Есть в России регионы могучие, огромные, равные по территории нескольким европейским странам; есть - небольшие, но оттого не менее гостеприимные и щедрые по отношению к соотечественникам, которые хотят переехать в нашу страну и остаться здесь жить. Орловская область, о которой пойдет сегодня речь, - один их тех 58-ми субъектов Российской Федерации, где действует переселенческая программа, и, хотя Орловщина начала принимать переселенцев лишь летом прошлого года, работа в этом направлении ведется здесь достаточно успешно.

Надо сразу отметить, что область не осталась в стороне от помощи беженцам с Украины и скорректировала свою программу переселения так, чтобы принять в несколько раз больше соотечественников, чем предполагалось первоначально. В этом году участие в программе должны принять более 900 человек, хотя ранее планировалось, что в 2015-ом году сюда приедет всего 30 участников программы и 60 членов их семей, и лишь к 2018-му году, постепенно, их количество возрастет до 100 и останется таковым до окончания срока действия программы в 2020-ом году.

Но, как это часто бывает, жизнь вносит свои коррективы в любые планы, в любые программы, и отрадно, что власти региона - действительно небольшого, стоящего по размерам на 67-ом месте в России - изыскали резервы и не ограничились лишь утилитарным привлечением специалистов, но постарались помочь беженцам обрести Родину. У нас в России всегда как-то так получается, что капитализм капитализмом, планы планами, демографические показатели и потребности рынка труда - показателями и потребностями, но людей-то надо спасать, отвернуться от чужого горя невозможно, вот и помогаем, чем можем и как можем.

Немного обидно, правда, что эти новые планы не нашли отражения в «Паспорте подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Орловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014 - 2020 годы» Государственной программы Орловской области «Содействие занятости населения Орловской области до 2020 года»» - так официально называется документ, регламентирующий переезд наших людей на Орловщину и размещенный на сайте областного УФМС. Дело, конечно, в том, что количество участников программы будет корректироваться и в дальнейшем, и программа это предусматривает, но вот к каким пределам приблизится количество переселенцев - сказать трудно. На сегодняшний день 50% от общего числа мигрантов на территории области составляют граждане Украины, фактически все они - беженцы. До границы с Украиной всего 200 километров.

11,5 тысяч вынужденных переселенцев зарегистрировано здесь только с января текущего года, причем 2467 человек получили временное убежище, РВП - 803, вид на жительство - 93, гражданство РФ - 112 человек. В связи с тем, что военно-политическая ситуация на Украине не стабилизируется, можно предположить, что поток соотечественников увеличится. И, конечно, участие в Госпрограмме переселения - практически самый быстрый и надежный путь к российскому гражданству для тех, кто не собирается возвращаться на Украину.

В то же время, область пытается извлечь из сложившейся ситуации и некую выгоду, а поскольку выбор претендентов велик (на участие в программе к первому июля уже поступило 858 заявлений), то в регионе, конечно, рассчитывают на то, что будущие участники займут рабочие места, традиционно остающиеся вакантными. Заместитель начальника отдела по работе с иностранными гражданами УФМС по Орловской области Алла Чернышенко заявила, что приоритет будет отдан тем, кто может трудиться в сферах здравоохранения, образования и сельского хозяйства, - и потенциальным участникам программы я советую иметь это виду.

Обратимся к данным программы переселения, посмотрим, где предстоит трудиться тем, кто решит остаться в Орловской области. Основной вклад в рост экономики региона вносит промышленность, но вообще он отличается сбалансированностью, если так можно выразиться, «союзом» сельского хозяйства и производства. Ведущая отрасль экономики - машиностроение (оно занимает 30 % объёма производства), следом идет пищевая промышленность (более 25 %, включая мукомольную) и производство строительных материалов (13 %). Кроме Орла, где сосредоточено около 60% предприятий, свои заводы есть в Ливнах и Мценске, а также в совсем небольших городах.

Сельское хозяйство специализируется на мясомолочном животноводстве, разведении свиней, птицы и коневодстве (вспомним знаменитых орловских рысаков). Кроме того, в области выращивают зерновые культуры и сахарную свеклу. Наблюдается положительная динамика развития сельского хозяйства, которая связана с мерами по его стимулированию, принятыми как на государственном, так и на региональном уровнях

В области воплощается в жизнь целый ряд инвестиционных проектов (область является т.н. особой инвестиционной зоной). В промышленности это организация производства автоматизированных систем управления налива и слива нефтепродуктов, хранения сжиженного газа и агрессивных жидкостей (ОАО «Промприбор»); строительство новых производственных мощностей по выпуску метизной продукции и проволоки (ООО «Промметиз-Русь»); увеличение производственной мощности чугунно-литейного производства (ОАО «Мценский литейный завод»); строительство электрометаллургического завода (ЗАО МК «Сталькрон»).

Примечательны также строительство, реконструкция и увеличение производственных мощностей на объектах сельского хозяйства: ООО «Знаменский СГЦ» (производство свинины), ООО «Дилатан» (молочный комбинат), ООО «Птичий дворик» (птицефабрика). Увеличиваются объемы производства керамической плитки и цемента (ОАО «Орелстройтех»), строительства многоэтажного жилья и объектов социальной сферы (ООО «Долина»).

И, разумеется, все это потребует привлечения дополнительных трудовых ресурсов, которые могут быть отчасти восполнены за счет участников подпрограммы переселения соотечественников. На предприятиях региона в рамках реализации инвестиционных проектов планируется создать не менее шести тысяч новых рабочих мест, говорится в тексте программы. И эти новые рабочие места создаются в дополнение к уже имеющимся, незанятым. А их, по данным службы занятости региона, на 7 июля 2015 года было более 5000.

В тексте переселенческой программы приведены следующие данные: из общего числа вакансий около 80 % составляет потребность в рабочих профессиях. Нужны каменщики, водители автомобилей, швеи, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, монтажники, штукатуры, маляры, электрики, электрогазосварщики, слесари механосборочных работ, трактористы, операторы и машинисты различных видов оборудования.

Среди специалистов и служащих, как было сказано выше, в дефиците работники здравоохранения (врачи разных специальностей, фармацевты, средний и младший медицинский персонал), инженеры (технологи, программисты), менеджеры, воспитатели детского сада.

В программе отмечается, что в целях уменьшения трудностей, возникающих у переселенцев при устройстве на работу, необходимо согласование приглашения на переселение участника Госпрограммы работодателем, заинтересованным в его трудоустройстве, а также заключение предварительного соглашения с работодателем. (Это не касается лиц, которые намерены заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, созданием и развитием крестьянского (фермерского) хозяйства). Кроме того, область формирует предложения для трудоустройства переселенцев преимущественно в местах с низким уровнем безработицы, на территориях с предполагаемым строительством новых производственных объектов.

В области разработаны критерии отбора участников программы. Это, в частности, лица трудоспособного возраста, достигшие 18 лет, изъявившие желание переселиться в Орловскую область «с целью осуществления трудовой деятельности в соответствии с действующим законодательством; ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности; осуществления сельскохозяйственной деятельности и агропромышленного производства; ведения личного подсобного хозяйства; (…) имеющие специальности (профессии) по приоритетным для региона видам экономической деятельности (образование, здравоохранение, промышленное производство, транспорт, строительство, сельское хозяйство, энергетика); обладающие финансовыми возможностями для ведения предпринимательской, инвестиционной, сельскохозяйственной и производственной деятельности, ведения личного подсобного хозяйства; имеющие возможности жилищного обустройства (приобретения жилья за счет собственных средств).

Несоответствие указанным критериям является основанием для отказа в выдаче свидетельства участника Госпрограммы переселения соотечественников.

Отметим также, что на Орловщине, как и во многих других регионах, заинтересованы в том, чтобы участие в программе принимали молодые соотечественники, обучающиеся в местных вузах или получающие дополнительное образование, в том числе - послевузовское, и на это программа обращает особое внимание.

Переселенцам положены разного рода социальные пособия и выплаты, зависящие от тех или иных ситуаций, в которых они могут оказаться - помимо тех, что предусмотрены Госпрограммой переселения для всех ее участников.

На сайте управления есть также специальный раздел, в котором опубликованы памятки для граждан Украины, касающиеся проблем легализации, трудоустройства, отношений с работодателями и других насущных вопросов.

Управление труда и занятости Орловской области: 302030, г.Орёл, ул. Пушкина, д.22.; Телефоны: «горячая линия» (4862) 55-24-84; приемная (4862) 55-38-30, отдел по вопросам трудовой миграции, вынужденных переселенцев, беженцев, соотечественников (4862) 75-70-04; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

УФМС по Орловской области: 302025, г.Орел, Московское шоссе, д. 120. Телефоны: для справок по участию в Госпрограмме переселения (4862) 73-82-28; приемная (4862) 75-70-07; телефон доверия (4862) 75-70-07, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Средняя заработная плата по области (на май 2015 г.) - 22065,6 рублей;

Уровень безработицы на 07.07.2015 г. - 1,1 %;

Минимальный размер пособия по безработице - 850 рублей;

Максимальный размер пособия по безработице - 4900 рублей.

Величина прожиточного минимума в 1 квартале 2015 года:

на душу населения - 8813 рублей;

для трудоспособного населения - 9489 рублей;

для пенсионеров - 7350 рублей;

для детей - 8609 рублей.

Переселенческая программа Орловской области содержит сведения, касающиеся важнейшего аспекта обустройства переселенцев, а именно - жилья. Согласно документу, жилье приобретается за собственные средства участников программы. Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке составляет 36,3 тысячи рублей, на вторичном - 33,1 тысячи. Покупка жилья в сельской местности потребует существенно меньших затрат, говорят авторы программы. Цены на однокомнатные квартиры в столице региона, Орле, начинаются примерно от 1,5 миллионов рублей, и это не зависит от того, покупаете вы новую квартиру или старую. Двухкомнатные квартиры стоят ненамного дороже, цена на них начинается от 1,9 - 2 миллионов, а трехкомнатные квартиры стоят минимум 2,3 - 2,5 миллиона.

Переселенцам оказывают информационную поддержку в поиске жилья, его аренде или приобретении, а также - в покупке земельных участков. Это особенно актуально для тех, кто захочет переехать на село.

Нам осталось рассказать немного о самом регионе. Расположен он на Среднерусской возвышенности в европейской части России и отличается как выгодным транспортным и географическим положением (до Москвы - 380 километров), так и достаточно благоприятным для жизни и для сельского хозяйства климатом. Самая большая река области - Ока. Лесостепь здесь чередуется со смешанными лесами, земли на юге области лежат в благодатной черноземной зоне. Природа Орловщины, знаменитая среднерусская природа, прекрасна, недаром она воспета Иваном Сергеевичем Тургеневым, через все творчество которого проходит чистая и светлая любовь к березовым рощам, пологим холмам, тихим рекам, широким лугам и высоком небе родной стороны.

В эпоху Ивана Грозного по орловской земле проходила знаменитая большая Засечная черта – цепь деревянных крепостей, охранявших Московское царство от набегов степняков. Во время одного из таких набегов были полностью уничтожены, сожжены Ливны…

Здесь много памятников, храмов, музеев. Исторические русские города (в Орловской области их всего семь, но хронология позволяет судить о том, какая древняя эта земля: Мценск (1146), Новосиль (1155), Ливны (1177 и 1586), Болхов (1196), Орёл (1566), Малоархангельск (XVII век), Дмитровск-Орловский (1711)) словно символизируют собой русскую провинцию, на первый взгляд, неброскую и тихую, но подарившую миру великих русских писателей и ученых, ведь не зря Орловщина считается «литературным» регионом.

В Орле родились писатели Иван Тургенев, Леонид Андреев, Борис Зайцев, философ Михаил Бахтин, историк Тимофей Грановский. Елец, город юности Ивана Бунина, ныне относящийся к Липецкой области, когда-то тоже принадлежал к Орловской губернии.

Отсюда родом Николай Лесков (Горохово, ныне Свердловский район), Иван Новиков (Мценский уезд), Алексей Апухтин (Болхов), Афанасий Фет (Мценский уезд), философ прот. Сергий Булгаков (Ливны). С орловской землей связаны жизнь и творчество Федора Тютчева, Михаила Пришвина…

Но громче всего здесь звучит имя Тургенева - к местам, освященным именем писателя, устремляется множество почитателей его творчества. Усадьба Спасское-Лутовиново находится в 60 километрах от Орла и в 12 - от Мценска, она имеет статус музея-заповедника федерального значения и является самой популярной достопримечательностью области.

Орловцы любят и чтут и других своих великих земляков, Орел славится литературными музеями. Все они являются филиалами Орловского объединённого государственного музея И.С.Тургенева. Дом-музей Леонида Андреева расположен в здании, где прошли детские и юношеские годы писателя. Дом-музей Лескова находится в деревянном особняке, построенном на месте усадьбы, принадлежавшей отцу писателя, которая описана Лесковым в рассказах «Несмертельный голован» и «Пугало». Музей И.А.Бунина, Дом Т.Н.Грановского, музей писателей-орловцев (экспозиция посвящена А.А.Фету, Л.Н.Андрееву, И.А.Новикову, М.М.Пришвину и Борису Зайцеву, сам музей находится в доме, принадлежавшем племяннице Афанасия Фета) также пользуются любовью гостей и жителей Орла. Есть в Орле и Дом-музей В.А.Русанова - филиал Орловского краеведческого музея. Документально-историческая экспозиция музея повествует о жизни и деятельности выдающегося русского исследователя, путешественника Владимира Александровича Русанова (1815-1913).

Культурная жизнь области не ограничивается осмотром музеев и памятников, в том числе - архитектурных, которыми особенно богат Болхов, самый, пожалуй, красивый город края. Он стоит на высоком берегу реки Нугрь «на девяти холмах». Здесь живут всего 13 000 человек, но в городе сохранилось 12 храмов и один монастырь, Оптин (родной брат знаменитой Оптиной пустыни). Неизгладимое впечатление производят не только сами храмы, но и их расположение - почти из любой точки Болхова открываются чудесные виды на город и панораму окрестностей.

«Литературная» губерния проводит различные культурные мероприятия, например, в последнюю субботу мая здесь отмечают Фетовский праздник поэзии, он проводится в селе Клеймёново. В июне проходит Международный фольклорный праздник «Троицкие хороводы в Орловском Полесье» в поселке Жудрё, фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI» и Тургеневский праздник в Орле, а в первые выходные сентября в национальном парке «Орловское Полесье» ежегодно проходит Орловский региональный фестиваль авторской песни.

Хотя многие считают иначе, русская провинция жива и не так уж провинциальна, как представляется издали. Орел - город, в котором населения всего 318 136 человек, но это - университетский город, а кроме него здесь можно учиться в таких вузах как Орловский государственный институт искусств и культуры, Орловский государственный аграрный университет, Орловский юридический институт МВД России, Академия ФСО, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Орловский государственный институт экономики и торговли. Есть достаточно популярные колледжи и другие средние специальные учебные заведения.

Но не только все это, конечно, зовет соотечественников на Родину, не только возможность работать, учиться и жить в прекрасных русских городах или селах, в окружении той великолепной природы, в которую были влюблены великие уроженцы здешних мест.

Вспомним строки Тургенева из писем к современникам - В.П.Боткину и С.Т.Аксакову: «Что ни говори, а мне все-таки моя Русь дороже всего на свете - особенно за границей я это чувствую». Или: «Кто мне растолкует то родное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного - а мне весело. Это и есть чувство Родины». Написано в Париже, 1861-й год…

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация