С давних пор человека манило к себе неизведанное – дальние страны с их чудесами; земли, на которые не ступала нога человека, сулившие первооткрывателям не только славу и богатство, но и возможность утолить жажду познания, доказать всем – и себе в первую очередь – что нашему человеку все по силам, все по плечу; что он не боится тягот, но  преодолевает их, бросая вызов самым суровым условиям. Так была освоена почти вся Россия; не стала исключением и колымская земля, Магаданская область, о программе переселения которой мы и хотим сегодня рассказать читателям «Русского века».

Что за народ такой – колымчане и чем им так дорог их край, где, как сказал поэт, «Нигде ни огонька, ни костерка…на сотни верст лишь сопки и дорога»,  «Русский век» уже рассказывал  в статье «Будете у нас на Колыме…». Мы же, как обычно, подробнее остановимся на региональной программе переселения соотечественников, рассчитанной на 2014-2017 годы.

Программа начала работать лишь в  начале прошлого года, но первые результаты обнадеживают: до 31 декабря 2014 года на участие в программе поступило 419 заявлений. За этот период региональным  ОФМС  было оформлено 278 свидетельств участника госпрограммы, сообщает миграционная служба региона. И, поскольку в Магаданскую область стали прибывать беженцы с Украины (их на территории региона уже более 2400 человек), постановлением правительства региона  были увеличены плановые показатели переселенческой программы. (Только 26 и 27 августа 2014 года в Магаданскую область в экстренном массовом порядке прибыли граждане Украины в количестве 199 человек. И с заявлениями на участие в программе обратились 78,4% прибывших).

Всего область должна принять 875 участников госпрограммы и 1750 членов их семей.

Север не пугает соотечественников, но привлекает их все больше и больше, развеиваются мифы о том, что переселенцам нужны лишь столицы, юг да Калининградская область. Кстати, по данным ФМС,  Дальневосточный федеральный округ (а именно к нему относится Магаданская область) привлекает даже больше соотечественников, чем Южный (6,5 и 5,4% соответственно от общего количества переселенцев).

Напомним слова президента нашей страны: «Дальний Восток — наш приоритет на весь XXI  век». Напомним и о том, что в 2013-м году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года. За этот период на развитие региона будет направлено около 10 трлн рублей, как из государственного бюджета, так и средств частных инвесторов. Было создано и Министерство развития Дальнего Востока.

И совсем недавно первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что, на его взгляд, «…никогда прежде руководство страны не уделяло столько внимания Дальнему Востоку, как теперь. ДФО занимает до трети территории России, а населения в нем едва более шести миллионов человек. Это крохи, поэтому надо использовать все имеющиеся ресурсы округа для оживления его экономики, улучшения демографической ситуации.».

Именно на это и направлена программа переселения соотечественников, которая является частью программы привлечения трудовых ресурсов в Магаданскую область. Этот регион – один из самых больших, но и самых малонаселенных в России. Население  области составляет 0,1% от общей численности населения страны и составляет всего 2,5% населения ДФО. «Итоги переписи по Магаданской области подтверждают поистине драматическую демографическую ситуацию, сложившуюся в области: численность населения по переписи 1989 года составляла 391,7 тыс. человек, по переписи 2010 года – 156,5 тыс. человек (или 40%)», - говорится в тексте программы. В чем же причина такого миграционного оттока, который авторы программы называют «бегством от регионов Колымы»? Дело в том, что основная роль в формировании населения области и ее трудовых ресурсов всегда принадлежала миграции, которая была его базовым источником. Но в связи с переходом к рыночным отношениям область, являвшаяся сырьевым, «валютным» регионом СССР, приток трудоспособного населения в которую регулировался государством – в свое время насильственными методами, а в последние годы – разнообразными мерами социальной поддержки,  стала отставать в области золотодобычи от Красноярского края, Приамурья, Чукотки. (Тем не менее, Магаданская область находится на первом месте в России по добыче серебра). Соответственно, упали доходы в бюджет, соответственно, стала разрушаться инфраструктура и начались проблемы, которые регион стремится решить за счет привлечения новой рабочей силы.

Сделать это необходимо, надо найти выход из замкнутого круга, ведь Магаданская область обладает самыми большими разведанными месторождениями золота и серебра, она богата другими полезными ископаемыми - оловом, вольфрамом. медью, молибденом, запасами нефти, торфа, древесины, газового концентрата - а молодых и сильных рабочих рук в регионе становится все меньше. Отметим, что добыча и производство драгоценных металлов является градообразующей отраслью экономики  региона. Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама, разведкой и освоением примагаданского нефтегазоносного шельфа.

По информации правительства региона, к первому апреля 2015 года в области добыли 1 686,4 кг золота и 233,5 тонн серебра.  (Следует учесть, что основной объем золота добывается в летнее время.) Всего же в 2015 году  здесь рассчитывают добыть 25,1 тонн золота и не менее 960 тонн серебра.

Но не следует думать, что экономика региона держится только на добыче полезных ископаемых. В Магаданской области, после горнодобывающей, второй по значимости отраслью является рыбное хозяйство, причем продукция  реализуется не только на внутреннем рынке нашей страны, но и поставляется на экспорт. Предприятия рыбного хозяйства обеспечивают постоянным источником дохода до 10 % населения.  Не менее значимыми являются и проекты, связанные с водными ресурсами, производством электроэнергии. Правительство области стремится к развитию инфраструктуры, в том числе – воздушного сообщения, к строительству дорог,  к  модернизации производства в целом.

Как отметил губернатор Магаданской области Владимир  Печеный, «…даже имея богатые недра и огромные запасы морских биоресурсов, Магаданская область сегодня не может развиваться интенсивно, поскольку инвесторов, желающих вложить в это деньги, стопорит неразвитая инфраструктура региона. При этом на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на Колыме за последние пять лет направлено более 40 млрд рублей.

Наиболее значимые проекты, реализованные на эти средства, таковы: запущен первый пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС, в 2013 году введена в эксплуатацию ВЛ 35/110 кВ «Центральная — Сокол — Палатка», в 2014 году; начал работу мостовой переход через реку Армань на автомобильной дороге Магадан — Балаганное — Талон, которая также была реконструирована.

Отмечу, что строительство Усть-Среднеканской гидроэлектростанции продолжается. Ее ввод обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь — золотодобывающие…».

В связи с этим актуальным становится вопрос: каких же специалистов, представителей каких профессий ждет регион. И переселенческая программа говорит об этом следующее: «…наибольшее количество вакантных рабочих мест отмечается по профессиям квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр (57% от общей потребности), специалистов высшего уровня квалификации (18,4%), специалистов среднего уровня квалификации (16%)».

Производство модернизируется, а уровень квалификации местных работников остается невысоким, поэтому области требуются хорошие, грамотные, современные специалисты с соответствующим образованием – или достаточно молодые люди, готовые пройти переобучение.

 «Сейчас по многим видам экономической деятельности наблюдается острый дефицит кадров, от квалифицированного рядового персонала до эффективных менеджеров. Спрос на рабочую силу на регистрируемом рынке труда области в пять раз превышает ее предложение.

Приоритеты спроса на рынке труда в ближайшей перспективе не изменятся, наиболее востребованными будут врачи, средний и младший медицинский персонал; операторы, аппаратчики и машинисты различных установок; водители и машинисты подвижного оборудования; инженеры, технологи; механики, слесари; электрогазосварщики.

Спрос на специальности экономического, юридического и гуманитарного направления будет сравнительно невысоким», - сообщается далее в программе.

Люди нужны здесь, как нигде: на сайте службы занятости региона мы обнаружили 56 страниц, занятых перечнем свободных вакансий – от юрисконсультов до акушерок. Кстати, в родильном доме Магадана акушерке предлагают зарплату в 45000 рублей. Медицинские работники европейской части России могли бы позавидовать таким зарплатам, но надо учесть, что продукты и услуги здесь дороже, чем в среднем по стране, что связано с удаленностью региона и суровыми климатическими условиями, которые не способствуют  процветанию сельского хозяйства.

Поскольку Магаданская область расположена на Крайнем Севере, то переселенцам надо быть готовыми к тому, что климат окажется для них, мягко говоря, непривычным. И, хотя в программе заявлено о необходимости строительства пункта временного размещения для переселенцев, надо заранее подумать и о жилье. В области есть проблемы с благоустроенными квартирами, о чем в программе говорится также достаточно откровенно. И вообще жизнь в регионе здесь представлена такой, какая она есть, без прикрас. Да, тяжело с квартирами, да, нет дорог, да, вокруг вечная мерзлота – авторы программы ничего не приукрашивают, ничего и никого не идеализируют. «Приедете, - как бы говорят они, - будем вместе работать над тем, чтобы край развивался и процветал. Поможем переселенцам, чем богаты – глядишь, и они помогут Колыме». Это подкупает, честно говоря. И как-то верится в то, что в морозных  бескрайних просторах найдется место для тех, кто хочет влиться в семью первопроходцев и романтиков, бросающих вызов и туманам, и снегам, и бытовой неустроенности.

Чем же собираются здесь помочь переселенцам? На первых порах отчасти компенсируют плату за аренду жилья, помогут с трудоустройством, выплатят пособие тем, кто не смог сразу найти работу.

Напомним, что Магаданская область относится к регионам т.н. «приоритетного заселения» - и, следовательно, соотечественникам, перебравшимся сюда, положены подъемные, в 10 с лишним раз превышающие те, которые выплачивают в других регионах, «неприоритетных».

Однако вся сумма подъемных, 240 тысяч рублей на участника программы и 120 тысяч на членов его семьи, выплачивается не сразу. Соотечественники, приезжающие на территорию приоритетного заселения из-за рубежа, имеют право на получение пособия в размере 150 и 90 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно, а  члены семьи участника госпрограммы - по 70 и 50 тыс. рублей. Если же участник государственной программы и  его семья уже временно проживают на территории приоритетного заселения, подъемные уменьшаются — участнику  программы полагается 50 и 30 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты; членам семьи — 25 и 15 тыс. рублей Поэтапные выплаты введены  для того, чтобы «закрепить», удержать переселенцев в регионах; однако, как нам кажется, следовало бы с большим доверием относиться к людям, пожелавшим связать свою судьбу с Россией. И, коль скоро, как отмечают создатели программы, переселенцам на первом этапе придется не очень легко, то  материальная независимость могла бы способствовать тому, чтобы люди, начинающие жизнь с нуля на новом месте, не испытывали значительных трудностей. Особенно это касается беженцев  из Украины.

Уполномоченный орган по исполнению переселенческой программы - Управление государственной службы занятости населения администрации Магаданской области находится по адресу: 685000, г. Магадан, ул. Портовая, д. 8, телефон (4132) 62-69-00, телефон «горячей линии» (4132) 62-04-48, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

На сайте службы занятости приведены телефоны «горячих линий» городских и районных центров занятости населения Магаданской области. Поскольку Магадан далеко, то потенциальным участникам программы настоятельно рекомендуется обращаться в службу занятости еще до переезда.

Контакты регионального УФМС можно легко найти на сайте миграционного ведомства региона, где, как и в службе занятости, работает виртуальная приемная. Но с руководством ОФМС  Магаданской области можно поговорить и по Скайпу. Начальник ОФМС Жанна Викторовна Августова ведет видеоприём граждан каждый понедельник с 15:00 до 16:00, Skype-контакт: fms-magadan; заместители принимают по вторникам (с 17:00 до 18:00, Skype-контакт: skype_fms) и по  четвергам (с 17:00 до 18:00, Skype-контакт: dadonova-fms49).

Добавим, что руководство области  внимательно относится к беженцам. В частности, при Министерстве труда и социальной политики Магаданской области  работает телефон «горячей линии» для соотечественников из Украины: 8(4132) 62-04-48,  можно звонить в будние дни с 9 до 18 часов. По телефону «горячей линии» предоставляют информацию об условиях и возможности участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Обращения можно также направлять на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Золотая колымская земля… В прямом и в переносном смысле – золотая. Но самое дорогое золото, как писал Некрасов – сердце народное, в котором жива любовь к родной стране,  России, к сохранению и приумножению ее богатства и славы, к новым достижениям, к труду. Кто растопит  вечную мерзлоту, кто построит на ней  города, электростанции, аэродромы, школы, больницы? Люди. Наши люди. И, конечно, соотечественники российские.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация