«Программа переселения позволяет решать многие задачи»
-
О том, как в Челябинской области реализуется Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, «Русскому веку» рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
- Челябинская область уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом?
- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 - 2015 годы имеет большую популярность. Благодаря высокому уровню организации и стимулированию процесса добровольного переселения в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, программные показатели перевыполняются, что подтверждает привлекательность территории Челябинской области. Государственная программа утверждает себя как важный проект федерального значения, решающий серьёзные политические, демографические и экономические задачи. Активная работа с соотечественниками, имеющими разрешение на временное проживание на территории России, позволяет минимизировать процедуру социальной адаптации таких граждан. Как правило, они уже имеют работу и жилье, являются учащимися в образовательных организациях, и для окончательного закрепления в Челябинской области таким гражданам необходимо гражданство Российской Федерации. Одной из государственных гарантий Программы является приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке.
В 2014 году Программа позволила решить многие задачи: увеличение числа высококвалифицированных специалистов; развитие малого и среднего бизнеса; рост численности молодежи, в том числе получающей образование в образовательных организациях области.
- Какие преимущества Челябинской области перед другими регионами можно выделить? Какие преференции предусмотрены для участников программы?
- Наряду с государственными гарантиями и мерами социальной поддержки переселенцу и членам его семьи в Российскую Федерацию, участникам Программы в Челябинской области компенсируются затраты на первоначальный съем жилья (не более 300 рублей в сутки и на срок проживания не более 6 месяцев). Участникам Программы и членам их семей при подаче документов на оформление разрешения на временное проживание компенсируются затраты на медицинское освидетельствование.
- Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом? Из каких регионов?
- Территорией вселения является вся Челябинская область (за исключением закрытых административно-территориальных образований - ЗАТО).
Выбор соотечественников обоснован, прежде всего, географическим положением Челябинской области. Большинство соотечественников приезжают из стран СНГ, а точнее из Средней Азии: 70% - из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, остальные из Украины, Армении.
Самыми востребованными территориями вселения остаются города Челябинск, Магнитогорск, Копейск.
В 2014 году в Челябинской области зарегистрированы 3174 участника вместе с членами семьи, из которых 482 человека прибыли из-за рубежа. За первое полугодие 2015 года – 2959 участников и членов их семьи, из которых 417 прибыли из-за рубежа.
На 1 августа 2015 года в Главное управление поступило 2284 заявления на участие в Программе, что на 48% больше аналогичного периода 2014 года. По данным УФМС России по Челябинской области на территории региона за первое полугодие 2015 года зарегистрировано 2959 соотечественника вместе с членами семьи при ожидаемых 2400 гражданах за год.
- Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?
- Ежемесячный анализ данных службы занятости населения по численности безработных и заявленных работодателями вакансий свидетельствует о балансе между численностью трудовых ресурсов и потребностями экономики региона. В то же время имеется профессионально-квалификационный и территориальный дисбаланс спроса и предложения. Более 85% вакансий сосредоточено в городских округах, в том числе 30% - в Челябинске и Магнитогорске. Как следствие - уровень безработицы и коэффициент напряженности по городским округам на треть ниже, чем в среднем по области, в то время, как по муниципальным районам в два раза выше.
Заявленная работодателями потребность в работниках за 7 месяцев 2015 года составила 80,4 тысяч, что на 30,9% меньше, чем за 7 месяцев 2014 года. Снизилось количество вакансий по рабочим профессиям.
Наиболее высокий коэффициент востребованности в августе 2015 г. наблюдается по рабочим профессиям: овощевод, садовод, проходчик, рабочий по обслуживанию и ремонту зданий, слесарь строительный, облицовщик-плиточник, водитель троллейбуса, трамвая, арматурщик, маляр, обрубщик, каменщик;
по профессиям служащих: врач, провизор инструктор в физкультурно-спортивной и оздоровительной сфере, фельдшер, акушерка, медицинская сестра, фармацевт, шеф-повар, конструктор, электрик участка, инженер, полицейский, воспитатель, учитель.
- В каких случаях приходиться отказывать желающим переехать?
- В соответствии с Программой в каждом городе и муниципальном районе Челябинской области при органах самоуправления созданы рабочие группы, в которых рассматриваются кандидатуры соотечественников, желающих переехать. Мнение рабочих групп учитывается при вынесении решения Главным управлением. Решение об участии (отказе в участии) соотечественников в Программе принимается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637. Отказывать приходиться гражданам, совершающим противозаконные действия. Например: финансирование, планирование, содействие и поддержка террористической (экстремистской) деятельности; представление поддельных или подложных документов, заведомо ложных сведений о себе; осуждение вступившим в законную силу приговором суда Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным и т.д.
- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?
- Наиболее проблемным вопросом для переселенцев является не поиск жилья, а официальное оформление договора его аренды с возможностью дальнейшего получения компенсации за расходы на эту аренду. Главное управление старается давать грамотные консультации по этому вопросу как собственникам жилья, так и участникам Программы. В решении этих вопросов большое участие принимают работодатели, заинтересованные в квалифицированных специалистах. Для принятия решения о вариантах размещения участникам Программы предлагается воспользоваться банком вакансий с предоставлением жилья. Список вакансий ежемесячно обновляется, и ознакомиться с ним можно на сайте Главного управления.
- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Челябинскую область? Насколько успешно они приживаются? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику региона, и в чем это проявляется?
- Большинство участников Программы (70,4 %) находятся в возрасте 18-39 лет, около половины студенты образовательных учреждений Челябинской области и планируют свою трудовую деятельность на предприятиях и в организациях области. Доля граждан трудоспособного возраста составляет 75,5%. Больше половины участников Программы и членов семей имеют высшее образование.
Трудоспособные участники Программы в основном работают в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства: учителями, врачами, воспитателями, агрономами, инженерами, механиками, энергетиками, бригадирами животноводства, бухгалтерами.
За 2014 год 104 участника Программы создали предприятия малого и среднего бизнеса, а также осуществляли деятельность по предоставлению услуг в сфере стоматологии, строительства, производства мебели, торговли, сельского хозяйства.
Социальная адаптация соотечественников, прибывших из-за рубежа, а таких у нас около 15%, проходит по-разному - в зависимости от потребностей людей в садиках, школах, медицинском обслуживании, оформлении пенсий престарелым членам семьи. Дошкольные и школьные образовательные учреждения активно участвуют в оформлении детей участников Программы в садики и школы. Оказывается весь спектр социальных услуг по оформлению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, выплат пособия при рождении ребенка, предоставляется первичная медико-санитарная, специализированная и скорая медицинская помощь. Предоставляются государственные услуги в сфере занятости.
Челябинская область — южная часть Урала. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой — «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света.
Площадь Челябинской области равна 88,5 тысяч квадратных километров. Протяжённость области с севера на юг — 490 км. С запада на восток — 400 км. Географический центр области располагается на правом берегу реки Уй, в 3 км на юго-восток от села Нижнеусцелемово Уйского района. Челябинская область по территории занимает 5 место из 8 регионов Урала и 39 место по России. Общая протяжённость границ составляет 2750 км.
Челябинская область занимает, в основном, восточный склон Южного Урала и прилегающие к нему части Зауральской равнины и Западно-Сибирской низменности. И только небольшая часть территории на западе — так .
Челябинская область по численности населения (около 3 508 400 жителей) занимает 3 место из 8 регионов Урала и 9 место в РФ (2005).
454091 г. Челябинск, ул. Комсомольская ,18-А
Телефон приемной: (351) 261-51-26
Факс: (351) 261-42-68
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 05.09.15 /
- Категория: Домой в Россию
- 1217