Сегодня портал «Русский век» в своем постоянном обзоре региональных переселенческих программ расскажет о Камчатском крае, о его природе, географии, истории и современности, - и, разумеется, о том, как встречает Камчатка соотечественников, какие возможности для них открываются с участием в программе переселения.

Каждый из нас со школьной скамьи знает, что Камчатка - это очень далеко, что Камчатский край является одним из самых отдаленных и труднодоступных регионов Российской Федерации. Чтобы попасть из Петропавловска-Камчатского в Москву, надо преодолеть расстояние почти в 12000 километров и пересечь 9 часовых поясов.

Каждый знает и о том, что это земля вулканов и гейзеров. Те места, где живут люди, буквально отвоеваны у северной природы - ее скалистых берегов, ледников, которых на севере края насчитывается более 400, у скудной растительности, каменной березы, которой покрыты сопки и которую не берет железо, не рубит топор…Что уж говорить о городах, над которыми высятся вулканы, о прочей «экзотике», которая для жителей края - ежедневная реальность. И с этой реальностью они справляются, свой край любят, слагая ему, можно сказать, вдохновенные оды.

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатку с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Самая северная точка полуострова находится на широте Архангельска, а южная - Киева. С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока  и запада - Берингова и Охотского морей. Вся территория края входит в число районов Крайнего Севера.

Климат здесь в основном умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере - субарктический. Особенность Камчатки - это сильные ветры, метели, ураганы и штормы, особенно - в южной части полуострова, куда циклоны, приходящие со стороны Японии, приносят обильные - до 1000 миллиметров - осадки.

Полуостров Камчатка был присоединен к России более трехсот лет тому назад, в 1697 году, но земля эта до сих пор еще считается не до конца освоенной и обжитой. И поселения появились здесь не сразу. 17 октября 1740 года суда Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова «Святой Петр» и «Святой Павел» бросили якоря в местной гавани. Экспедиция основала на берегах Авачинской губы Петропавловский острог. Городом этот форпост России на Дальнем Востоке был объявлен лишь в 1812 году - тогда он носил имя Петропавловского порта, а в Петропавловск-Камчатский его переименовали более ста лет спустя. И буквально на днях, 17 октября 2015 года, столица края отпраздновала свой 275-летний юбилей.

Петропавловск-Камчатский - город воинской славы. Это город, имеющий богатую и очень интересную историю. Уже само появление сначала острога, основанного казаками, а затем и города в одной из самых восточных точек России (дальше - только Чукотка) - это свидетельство огромных усилий, граничащих с подвигом. Наверное, не все помнят, что военная слава заслужена городом еще в Крымскую войну 1853–1856 годов, когда немногочисленный гарнизон Петропавловска отбил свою землю от нападения англо-французской эскадры, не дав противнику проникнуть в Авачинскую бухту; город не был сдан врагу. Мужественная, беззаветная защита города получила название Петропавловской обороны и навсегда вошла в историю побед русского оружия.

Через пятьдесят лет, во время русско-японской войны 1904-1905 годов, камчатские ополченцы вновь отстояли в боях свою землю, не дав ее захватить японским оккупантам.

В Великой Отечественной войне жители Камчатки опять воевали - и вновь победили! В августе 1945 года камчатские матросы и солдаты с боями освободили от японцев самые северные из Курильских островов - Шумшу и Парамушир. Эта военная операция, получившая название Курильский десант, была проведена силами воинов Камчатского оборонительного района.

Второй по величине город Камчатского края - Елизово. Его населяет около 40 тысяч человек. Здесь сосредоточены рыболовные промыслы и переработка рыбы, в последнее время развивается и туризм.

На третьем месте - город Вилючинск. Во времена СССР он был образован объединением посёлков Рыбачий (база атомных подводных лодок), Приморский (береговые части обеспечения Тихоокеанского флота) и Сельдевая (судоремонтный завод Военно-Морского флота). Свое название город получил по имени вулкана Вилючинского.

В 1998 году флотилия атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России была реорганизована в эскадру атомных подводных ракетных крейсеров. В справочнике НАТО она называется «Осиным гнездом».

Всего же в состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в том числе, кроме упомянутых выше городов, один поселок городского типа, один рабочий поселок и 82 сельских населенных пункта.

Надо отметить, что Камчатский край относится к территориям приоритетного заселения.

Регион, действительно, испытывает последствия миграционного оттока и естественной убыли населения. И хотя за последние четыре года демографическая ситуация несколько стабилизировалась, всё же почивать на лаврах рано. Край не может полноценно развиваться без привлечения переселенцев из других регионов, а также из-за рубежа. К концу 2012 года в Камчатском крае проживало 320 000 человек - на 14000 меньше, чем в 1974-ом, а вообще с начала 90-х годов население края уменьшилось на целую треть. И процесс этот необходимо остановить, если не повернуть вспять.

Для решения этой проблемы, в частности, и была принята программа содействия переселению соотечественников. «Модернизация экономики края и ее дальнейшее развитие будет сопровождаться увеличением спроса на труд в целом, а также изменением его профессионально-квалификационной структуры, которые не в полной мере смогут удовлетворяться за счет местных трудовых ресурсов. В сложившейся ситуации трудовая миграция является одним из важнейших элементов развития экономики», - говорится в тексте Государственной программы Камчатского края «Содействие занятости населения Камчатского края в 2014-2018 годах», частью которой является подпрограмма содействия переселению соотечественников.

В самом деле: на территории Камчатского края (464,3 тыс. кв. км.) могли бы разместиться четыре европейских государства - Англия, Португалия, Бельгия и Люксембург, а живет здесь чуть более 317 000 человек, причем 77,5% населения сосредоточено в городах. Причины объяснимы: отдаленность и труднодоступность. С материком Камчатку связывает только авиационное сообщение, автомобильные дороги в регионе развиты слабо, некоторые проложены не до конца, хотя Камчатка и стоит на втором месте в России по обеспеченности населения личным автотранспортом. Инфраструктура также развита недостаточно - все это наследие тяжелейших 90-х годов, когда отдаленные регионы были брошены на произвол судьбы. Теперь положение обязательно должно выправиться - именно для этого 28 августа 2015 года было принято постановление Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития „Камчатка"», его цель - «формирование условий для укрепления экономических позиций России на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона и стимулированию социально-экономического развития Камчатского края за счёт создания дополнительных рабочих мест, новых промышленных и туристических объектов, производства экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции, привлечения инвестиций».

И как же оставить без помощи, без капиталовложений, без привлечения специалистов этот край, где все необычно, все - уникально! Водные ресурсы (по территории края протекает 14000 рек), многочисленные термальные и минеральные источники, грандиозные горы и вулканы, нетающие снежники и вечные ледники, чистейшие реки и озера, в которых нерестится лосось, охотничьи ресурсы - с давних пор добывали на Камчатке прекрасную пушнину. Природа, не тронутая цивилизацией, ее всемирно известные достопримечательности - такие, как Долина гейзеров, природный парк «Вулканы Камчатки», Командорские острова - создают неисчерпаемые возможности для развития всевозможных видов туризма - от экологического до экстремального. Особо охраняемые природные территории занимают 11,3% от общей площади края, а шесть из них входят в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Камчатка относится к зоне активной вулканической деятельности, из примерно трех сотен крупных и средних вулканов 29 являются действующими. Здесь расположен самый большой вулкан Евразии - Ключевская Сопка, его высота - 4750 метров. С деятельностью вулканов связано образование многих полезных ископаемых, а также проявление гидр геотермальной активности: образование гейзеров, горячих источников.

Если говорить об экономике региона, то ведущие ее отрасли - это рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства, строительство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Рыб хозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве как Дальнего Востока, так и России в целом (удельный вес в уловах России - более 21%). На долю рыбного хозяйства приходится более 50% объема промышленного производства и около 90 % экспортной продукции края - при том, что в отрасли занято всего около 15 тысяч человек. От состояния рыбной отрасли зависит как весь регион, так и прибрежные населенные пункты.

Земля Камчатки богата полезными ископаемыми - здесь разведаны месторождения золота, серебра, металлов платиновой группы, никеля, меди, кобальта, ртути, железа, титана, ванадия. Есть залежи каменного и бурого угля, торфа, серы, обсидиана, перлита, туфов, минеральных красок, поделочных камней, а также - природного газа, подземных термальных, минеральных и пресных вод. Добычу и переработку полезных ископаемых осуществляет 21 предприятие.

Сельское хозяйство региона развито недостаточно, что обусловлено сложными климатическими и географическими условиями, все той же отдаленностью от других регионов России. Оно, в основном, обеспечивает потребности самого региона - но также не в полной мере.

Тем не менее, на первом месте по занятости населения находятся государственное управление в совокупности с образованием, здравоохранением и прочими видами социальных услуг. Эти направления деятельности составляют структурную основу экономики края, которая по значению превышает даже основную отрасль специализации­ рыболовство.

Программа «Содействие занятости населения Камчатского края» свидетельствует о том, что на рынке труда складывается типичная для России ситуация, которую без привлечения иностранной рабочей силы не решить: спрос на рабочую силу превышает предложение, при этом местные безработные найти работу не могут - из-за недостаточной квалификации, состояния здоровья, возрастных ограничений и других причин. Население покидает регион, стареет - и поэтому здесь трудится много лиц пенсионного возраста.

По данным краевой службы занятости населения, на протяжении ряда последних лет наиболее востребованными в разных сферах деятельности являются высококвалифицированные рабочие следующих специальностей: монтажник, электро-газосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по сборке металлоконструкций, изолировщик, машинист бульдозера, машинист экскаватора, токарь. При этом в структуре вакантных рабочих мест около 30% приходится на специалистов высшего уровня квалификации и порядка 16,0%  на специалистов среднего звена.

В ближайшее время в крае потребность в кадрах в строительстве, рыбопромышленном комплексе, электроэнергетике, горнодобывающей промышленности, туризме, агропромышленном комплексе увеличится еще больше. Это связано с тем, что  названные направления деятельности являются приоритетными для развития местной экономики, именно они должны привлекать инвестиции - и, соответственно, специалисты именно этих отраслей будут наиболее востребованными.

Продолжение следует

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация