Развитие Дальнего Востока - одна из приоритетных задач российского правительства. Для её решения уже сделано несколько важных шагов - это и крупные инфраструктурные проекты, и создание территорий опережающего развития. В этом же ряду и планы по предоставлению бесплатных земельных участков. О том, что ещё предстоит сделать для увеличения привлекательности региона, журналистам рассказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Своё выступление министр начал с результатов исследования ВЦИОМ, которое было проведено по заказу министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Как подчеркнул Александр Галушка, в новейшей истории России это самое глубокое исследование отношения россиян к Дальнему Востоку, видения его перспектив российским обществом. В ходе сбора материала социологи опросили около 20 тысяч человек и провели более 60 фокус-групп.

Как заметил министр, ключевое слово, которое характеризует восприятие россиянами Дальнего Востока - это надежда. 86% респондентов считают, что Дальний Восток - это перспективная территория развития всей Российской Федерации. Такое единодушие в оценках говорит о многом. И прежде всего о том, что более 80% граждан России неразрывно связывают перспективы развития страны с Дальним Востоком. «Если вспомнить 90-е годы, когда были сильны центробежные силы и пессимистические взгляды на целостность страны, то сегодня таких настроений нет. Это очень важный, принципиальный и долгосрочный вывод», - подчеркнул Александр Галушка.

Свою уверенность в развитии Дальнего Востока россияне связывают в первую очередь с проектами развития, запущенными в регионе. Как напомнил министр, речь прежде всего идёт о таких долгосрочных проектах, как модернизация БАМа и Транссиба, газопровод «Сила Сибири», строительство космодрома «Восточный».

Позитивное восприятие вызывают и такие новые инструменты развития Дальнего Востока, как ТОРы - территории опережающего развития, призванные создать наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Закон об их создании вступил в силу 30 марта этого года. Первые три ТОРа созданы по распоряжению правительства в конце июня этого года. Как сообщил Александр Галушка, министерство по развитию Дальнего Востока направило в правительство ещё пять проектов территорий опережающего развития. Также подобный проект готовится на Камчатке.

Ещё одним привлекательным с точки зрения бизнеса проектом станет Свободный порт Владивосток, закон о котором президент подписал две недели назад. Как напомнил Александр Галушка, именно благодаря такому режиму свободного порта в конце 19-го и начале 20-го века и сформировался уникальный, самобытный и процветающий город Владивосток. При этом он пояснил, что возвращение к историческому опыту происходит без слепого копирования, а с учётом лучшей мировой практики создания свободных портов. 12 октября закон о Свободном порте Владивосток вступает в силу. 66% россиян оценивают его как положительный. В качестве одного из преимуществ такого подхода министр привёл возможность для иностранных граждан получать в порту визу на восемь дней, которая будет действительна по всей России.

Вполне возможно, что в скором времени дальневосточный регион станет местом возрождения старинных русских усадеб и поместий. Этому должно способствовать решение о предоставлении всем желающим бесплатных земельных участков в размере одного гектара на человека. Как напомнил министр, эту инициативу поддержал президент. А буквально на днях соответствующий законопроект вывешен в интернете для всеобщего обсуждения и учёта всех заинтересованных мнений.

По словам Александра Галушки, в правительстве была острая дискуссия по этому поводу. Часть экспертов была настроена скептически, утверждая, что сегодняшние реалии существенно отличаются от российских начала 20-го века, когда министр Столыпин проводил реформу по наделению землёй переселенцев на Дальний Восток. Но, как выяснилось в ходе исследования ВЦИОМ, идея владеть собственным участком земли привлекает очень многих россиян. 61% заявили, что это хорошая инициатива, а 20% сочли возможным переезд на Дальний Восток в случае предоставления участка. «А это около 30 миллионов человек», - подчеркнул министр, заметив, что сегодня на Дальнем Востоке проживает чуть более шести миллионов человек.

При этом среди молодёжи от 18 до 24 лет готовность приехать на Дальний Восток изъявил 31% опрошенных. Среди россиян от 25 до 34 лет - 29%. С точки зрения оценки потенциала такие данные очень важны, добавил министр. Он также сообщил, что совместно с Росреестром готовится соответствующий сервис, который позволит через интернет на базе кадастровой карты очень оперативно - в пределах 10-15 минут - отправлять соответствующую заявку и резервировать тот участок, который заинтересовал гражданина. Сейчас этот сервис дорабатывается, а 3-5 сентября на Восточном экономическом форуме будет представлена его демоверсия.

Согласно законопроекту, предоставление гектара земли предполагается любому гражданину РФ независимо от его места проживания. Как подчеркнул министр, свободной земли на Дальнем Востоке очень много - более 145 миллионов гектар, так что как раз по гектару на каждого россиянина. Иностранным гражданам такое право предоставляться не будет. Интересно, что в законопроекте нет требования относительно переезда на постоянное место жительства. Есть требование освоения земельного участка, подчеркнул министр. Первые пять лет земля будет предоставляться на праве безвозмездного пользования. Если за 5 лет земельный участок освоен, то он бесплатно оформляется в собственность. Если не освоен, то изымается. Юридическое лицо получить земельный участок не может.

Также социологический опрос показал, что россияне в первую очередь заинтересованы в хорошей работе в качестве мотива для переезда. По словам Александра Галушки, проекты территорий опережающего развития как раз и нацелены на то, чтобы обеспечить создание новых качественных рабочих мест и повысить уровень жизни в целом.

Ещё одна важная тенденция - уменьшение оттока людей с Дальнего Востока. За минувший год он сократился на четверть, составив порядка 20 тысяч человек. Одновременно рождаемость превысила смертность более чем на 9 тысяч человек. Как подчеркнул Александр Галушка, «сокращение за один год на четверть - это уже неплохо, но мы исходим из того, что на Дальнем Востоке нам нужен прирост населения». И цель исследования ВЦИОМ - выяснить, что нужно делать, чтобы люди заинтересованно поехали на Дальний Восток. К примеру, за последние 5 лет на Курилах зафиксирован 5%-й приток населения. И эту тенденцию также планируется развивать. Целевой показатель федеральной программы по развитию Курил - прирост населения на 25% к 2025 году. Планируется строительство 123 тысяч квадратных метров нового жилья, школ, детских садов, больниц, существенные инвестиции в инфраструктуру.

О том, что Дальний Восток сегодня переживает подъём, свидетельствуют и цифры статистики. Индекс промышленного производства в январе-мае составил 104% - промышленное производство растёт. Инвестиции в основной капитал с начала года достигли беспрецедентно высокой величины - 110%. Наблюдается значительный рост жилищного строительства по сравнению с прошлым годом. Общие доходы местных бюджетов за первые пять месяцев выросли на 25%. За первые пять месяцев инвестиции составили 176,6 млрд рублей.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация