О том, как идёт реализация программы переселения соотечественников в Приморском крае, «Русскому веку» рассказала директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

- Приморский край уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом?

- Приморский край стал одним из первых регионов России, на территории которого с 2007 года реализуется программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Если в первый год в программе участвовали 3 территории вселения, то к 2012 году - 16 территорий. Начиная с 2014 года в реализации подпрограммы приняли участие уже 19 территорий вселения. В 2015 году перечень территорий вселения будет расширен до 26 муниципальных образований Приморского края.

С начала реализации Государственной программы в Приморский край переехали более шести тысяч человек. Участниками Государственной программы стали более четырёх тысяч человек, вместе с ними прибыли около 2,1 тысячи членов их семей.

Региональная подпрограмма предусматривает три проекта переселения. Первые два проекта переселения - «Городские округа» и «Муниципальные районы» включают в себя 19 муниципальных образований Приморского края, ставших территориями вселения для соотечественников. Третий проект переселения - «Профессиональное образование», он реализуется на территориях вселения Приморского края и во Владивостокском городском округе с целью привлечения иностранных студентов к участию в подпрограмме. В данном проекте принимают участие граждане в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие на законном основании на территории Приморского края и обучающиеся в профессиональных образовательных организациях.

В связи с тем, что Приморский край является трудонедостаточным регионом, то основные задачи, решаемые Государственной программой по переселению соотечественников, - это содействие по обеспечению потребности экономики Приморского края в востребованных специалистах, привлечение в регион дополнительной квалифицированной рабочей силы, увеличение миграционного притока населения в Приморский край.

- Какие преимущества Приморского края перед другими регионами можно выделить?  Какие преференции предусмотрены для участников программы?

- Благодаря наиболее выгодному экономико-географическому положению на Дальнем Востоке, Приморье выполняет важнейшую стратегическую, связующую функцию в международных отношениях России со многими странами АТР, через регион пролегают транзитные торговые пути между Европой и Восточной Азией, между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Построенные и проходящие по территории края нефте- и газопроводы не только обеспечивают экспорт углеводородного сырья в страны АТР, но и создают значительный потенциал для строительства в Приморском крае экспортоориентированных предприятий по его глубокой переработке.

Экономика Приморского края испытывает острую потребность в высококвалифицированных специалистах, владеющих современными научными знаниями и новыми технологиями в различных отраслях экономики. До 2020 года в Приморском крае планируется реализовать порядка 30 крупных инвестиционных проектов, для этого необходимы трудовые ресурсы в нефтегазохимическом кластере, в транспортно-логистическом кластере, судоремонте и судостроении, энергопроизводстве, в туристическом комплексе.

Все эти факторы оказывают влияние на выбор соотечественниками Приморского края в качестве территории вселения.

Для получения образования в Приморском крае есть также широкий выбор возможностей. Система профессионального образования региона включает 36 краевых государственных учреждений среднего профессионального образования, подготовка ведется по более чем 160 профессиям (специальностям), и 7 государственных вузов, в которых реализуется большой спектр специальностей и направлений подготовки высшего образования.

Так как город Владивосток не является территорией вселения, то наиболее привлекательными для соотечественников являются города Приморского края - Находка, Уссурийск, Артем. По сравнению со среднекраевыми показателями здесь отмечается самый низкий уровень регистрируемой безработицы и наибольшее количество вакантных рабочих мест (50% от общего количества по краю). Поэтому данные территории вселения наиболее популярны среди соотечественников.

За годы реализации подпрограммы переселения появлялись новые возможности для трудоустройства соотечественников (если изначально соотечественники прибывали под конкретные рабочие места, позже для них появилась возможность осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности на территории края, а также ведения сельскохозяйственной деятельности в рамках компактного переселения религиозных общин). С 2014 года соотечественники имеют право заниматься любой не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

В качестве преференций для участников Государственной программы можно отметить, что так как Приморский край является территорией приоритетного заселения, за счет этого участникам программы переселения выплачиваются достаточно серьезные подъемные пособия - 240 тысяч на участника Госпрограммы и 120 тысяч на члена семьи.

- Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом? Из каких регионов?

- В 2014 году в подпрограмме переселения приняли участие2328 соотечественников, из них 1267 участников Государственной программы и 1061 - члены их семей. Это почти на 40,0% больше от ожидаемого результата.

Из общего числа зарегистрированных соотечественников: прибыли из-за рубежа 638 человек, постоянно или временно проживали на законном основании на территории Приморского края 1690 человек. В общей численности прибывших соотечественников около 60% являются гражданами Украины, для которых сформирован банк вакансий (около 2000 рабочих мест), из них более 35% - с предоставлением жилья.

На 2015 год запланировано прибытие 1257 соотечественников, из них 937 участников Государственной программы и 320 членов семей. Анализ заявлений, поданных соотечественниками в 2015 году для участия в Государственной программе, показывает, что наибольшее желание переехать в Приморский край изъявили граждане Украины (около 50%), далее – граждане Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Молдовы.

- Какова потребность края в рабочих кадрах? Какие специальности требуются в первую очередь?

- На сегодняшний день в крае особенно востребованы рабочие специальности. Потребность в рабочих кадрах в крае составляет более 80%. В первую очередь это сферы строительства, сельского и лесного хозяйства, оказания бытовых услуг населению, торговли, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Востребованы бетонщики, каменщики, отделочники железобетонных изделий, рабочие зеленого хозяйства, крановщики, повара, дворники, продавцы и почтальоны. В сельской местности ощущается нехватка педагогов, медиков, овощеводов и рисоводов.

Также есть потребность в водителях категорий «С» и «Д», электрогазосварщиках, инженерах и рабочих технического профиля. Менее востребованы юристы, шахтеры, экономисты. Ознакомиться с информацией о вакансиях можно на официальном сайте департамента труда и социального развития Приморского края www.zanprim.regiontrud.ru и на информационном портале Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) «Работа в России» www.trudvsem.ru.

- В каких случаях может быть отказано желающим переехать в Приморский край?

- Основанием для отказа в согласовании анкеты соотечественника уполномоченным органом является невыполнение критериев отбора, установленных региональной подпрограммой переселения. Участниками программы могут стать соотечественники, имеющие РВП, вид на жительство на территории Приморского края, получившие временное убежище в Российской Федерации, осуществляющие документально подтверждаемую трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, желающие проживать на территориях вселения Приморского края.

Также участвовать в программе могут соотечественники трудоспособного возраста, проживающие за рубежом, достигшие 18 лет, желающие переселиться на постоянное место жительства в Приморский край с целью осуществления трудовой деятельности, занятия научной деятельностью, ведения сельскохозяйственной деятельности, осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности, а также граждане в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие на законном основании на территории Приморского края и обучающиеся в образовательных организациях среднего профессионального образования и высшего образования.

Отрицательные решения по заявлениям принимаются по причине отсутствия требуемой профессиональной квалификации или отсутствия вакансии, на которую претендовал соотечественник, тем более, что многие из этих граждан находились в предпенсионном или пенсионном возрасте.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Жилищное обустройство участников Госпрограммы и членов их семей осуществляется за счет собственных средств. В тоже время, чтобы ускорить процесс адаптации и интеграции соотечественников в Приморском крае, департамент оказывает дополнительные гарантии и меры социальной поддержки. Например, за счет средств краевого бюджета участникам программы предоставляется единовременная выплата на жилищное обустройство в размере 30 тысяч рублей.

Начиная с 2015 года участники Государственной программы смогут получить компенсацию понесенных расходов за найм жилого помещения в первые месяцы обустройства на территории Приморского края, что позволит обеспечить решение вопросов, связанных с арендой жилья и получением временной регистрации, которые являются наиболее актуальными для соотечественников на этапе временного обустройства. Также помощь в жилищном обустройстве участникам программы переселения оказывают работодатели Приморского края.

Учитывая, что соотечественники, переезжающие на постоянное место жительства в Приморский край, в ускоренном порядке приобретают гражданство Российской Федерации, они вправе принять участие в действующих на территории края программах по обеспечению доступным жильем.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Приморский край? Насколько успешно они приживаются? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику региона, и в чём это проявляется?

- Из участников подпрограммы переселения, переехавших на территорию Приморского края в 2015 году, более 82% имеют профессиональное образование, при этом более 30% имеют высшее образование, 43,6% - среднее профессиональное образование. Средний возраст участников программы переселения составляет – 34 года, более 50% - это граждане в возрасте от 30 до 45 лет, более 35% - молодые люди в возрасте до 29 лет.

Участники программы трудятся в организациях и на предприятиях Приморского края и вносят свой профессиональный вклад в устойчивое развитие региона. Из общего числа прибывших соотечественников в трудоспособном возрасте более 90% граждан заняты трудовой деятельностью.

Большинство соотечественников трудоустраиваются по востребованным на рынке труда Приморского края профессиям в сфере строительства, медицины, торговли, рыбоперерабатывающей отрасли, торговли, общественного питания. Наиболее активно принимают на работу соотечественников такие крупные работодатели Приморского края, как: ОАО «Горно-металлургический комплекс Дальполиметалл» (г. Дальнегорск), ОАО «Аскольд» и ОАО ААК «Прогресс» (г. Арсеньев), Шахтоуправление «Восточное» (Октябрьский МР), ООО «Уссурийская птицефабрика» (г. Артем).

Стоит обратить внимание, что соотечественники достаточно осознанно выбирают Приморский край как территорию вселения, только 1,5% от общего числа прибывших выехали с территории региона.

Для более успешной адаптации соотечественников на территории Приморского края в рамках реализации региональной подпрограммы переселения соотечественникам предоставлена возможность бесплатно пройти профессиональное обучение, повысить квалификацию, а также получить компенсацию расходов за нострификацию образовательных документов.

В целях ускорения социокультурного обустройства соотечественников в Приморском крае реализуются меры по оказанию информационно-консультационной, психологической и юридической поддержки переселенцам. На территориях вселения имеются все необходимые объекты социальной инфраструктуры для обеспечения нормальной жизнедеятельности переселенцев.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация