Рязанская область - одна из центральных областей нашей страны. Переселенческая программа начала действовать здесь совсем недавно, только в мае этого года, но она уже приносит свои плоды. В постоянном обзоре портала «Русский век» - рассказ о рязанской земле, о том, как она принимает наших соотечественников из-за рубежа, решивших обрести Родину в России.

Свой рассказ о регионе мы начнем, как обычно, с географии. Рязанская область - часть Центрального федерального округа, она расположена в центре Русской равнины. Площадь региона - 39,6 тысяч квадратных километров. От Рязани, административного центра региона, до Москвы - 198 километров, что, конечно, по нынешним меркам - не расстояние.

В Рязани проживает более полумиллиона, а всего в области - 1144,7 тысяч человек. Более 96% населения - русские. Доля городского населения составляет 71%. В состав региона входит 29 муниципальных образований, четыре города областного подчинения (Рязань, Касимов, Сасово и Скопин).

Полноводная Ока делит территорию области на две части: северную - лесную, и южную, включающую в себя леса и лесостепи. Притоки Оки - Пра, Гусь, Проня, Пара, Мокша, Цна. Область примечательна группой Клепиковских озер, которые находятся в Мещёре. По берегам Оки расположено множество озер-стариц. Леса занимают около трети территории области. Здесь находится 103,5 тысячи гектаров особо охраняемых природных территорий, в том числе Мещёрский национальный парк, Окский заповедник, 47 заказников и 57 памятников природы.

Климат Рязанщины умеренно-континентальный, достаточно комфортный, как и везде в центре России - ни лютых морозов, ни оглушающей жары. Великолепная среднерусская природа, чистые реки, богатые рыбой, луга, леса, полные дичи - все это издревле привлекало на эту землю человека, на ней велись бесконечные войны между Русью и Степью.

История этого края уходит корнями в такую седую древность и так богата, что о ней написана не одна сотня научных исследований. Столь же богата и культура Рязанской земли, одно перечисление знаменитых рязанцев заняло бы несколько страниц. Напомним, что Рязань, а точнее Переяславль Рязанский - так первоначально назывался город, основана почти тысячу лет тому назад, в 1054 году, и ее называют «вековечным городом».

Великое Рязанское княжество стало первым форпостом русских земель, поставив заслон на пути татаро-монгол. Каждый со школьной скамьи помнит «Повесть о разорении Рязани Батыем», каждый знает, сколько крови пролито на русских рубежах в ту эпоху. В 1521 году Рязанское княжество официально вошло в состав Московской Руси. В XVI веке на территории Рязанщины поселились касимовские татары, которым была предоставлена автономия, было создано Касимовское ханство. Правда, Рязань долго не хотела идти под руку московского государя, долго отстаивала свою самостоятельность. Но пришло время - и тогдашний Русский мир объединился, чтобы идти вперед, все дальше и дальше.

Собирается потихоньку и сегодняшний Русский мир, и один из путей, к этому ведущих - программа переселения соотечественников. Как уже говорилось, работает она в регионе совсем недавно, тем не менее, результаты есть. Как сообщили буквально на днях, 28 августа, в Министерстве труда и занятости (МТЗН) Рязанской области, в настоящее время на участие в Госпрограмме заявления уже подали 376 человек - это при том, что, по предварительным расчетам, в переселенческой программе, которая будет действовать до 2017-го года включительно, должны принять участие всего 537 человек (179 - участников программы и 358 членов их семей).

Отчет УФМС по Рязанской области, систематизирующий миграционную ситуацию в регионе по июль с.г. участников программы переселения отдельной графой не выделяет. Зато из отчета можно узнать, что за этот период патенты оформлены более чем для 12 000 трудовых мигрантов. Подобная диспропорция между трудовыми мигрантами и соотечественниками, характерная для всех без исключения регионов, вызывает недоумение, ибо в программе Рязанской области, как и в программах других регионов, говорится о том, что мигранты не могут удовлетворить потребностей в квалифицированной рабочей силе, зачастую не желают интегрироваться в социум, выводят денежные средства из экономики страны, посылая их за рубеж. Тем не менее, тенденция остаётся традиционной.

Своей задачей программа ставит «Увеличение численности молодежи, в том числе получающей образование в средних и высших учреждениях профессионального образования, а также числа высококвалифицированных специалистов; закрепление переселившихся участников подпрограммы в Рязанской области и обеспечение их социально-культурной адаптации и интеграции в российское общество; обеспечение компактного переселения соотечественников».

Создатели программы отмечают, что проблемы безработицы в регионе не существует с 2012 года, в первом полугодии 2014 года работодателями было заявлено 27,6 тыс. вакансий, которые были представлены во всех сферах деятельности. Тем не менее, на рынке труда региона существуют проблемы, которые проявляются в неравномерном распределении вакансий по профессионально-квалификационному признаку. Так, из общего количества вакансий 79,3% приходится на рабочие профессии и специальности, при этом 30,1% из них - работа, не требующая квалификации и специального образования. Около 60% вакансий приходится на Рязань. Однако при этом в отдаленных муниципальных образованиях области требуются специалисты достаточно высокой квалификации - врачи, учителя, агрономы, ветеринары.

Характерные проблемы? Безусловно. Могут их решить 179 участников программы, да еще те, кто только получает образование? Конечно, нет. Однако лиха беда начало, и мы надеемся, что приоритет рано или поздно будет отдан соотечественникам, тем более, что в тексте программы сказано, что численность участников программы и объемы её финансирования могут ежегодно корректироваться в связи с изменением социально-экономической ситуации в регионе. (Судя по количеству заявлений, поданных в Минтруда к августу, такая возможность вполне реальна, но пока об увеличении количества участников не сообщается).

Посмотрим, какова же эта ситуация на сегодняшний день. Экономика Рязанской области базируется на промышленности, которая представляет собой многоотраслевой комплекс. В структуре промышленного производства самая большая доля приходится на машиностроение и металлообработку, значительную часть составляют нефтепереработка, электроэнергетика, производство строительных материалов и пищевая промышленность. Главные промышленные центры - Рязань, Скопин и Касимов.

Основное предприятие региона - Рязанский нефтеперерабатывающий завод мощностью в 15 миллионов тонн в год, производящий высококачественные автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и т.д. Это крупнейший НПЗ в составе компании "Роснефть" и один из крупнейших подобных заводов в России, выходящий сегодня на третье место по объёмам производства.

Развито также производство строительных материалов (Серебрянский цементный завод холдинга «БазэлЦемент», Михайловский цементный завод группы «Евроцемент», Скопинский стекольный завод), производство кожи и её переработка (ОАО «Сафьян»), цветная и порошковая металлургия, производство химических волокон («Виско-Р»).

Рязанская область является агропромышленным регионом, который обладает необходимой сырьевой базой для развития сельского хозяйства, её географическое положение позволяет продавать часть продукции в Москве - на крупнейшем рынке сбыта сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный комплекс Рязанской области включает в себя 315 сельскохозяйственных организаций, 2538 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Программа оперирует цифрами 2013 года, но вот более свежие данные: правительство региона опубликовало отчет о социально-экономическом положении области. Некоторые сведения могут оказаться весьма полезными для соотечественников.

В отчете говорится, что в общем объеме отгруженной продукции доля обрабатывающих производств составила 85,5%, производства электроэнергии, газа и воды - 13,9%, добычи полезных ископаемых - 0,6%.

За прошлый год был увеличен объем в производстве транспортных средств и оборудования, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, в химическом производстве, в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака; в производстве машин и оборудования.

Снижение индекса промышленного производства отмечено в обработке древесины и производстве изделий из дерева, в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов; в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий; в производстве нефтепродуктов.

Увеличилось производство муки из зерновых культур и других культур - на 30,8%; молока - на 10,5%; круп - на 9,2%; макаронных изделий - на 5,7%; хлеба и хлебобулочных изделий - на 5,4%; необработанной древесины - на 30,6%; керамического строительного кирпича - на 5,6%; медицинских изделий, включая хирургическое оборудование - на 41,7%. Увеличилась также реализация основных продуктов животноводства: мяса скота и птицы - на 13,4%, молока - на 5,7%, яиц - на 22,3% (Вот оно, долгожданное импортозамещение!).

Цифры, в общем, обнадеживающие. Спад производства в одних отраслях отчасти компенсируется развитием других, и, несмотря на санкции и инфляцию, объем производства упал на 5%.

С начала 2015 года в регионе были построены 3483 благоустроенные квартиры общей площадью 280,6 тыс. кв. м., что составило 144,4% к 1 полугодию 2014 года, в том числе 135,7 тыс. кв. метров (48,4% от общего объема) - населением за счет собственных и заемных средств. Этот показатель не может не радовать - у населения есть деньги, чтобы строить жилье.

Еще один показатель, от которого не отмахнуться и который позволяет судить о многом: в июне 2015 года рост потребительских цен к декабрю 2014 года составил 8,4%. Поднялись цены на продовольственные  и непродовольственные товары (на 11 и 9,6% соответственно).

Однако и доходы в расчете на душу населения увеличились по сравнению с январем-маем 2014 года на 5,2%, составив 20 855,1 рублей. Среднемесячная зарплата также выросла на 6,4%, и в январе-мае текущего года составила 24 408,4 рубля.

Как мы видим, регион не манит высокими зарплатами или какими-то небывалыми преференциями, он честно говорит о том, что ждет переселенцев. Программа обещает соотечественникам обычные меры социальной защиты. Предполагается оказание единовременной финансовой помощи, которая может быть направлена на обустройство, в том числе жилищное, в период адаптации на территории вселения, оказание амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи до получения соотечественником полиса обязательного медицинского страхования, переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании участников программы и членов их семей. И, как сообщает МТЗН, на сегодняшний день 23 участника государственной программы уже получили единовременную финансовую помощь, которую можно использовать на профессиональную переаттестацию или переобучение, аренду жилья, получение медицинской помощи. Кроме того, участники Государственной программы получают специальный сертификат, наличие которого облегчает трудоустройство и дает возможность ускорить оформление гражданства РФ.

При отсутствии необходимой квалификации, участники программы могут быть направлены на переобучение (на срок не более 6-ти месяцев). Доля тех участников программы, которые еще только получают образование, по мысли создателей, должна составить 10% от общего количества переселенцев. Таким образом, учащаяся молодежь получает дополнительный стимул: российское гражданство. Создатели рязанской программы считают, что выучить часть молодых специалистов на месте, в регионе, дать им необходимое именно здесь образование - это эффективный путь. Конечно, в этом есть рациональное зерно.

Несмотря на то, что территорией вселения определена вся Рязанская область, при выборе населенного пункта соискателям рекомендуют выбирать те муниципальные образования, где сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, то есть существует развивающееся производство и уровень безработицы низок. Найти подходящую работу - обязанность сотрудников центров занятости населения, так же, как и предоставить ту информацию, которая может пригодиться переселенцам на новом месте. Необходимо добавить, что каких-то особых критериев для отбора претендентов программа не выделяет.

Уполномоченный орган по реализации программы - Министерство труда и занятости населения Рязанской области - расположено по адресу: 390035, г.Рязань, ул.Л.Толстого, 10, телефон: 8 (4912) 24-04-83, телефон «горячей линии» службы занятости населения Рязанской области: 8 (4912) 93-71-96, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Адрес УФМС России по Рязанской области: 390000, г.Рязань, ул.Ленина, 59. Телефон/факс приемной: 8 (4912) 28-08-23, телефон «горячей линии»: 8 (4912) 29-75-25, телефон доверия: 8 (4912) 29-93-27, телефон справочной службы: 8 (4912) 28-08-23, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Думается, что рассказ о Рязанской области будет неполным, если мы не расскажем об образовании и культуре региона. В области ведутся научные разработки - в основном, в области электроники, радиотехники и сельского хозяйства. Для тех, кто хочет получить высшее образование, есть прекрасные возможности. Для абитуриентов открыты двери таких вузов, как Рязанский государственный университет, Рязанский государственный агротехнологический университет, Рязанский государственный медицинский университет, Рязанский государственный радиотехнический университет, Рязанский военный автомобильный институт, несколько филиалов московских институтов и университетов. Отдельно надо упомянуть знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) - это единственное училище подобного профиля в России.

Что касается богатейшего культурно-исторического наследия бывшего великого княжества Рязанского и его окрестностей, то необходимо сказать, что восемь городов области входят в список исторических поселений России - это Рязань, Касимов, Михайлов, Ряжск, Скопин, Спас-Клепики, Спасск-Рязанский и Шацк. Здесь насчитывают до 1200 памятников архитектуры и свыше 2200 памятников археологии!

Рязань, при всей своей развитой промышленности, не потеряла прежнего своеобразия, сумев сохранить Рязанское городище, Кремль с величественным Успенским собором - включенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Скопин - один из старинных центров гончарного дела, когда-то он был крепостью на Большой засечной черте. Шацк, как и Скопин, тоже вырос в город из крепости. По некоторым данным, эти места 500 лет назад подарило России казачество.

Рязанская земля, разумеется, родила не только казаков; многими и многими уроженцами Рязанщины гордится вся Россия, бережно сохраняя память о них. Здесь жили и трудились Есенин, Салтыков-Щедрин, Паустовский, Мичурин, Циолковский, академик Павлов и многие, многие другие.

Первый по народной любви - великий русский поэт Сергей Есенин. Его именем назван Университет в Рязани, музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново Рыбновского района области привлекает множество почитателей творчества поэта, которые стали приезжать (точнее - приходить) в Константиново сразу после его смерти, когда еще были живы мать и сестра поэта. Они рассказывали о жизни Есенина в родительском доме. Тогда в тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константиново музей поэта. И в 1965 году он был открыт, превратившись со временем в один из самых известных музейных комплексов, который посещает 240 000 человек в год.

Туризм вообще развит в области - сюда приезжают полюбоваться красотой природы, отдохнуть, повидать такие достопримечательности, как знаменитая усадьба фон Дервиза, уникальный памятник архитектуры. Популярен и так называемый «ситуационный» туризм - многим полюбились есенинские праздники поэзии, или, например, фестивали в селе Новосёлки, на родине знаменитых оперных певцов братьев Пироговых: майский праздник народной песни, июльский - гастрономический фестиваль малины.

Удивительную архитектуру разных стилей представляют известные монастыри: Солотчинский (поселок Солотча), Троицкий  в Рязани, Свято-Иоанно-Богословский (село Пощупово Рыбновского района). Их посещают многочисленные паломники.

Всего же на рязанскую землю приезжает около миллиона туристов в год - подумать только, почти столько же, сколько постоянно проживает в области!

Живет, живет Рязанская земля, прекрасный край. Почитаешь - сколько событий здесь происходит, сколько всего нужного, важного, интересного, увлекательного! Жизнь кипит. А в то же время - выйдешь на берег Оки, окинешь взором эти просторы, неоглядные дали, леса и перелески, холмы и луга, и кажется, что далеко-далеко суета, шум, цивилизация, что всё здесь первозданно, всё сохранило свою изначальную красоту.

«О Русь, малиновое поле»…

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация