадь которых поражает воображение.
Мы не погрешим против истины, если скажем, что динамично развивающемуся региону нужны образованные люди, нужны молодые специалисты. Разумеется, переселенцев заинтересуют возможности получения образования, как среднего специального, так и высшего. Перечислить все образовательные учреждения не представляется возможным, упомянем некоторые из них. Высшее образование представлено такими вузами, как Тверской государственный университет (25 тысяч студентов), Тверской государственный технический университет, Тверская государственная медицинская академия, Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Военная академия воздушно-космической обороны им.Г.К.Жукова.
В системе среднего профессионального образования работают многочисленные колледжи: медицинский, машиностроительный, химико-технологический, политехнический колледжи, а также художественное училище им.Венецианова, музыкальное училище, культуры.
В области готовят специалистов отраслей культуры, уделяя этому большое внимание. Да и может ли быть иначе, ведь Тверская земля - настоящая сокровищница. Здесь на государственном учете стоят более десяти тысяч объектов культурного наследия. К ним относятся такие уникальные и всемирно известные памятники, как монастырь Нилова Пустынь на острове Столбном, Успенский монастырь в Старице, усадьба Знаменское-Раек в Торжокском районе, Берновский историко-природный заказник, связанный с жизнью и творчеством А.С.Пушкина.
14 городов области имеют статус «исторического города». Старинные живописные Тверь, Кашин, Старица, Белый, Зубцов, Вышний Волочек, Торопец до сих пор органически связаны с окружающей природой, с драгоценным прошлым. Это, по сути, города-памятники - они сами являются «музейными экспонатами», и в области очень стараются не дать славному наследию уйти в небытие.
Однако не только с прошлым связывают здесь понятие культуры. Пять театров, библиотеки, музейные комплексы, различные фестивали - музыкальные, театральные, литературные. Конкурсы, другие мероприятия - всё это для тех, кто живет на Тверской земле сегодня, для тех, кто приезжает сюда отдохнуть, - или возвращается насовсем.
Жители Верхневолжья всегда отличались смелостью, решительностью, предприимчивостью - недаром именно тверской купец Афанасий Никитин, памятник которому земляки установили на набережной волги в Твери, прославился своим «хождением за три моря», путешествием в Индию.
Далекие путешествия нелегки, а тех, кто отважится пуститься в неведомое странствие, ждут испытания. Но как радостно возвращаться «из-за трех морей» на родную землю! Может быть, ею станет именно она, Тверская земля?
* * *
Главный администратор подпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа - Главное управление по труду и занятости населения Тверской области.
Адрес управления: 170100, г.Тверь, ул.Вагжанова, д.7, корп.1. Телефоны: +7 (4822) 50-94-64, «горячих линий» +7 (4822) 35-72-10, 50-94-63; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Управление Федеральной миграционной службы по Тверской области.
Телефоны: приемная +7 (4822) 49-33-51, 50-11-31 (по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом);
+ 7 (4822) 49-33-69, 49-33-70, 49-33-71, 49-33-72 (по вопросам оформления гражданства Российской Федерации, вопросам беженцев и вынужденных переселенцев).
Электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 29.11.15 /
- Категория: Домой в Россию
- 991