Республика Марий Эл: переселение продолжается
-
Сегодня в нашем обзоре региональных программ содействия переселению соотечественников из-за рубежа речь пойдет не просто о субъекте Российской Федерации, но о государстве в составе РФ - Республике Марий Эл. Республика обладает собственной Конституцией. Государственных языков здесь два - марийский (горный и луговой) и русский.
Этими факторами определяется своеобразный колорит региона, который стремится сохранять и возрождать культуру и традиции марийского народа, в том числе - исконные, еще дохристианские, верования.
Республика расположена по обоим берегам Волги, но большая часть территории региона находится на левом берегу великой реки. На правом берегу расположен лишь один из 14 районов республики - Горномарийский.
Городов здесь всего четыре, и самый большой, конечно, столица государства, Йошкар-Ола (ранее - Царевококшайск) с населением в 257 тысяч человек. Следом за ним идут Волжск, где проживает 54,9 тысяч, и Козьмодемьянск - 21 тысяча жителей. А вот сельских населенных пунктов - 1597, но, тем не менее, более 66% населения сосредоточено в городах. Всего же в регионе проживает 690 тысяч человек; он сравнительно невелик, его территория составляет 23,4 тысячи квадратных километров, при этом 58% площади занимают леса, 33% - сельскохозяйственные угодья и 5,1% - воды, включая болота.
Марий Эл называют речным и озерным краем. Больших и малых рек здесь насчитывается почти пятьсот; важнейших рек, в числе которых, кроме Волги, Ветлуга, Сура, Большая Кокшага - одиннадцать; крупных озер - двести. Озера считаются здесь национальным достоянием, их чистые и прохладные воды и живописные берега неизменно манят к себе туристов и местных жителей.
Климат марийской земли умеренно-континентальный, что означает холодную, снежную и продолжительную зиму с морозами около -18 градусов, относительно сухую прохладную весну и жаркое лето. Осень затяжная, ветреная и дождливая. Зима в Марий Эл - отличное время для занятия зимними видами спорта, которые пользуются большой популярностью как у местного населения, так и у тех, кто приезжает сюда отдохнуть.
Республика расположена в подтаёжной зоне. Главное её богатство - это леса, большая часть которых - смешанные. Вдоль рек растут дубово-липовые леса, старые (1910 года) посадки кедра. Отметим, что в регионе есть государственные природные заказники и заповедники, национальные парки; всего здесь насчитывается 49 охраняемых памятников природы.
К природным достопримечательностям ведет множество пеших туристических маршрутов, есть даже конные маршруты, регулярно совершаются походы на байдарках по Большой Кокшаге. На озёрах и реках построены базы отдыха, санатории и летние лагеря. Республика развивает туризм, и для этого здесь есть все предпосылки.
Несмотря на изобилие красот, регион, конечно же, не ограничивается их созерцанием. Экономика края в достаточной степени развита и носит индустриально-аграрный характер. Промышленность региона представлена следующими видами деятельности: добыча полезных ископаемых; производство пищевых продуктов, включая напитки; производство кожи, изделий из кожи и обуви; обработка древесины и производство изделий из дерева; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность; производство нефтепродуктов; резиновых и пластмассовых изделий; готовых металлических изделий, металлургическое производство; производство машин и оборудования; электрооборудования, электронного и оптического оборудования; транспортных средств и оборудования; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
В сельском хозяйстве республики получили развитие животноводство, птицеводство и растениеводство. Тем не менее, число работников отрасли составляет всего 86 тысяч человек.
В последние годы Республика Марий Эл вошла в число наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. Это связано с применением новых технологий и освоением новых видов продукции вследствие технического перевооружения и модернизации производства. Изменения коснулись и агропрома, ведь сельское хозяйство является одним из основных секторов экономики республики, и государственная поддержка сельскохозяйственного производства осуществлялась в рамках целого ряда республиканских целевых программ.
В регионе также поддерживают и развивают малое и среднее предпринимательство, строительство жилья, в котором тоже работают специальные программы, призванные стимулировать деятельность в этом сегменте экономики.
Интересную информацию предоставляет республиканское Министерство экономического развития и торговли, опубликовавшее отчет об итогах социально-экономического развития Республики Марий Эл за I полугодие 2015 года, в котором говорится, что экономика республики сохраняет положительные тенденции развития. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства возрос на 25,2 %, объем сельскохозяйственной продукции увеличился на 25,4 %.
Для наших читателей особенно актуальны сведения о том, что среднедушевые денежные доходы населения выросли на 9,5% и составили 16 321,8 рубля, а среднемесячная заработная плата увеличилась на 10 % и составила 21 216 рублей.
Республика Марий Эл в течение первых шести месяцев 2015 года занимает первое место по индексу промышленного производства и темпам роста сельскохозяйственного производства среди регионов Приволжского федерального округа. Среди субъектов Российской Федерации по индексу промышленного производства республика заняла первое место, по темпам роста сельскохозяйственного производства - третье место.
Любопытно, что в 2015 году Марий Эл вошла в число двадцати регионов с самыми эффективными органами власти. В определении регионов-лидеров главными критериями стали мнение жителей, развитость экономики и социальной сферы. По совокупности этих показателей регион занял 11-е место в списке лидирующих регионов.
Неудивительно, что количество соотечественников, стремящихся переселиться в регион, постоянно увеличивается. При плановых показателях в 50 участников программы и 100 членов их семей в год (программа рассчитана на 2013 - 2020-й гг.), уже в первом полугодии нынешнего года, как сообщается в отчете Департамента по труду и занятости населения, количество участников программы и членов их семей, прибывших в республику и зарегистрированных в УФМС, только в этом году составляет 173 человека (80 участников программы). За этот период нашли работу 90,5% от числа участников программы и членов их семей трудоспособного возраста. 80 участников программы переселения и 25 членов их семей трудоустроены по следующим профессиям и специальностям: слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, пекарь, менеджер, маляр, биолог, врач-стоматолог, торговый представитель, отделочник меховых шкурок, токарь и другие. Двое имеют свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Желающих принять участие в программе было больше, 123 человека, но положительные решения приняты только по 80 заявлениям.
По состоянию на 1 июля этого года 231 участнику программы по переселению и членам их семей оказана единовременная финансовая помощь на бытовое обустройство на сумму 693,0 тыс. рублей.
На первый взгляд, переселенцев не очень много. Однако республика не стремится охватить как можно больше соотечественников. Как и везде, здесь приветствуют опытных специалистов. И это практически повсеместное явление: как и в других регионах, более трех четвертей вакансий отдано квалифицированным рабочим кадрам. Это водители, продавцы, строители, слесари различных отраслей.
Среди специалистов и служащих наибольший спрос на медицинских сестер, воспитателей детских садов и яслей, врачей различных специализаций, учителей, преподавателей (в колледжах, университетах и других вузах), инженеров разных направлений и менеджеров.
В регионе реализуются различные инвестиционные проекты, создаются новые предприятия, что приведет, по прогнозам специалистов службы занятости, к увеличению числа новых рабочих мест. Специалисты указывают на то, что «наибольшую потребность в квалифицированных и высококвалифицированных кадрах будут испытывать предприятия обрабатывающего производства, организации, занятые торговлей и ремонтом автотранспортных средств и бытовых изделий, организации образования, здравоохранения, предприятия строительной отрасли.».
И, поскольку в республике сохранится некоторая тенденция к уменьшению численности трудоспособного населения, дефицит квалифицированных рабочих кадров будет отмечаться по таким профессиям, как газоэлектросварщик, токарь, строитель, фрезеровщик, электрик. «Среди специалистов спрос превысит предложение у медицинских работников высшего и среднего уровня квалификации, учителей и воспитателей детских садов», - говорится в переселенческой программе.
Для наших читателей подобное положение на рынке труда - не новость. В целом по России картина именно такова, о чем мы неоднократно говорили ранее. В региональных программах содействия занятости населения, частью которых теперь являются программы содействия переселения соотечественников, говорится о том, что при направлении службы занятости соотечественник может пройти переобучение или переподготовку. Республика Марий Эл не является исключением. Здесь участники переселенческой программы и члены их семей имеют возможность получения профессионального, дополнительного образования и профессионального обучения, обеспечивающих возможность реализации права на образование в течение всей жизни. Система профобразования в республике включает в себя техникумы, колледжи, автошколы, учебно-курсовые комбинаты - всего 79 учебных заведений; в них действует 128 программ среднего профессионального образования и более двухсот программ профессионального обучения.
Надо сказать, что на переселенческих форумах, участники которых оперативно и со знанием дела рассказывают друг другу о возможностях переезда в тот или иной регион, особого ажиотажа в отношении республики Марий Эл не наблюдается. Сюда едет значительно меньше людей, чем в те регионы, которые реализуют свои программы с начала действия Государственной программы переселения. Тем не менее, авторы переселенческой программы предупреждают о том, что регион примет не всех. Критерии для отказа выработаны следующие:
- отсутствие у соискателя начального, среднего или высшего профессионального образования со стажем работы не менее 1 года. Соотечественник, обучающийся в вузе, не является студентом последнего курса;
- недееспособность или нетрудоспособность соотечественника;
- центр занятости населения не может подобрать работу, соответствующую квалификации соотечественника, либо работодатель отказывается принять на работу по профессии (специальности), указанной в заявлении;
Причиной отказа может стать также плохое знание русского языка - случай достаточно редкий, но предусмотрено и это.
Серьезно звучит следующее предупреждение: «С целью снижения рисков, связанных с ненадлежащим исполнением переселенцами обязательств перед принимающей стороной, к ним могут быть применены санкции вплоть до депортации участников программы, не имеющих российского гражданства».
Добавим, что для предупреждения роста безработицы участников программы предполагается направлять в те населенные пункты, где строятся крупные производственные объекты, основанные на реализации инвестиционных проектов.
Тем, кто решится выбрать для переселения республику Марий Эл, мы советуем внимательно изучить вакансии, присмотреться к жизни региона. Здесь достаточно мирная и спокойная жизнь, великолепная природа, есть все условия для работы и отдыха, для получения образования, в том числе - высшего. Думайте, дорогие соотечественники, и - решайтесь.
УФМС по Республике Марий Эл располагается по адресу: 424000, г.Йошкар-Ола, улица Волкова, д.103-А. Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Уполномоченный орган по реализации программы - Департамент государственной службы занятости населения. На сайте организации опубликованы следующие сведения:
Предварительная запись на прием по личным вопросам проводится ежедневно с 8.30 до 17.30 (кроме выходных и праздничных дней).
Записаться на прием можно по телефону: (8362) 41-35-61 или в приемной Департамента по адресу: г.Йошкар-Ола, Ленинский проспект, д.24-А, кабинет 426.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 29.08.15 /
- Категория: Домой в Россию
- 1553