О том, как в области идёт реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, в интервью «Русскому веку» рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области Константин Бережный.

- Мурманская область уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить?

- Мурманская область, начиная с 2010 года, активно принимает участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Уполномоченным органом по реализации Госпрограммы на территории области является комитет по труду и занятости населения Мурманской области.

До 2012 года региональная программа действовала в двух муниципальных образованиях Мурманской области - в Мурманске и Кольском районе. В 2013 году территория вселения была расширена. В настоящее время программа действует в двенадцати муниципальных образованиях Мурманской области: в городах Мурманск, Кировск, Апатиты, Мончегорск, Кандалакша, Оленегорск, Полярные Зори, а также в Кольском, Ловозерском, Печенгском, Ковдорском и Терском районах.

- Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом?

- За последние три года наблюдается значительное увеличение количества соотечественников, переселившихся в Мурманскую область из-за рубежа. В 2013 году переехало 232 человека, в 2014 году - 1080 человек, в текущем году в регион прибыло уже 1895 человек.

До 2013 года соотечественники прибывали в основном из Армении (45%), Украины и Узбекистана (по 10%). С 2014 года большая часть соотечественников прибывает из Украины (90%).

- Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?

- Рынок труда Мурманской области за последние три года существенно изменился. По ряду профессий наблюдается несоответствие спроса и предложения. По таким профессиям, как менеджер, экономист, юрист, бухгалтер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, спрос превышает предложения в 2,3 раза.

В то же время Мурманская область испытывает серьезный кадровый дефицит в медицинских работниках (врачи различной специализации, средний медицинский персонал). Кроме того, на рынке труда региона также востребованы инженерно-технические работники (инженеры-строители, сметчики, технологи, энергетики).

Из рабочих профессий наибольшим спросом пользуются арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники, плотники, токари, кровельщики, пекари, повара, судокорпусники-ремонтники, электрогазосварщики, электрослесари.

- В каких случаях приходится отказывать желающим переехать?

- Основной задачей региональной программы переселения соотечественников является привлечение квалифицированных специалистов в регион. В связи с этим, одним из основных требований программы является наличие у соотечественника профессионального образования по профессии, включенной в перечень востребованных профессий на рынке труда Мурманской области. Опыт работы по профессии является одним из дополнительных требований, необходимых для участия в программе. Не предъявляются требования к трудовому стажу только в отношении выпускников профессиональных образовательных организаций, в случае если с момента окончания учебного заведения прошло не более трех лет на момент подачи заявления об участии в программе. К участию в программе принимаются также соотечественники, осуществляющие непрерывную предпринимательскую деятельность в течение двух лет и более.

С июля текущего года расширены возможности участия в региональной программе переселения в отношении студентов, обучающихся на предпоследнем (последнем) курсе в профессиональной образовательной организации по профессии, включенной в Перечень востребованных профессий.

Решение об отказе в участии соотечественника в региональной программе принимается в следующих случаях:

- при несоответствии соотечественника требованиям региональной программы;

- при наличии оснований для отказа, определенных Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

- Как переселенцы решают свою жилищную проблему? Существуют ли программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Жилищное обустройство соотечественников осуществляется в самостоятельном порядке. Большинство соотечественников арендуют жилье за счет собственных средств, за исключением случаев, когда жилье предоставляет работодатель при приеме на работу. Рабочие места с предоставлением служебного жилья предназначены в основном для врачей различной специализации и квалифицированных рабочих. Следует отметить, что вакансии с предоставлением жилья предлагаются работодателями преимущественно в области. В целом средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в регионе составляет 11000 - 18000 рублей.

В регионе также реализуется государственная программа Мурманской области «Обеспечение комфортной средой проживания населения региона» (утверждена постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 № 571-ПП). В рамках данной госпрограммы за счет средств бюджетов всех уровней реализуются мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным и региональным законодательством. Также в рамках данной госпрограммы реализуются мероприятия по формированию рынка доступного жилья и развитию фонда социального использования. В период с 2017 по 2020 годы запланировано строительство многоквартирных жилых домов, в которых граждане, не имеющие достаточных доходов для приобретения жилья, смогут арендовать квартиры по стоимости ниже коммерческой.

- Каков средний уровень образования и средний возраст участников Программы? Насколько успешно они приживаются? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику региона, и в чем это проявляется?

- Большая часть соотечественников (более 80%), переселившихся на постоянное место жительства в Мурманскую область, имеет профессиональное образование. Средний возраст участников программы - 27 лет. В настоящее время в регионе проживает 3636 участников региональной программы переселения и членов их семей.

Каждый второй соотечественник трудоспособного возраста осуществляет трудовую деятельность в различных сферах экономической деятельности: в промышленности и на производстве (23%), торговле (22%), в сферах обслуживания (11%), науки и образовании (5%), медицины и строительстве (по 6% соответственно).

Всего в экономике Мурманской области занято более 1500 соотечественников, из них 85% осуществляют свою трудовую деятельность на квалифицированных должностях. Таким образом, можно сказать, что соотечественники восполняют потребность экономики Мурманской области в квалифицированных специалистах.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация