«Большинство участников программы переселения находят применение своим знаниям и опыту работы»
-
О том, как в Новосибирской области реализуется Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, в интервью «Русскому веку» рассказал министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.
- Новосибирская область уже несколько лет участвует в Государственной программе переселения соотечественников, какие задачи удалось решить таким образом?
- Сегодня мы реализуем Государственную программу Новосибирской области «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы». Первая региональная программа была успешно завершена в 2012 году.
Благодаря реализации программ, численность Новосибирской области за этот период приросла на 14 тысяч человек. Это важно для нас, поскольку в последние годы миграционный прирост продолжает оставаться основной составляющей увеличения численности населения Новосибирской области. Среди соотечественников довольно много молодых людей в возрасте до 40 лет. В основном переезжают к нам семьями с детьми.
Например, на конец 2012 года, когда мы завершили реализацию первой программы добровольного переселения соотечественников, к нам прибыли около 6 тысяч соотечественников. С ними приехал 1321 ребенок, а самое главное, к тому времени в семьях соотечественников родились 27 детей – коренных новосибирцев.
В связи с тем, что Новосибирская область является трудонедостаточным регионом, Государственная программа помогает привлекать на нашу территорию квалифицированных работников. Практически все соотечественники, прибывшие по первой программе, имеют профессиональное образование, более 60 процентов из них – высшее. Участники программы трудятся в организациях и предприятиях региона и вносят свой вклад в ее устойчивое развитие.
- Новосибирская область занимает второе место по переселению в СФО и пятое по России. Чем вызвана такая популярность области у переселенцев? Какие преимущества Новосибирской области перед другими регионами можно выделить? Какие преференции предусмотрены для участников программы?
- В Новосибирской области, несмотря на объективные трудности, экономика продолжает развиваться, создаются новые рабочие места, открываются новые предприятия. Наш регион демонстрирует высокое качество жизни населения, безопасность, качественное образование и широкий выбор работы.
Соотечественники, связанные с наукой, найдут в Новосибирской области применение своим интеллектуальным способностям. Мировую известность имеет наш Академгородок, Наукоград Кольцово. У нас работает огромное количество академических, научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов. Создана сеть технопарков, где активно развиваются наукоемкие производства.
Для получения образования есть также широкий выбор возможностей – в области работают 38 вузов и их филиалов. Региональная система среднего профессионального образования сегодня просто уникальна. В профессиональных образовательных учреждениях ведется подготовка более чем по 150 профессиям и специальностям.
В Новосибирской области действуют более чем 700 крупных и средних промышленных предприятий, создано почти 300 тысяч личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Около 500 предприятий занимаются сельскохозяйственным производством.
Еще одной причиной в пользу принятия решения соотечественниками по переселению в наш регион становится лидерство Новосибирской области по темпам и масштабам жилищного строительства среди субъектов Сибирского федерального округа. Только за 2014 год введено более 2,2 млн. кв. метров жилья.
Конечно, привлекателен для соотечественников областной центр –Новосибирск. Крупный мегаполис с развитой промышленностью, транспортной инфраструктурой, благоприятными условиями для развития малого и среднего бизнеса, с яркой культурной жизнью.
Хочу подчеркнуть, что программа переселения – это юридический и организационный механизм, который позволяет соотечественникам приехать в Российскую Федерацию и за короткое время получить российское гражданство и российский паспорт. Мы четко занимаем позицию – не наделять программу добровольного переселения любыми элементами гуманитарного проекта. Поэтому никаких преференций для участников программы (ни первой, ни второй действующей программы) не предусмотрено.
Став участниками программы, наши соотечественники получают право пользоваться всей действующей инфраструктурой, получать государственные и муниципальные услуги, участвовать в любых реализуемых в регионе программах в равной мере с жителями Новосибирской области.
- Сколько участников программы приехало в прошлом году и планируется в этом? Из каких регионов?
- За 2014 год в Новосибирскую область прибыло 5316 соотечественников (2723 участника программы и 2593 члена их семей). Это превысило наши ожидания в 1,7 раза.
Среди соотечественников более 70% от общего числа прибывших в 2014 году находятся в трудоспособном возрасте. Вместе с родителями приехали 1259 детей школьного и дошкольного возраста.
Отличительной особенностью действующей Государственной программы стало предоставление возможности нашим соотечественникам выбирать любое муниципальное образование для проживания. Ранее территория вселения была ограничена городом Новосибирском. География переселения соотечественников, кроме города Новосибирска, представлена еще 26 районами и городами Новосибирской области.
В этом году мы ожидаем прибытие не менее двух тысяч соотечественников.
Об активной реализации программы свидетельствует количество заявлений соотечественников, поступивших на рассмотрение из 20 стран мира. Более половины заявлений – 60% от их общего числа продолжает поступать из Казахстана. Далее могу назвать Украину, Узбекистан, Киргизию.
- Какова потребность области в рабочих кадрах? Какие специалисты требуются в первую очередь?
- Экономика нашей области диверсифицирована. Это означает, что востребованных профессий и специальностей сегодня достаточно много. Квалифицированные кадры нужны везде, где бы они не работали, включая и бюджетную сферу, и сферу услуг. У нас очень не хватает медицинских работников, высок спрос на педагогов, очень высока потребность в квалифицированных работниках в строительстве, на транспорте, в промышленности и так далее.
Сохраняется стабильный спрос на квалифицированных рабочих. Доля вакансий по рабочим профессиям составляет 2/3 от общего числа вакансий. На 1 марта 2015 года в банке вакансий Новосибирской области находилось около 26 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностей. С актуальными вакансиями Новосибирской области наши соотечественники всегда могут ознакомиться на сайте «Работа в России» (www.trudvsem.ru).
- В каких случаях может быть отказано желающим переехать в Новосибирскую область?
- Основанием для отказа в согласовании заявления соотечественника уполномоченным органом является несоответствие критериям отбора, установленным положениями новой региональной программы.
Участниками программы могут стать соотечественники, имеющие РВП, вид на жительство на территории Новосибирской области, получившие временное убежище в Российской Федерации, осуществляющие документально подтверждаемую трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.
Также участвовать в программе могут соотечественники трудоспособного возраста, проживающие за рубежом, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, желающие переселиться на постоянное место жительства в Новосибирскую область с целью осуществления трудовой деятельности, получения образования, занятия научной деятельностью, осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности.
Соотечественникам может быть отказано в случае выявления в заявлении недостоверных сведений о себе, своей трудовой деятельности, родственниках, проживающих на территории Новосибирской области, а также отсутствия профессиональной востребованности заявителя в Новосибирской области.
- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли в области программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?
- Жилищные вопросы соотечественники решают самостоятельно. Участников программы добровольного переселения мы информируем о стоимости съемного жилья или его приобретения в Новосибирской области. В нашей области развитый рынок жилья, поэтому есть широкие возможности его приобретения, как в новостройках, так и на вторичном рынке.
Для того, чтобы наши соотечественники в наиболее комфортном режиме адаптировались к новым условиям жизни в Новосибирской области, мы оказываем дополнительные гарантии и меры социальной поддержки. Например, за счет средств областного бюджета Новосибирской области участникам программы оказывается единовременная финансовая помощь на обустройство, в том числе жилищное.
- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Новосибирскую область? Насколько успешно они приживаются? Можно ли сказать, что участники программы переселения вносят вклад в экономику области, и в чем это проявляется?
- Средний возраст участников программы в 2014 году составил 33 года. Около 60% имеют или получают высшее образование, 30% – среднее профессиональное образование. Из числа прибывших в возрасте до 25 лет 40% соотечественников – это студенты, получающие среднее профессиональное и высшее образование в образовательных организациях, расположенных на территории Новосибирской области.
Наши соотечественники делают осознанный выбор и обживаются на территории нашей области практически все, только менее 1% от общего числа прибывших за весь период реализации программ выехали с территории Новосибирской области.
В основном еще в период адаптации на территории вселения порядка 80% участников программы находят применение своим знаниям и опыту работы. Нам часто приходится слышать положительные отзывы работодателей о профессионализме участников программы. Конечно, профессиональные кадры вносят заметный вклад в экономику области.
В рамках программы мы предоставляем соотечественникам возможность бесплатно пройти профессиональное обучение, повысить квалификацию. Также проводим семинары для соотечественников по организации самозанятости, обучаем основам предпринимательской деятельности за счет средств областного бюджета, компенсируем расходы субъектам малого и среднего предпринимательства, образованным из числа участников программы на открытие предпринимательской деятельности.
Особое отношение у нас к талантливой молодежи. За 2013-2015 годы участниками программы стали 663 студента (магистранта, аспиранта). Талантливым студентам-соотечественникам установлена стипендия правительства Новосибирской области.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 03.04.15 /
- Категория: Домой в Россию
- 1038