«Слава Богу, что такая программа существует. И вдвойне хорошо, что она работает»
-
Портал «Русский век» начинает публиковать цикл статей, в которых будет рассказывать читателям о новых региональных программах содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Россия – страна не просто большая, а огромная. И ее регионы очень различаются – как климатом, природными условиями, развитием той или иной отрасли промышленности, сельского хозяйства, так и потребностью в специалистах, которые прибывают в нашу страну из-за рубежа. Поэтому, как нам кажется, участникам программы необходимо точно знать, как и чем их встретит выбранный для переселения субъект федерации. Тем более это актуально сейчас, когда к участию в Госпрограмме присоединяется все больше новых российских регионов, а сама переселенческая программа столкнулась с новыми вызовами и новыми задачами, связанными с трагическими событиями на Донбассе.
Мы начнем обзор региональных программ переселения с Ростовской области. К сожалению, мирное течение госпрограммы переселения, когда к переезду в Россию соотечественники готовились заранее, спокойно собирали документы, выбирали регион вселения, искали работу, согласовывали переселение с выбранным регионом, прибавились крайне тяжелые обстоятельства: в Россию массово прибывают беженцы с Украины. Им надо пройти регистрацию, получить статус, позволяющий легально жить и трудиться (такие возможности предоставляет т.н. «временное убежище»). А затем, если соотечественники решат связать свою судьбу с нашей страной, остаться здесь навсегда, им необходимо двигаться дальше – оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство, чтобы, в конечном итоге, получить гражданство РФ.
Очень многим помогает в этом государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа. С 2007-го года в Россию переселились более 255 тысяч соотечественников, из них 50 тысяч прибыли в 2014 г. из Украины. И в том же 2014-м году, по информации ФМС, госпрограммой переселения воспользовались более 106 тысяч человек. Это количество превысило предполагаемое число переселенцев более чем в два раза – как раз за счет беженцев.
Участники переселенческой программы разделились на, если так можно выразиться, «сознательных» и «стихийных». Ведь многие беженцы до прибытия в Россию ничего не знали о программе, которая дает возможность быстро получить российское гражданство, да и по прибытии порой бывают недостаточно осведомлены как о ее возможностях, так и о тех ограничениях, которые она накладывает на участников.
Как обстоит дело сейчас, рассказывает Наталья Пичурина - врач, журналист из Ростова-на-Дону. Наталья оказывала помощь беженцам с самого начала, с того времени, как они только начали прибывать в Ростовскую область, граничащую с Новороссией.
- Наталья, Вы, как специалист, хорошо осведомлены о проблемах беженцев с Юго-Востока Украины. Мой вопрос относится не столько к вашей профессиональной деятельности, сколько к ситуации в целом. Какие проблемы беженцев Вам кажутся наиболее острыми?
- На мой взгляд, трудно говорить о какой-то одной проблеме. Их слишком много. Люди, в дома которых пришла война, смотрят на мир совсем другими глазами. Нелегко после пережитого перейти к мирной жизни.
- Портал «Русский век» создан для популяризации госпрограммы переселения соотечественников. Ростовская область с прошлого года участвует в программе. На Ваш взгляд – беженцы хорошо осведомлены об этой программе, хотят ли, могут ли использовать ее возможности?
- Слава Богу, что такая программа существует. И вдвойне хорошо, что она работает. Беженцы об этом знают, в прошлом году в Ростовской области заявки на участие в ней подали около 400 человек. Администрация области, в лице губернатора Василия Голубева, поддерживает программу переселения соотечественников. Для них ускоряется процедура получения российского гражданства, выплачиваются «подъемные» и единовременное пособие на жилищное обустройство. А это, хоть немного, но смягчит боль пережитой трагедии.
- Что, на Ваш взгляд, необходимо улучшить в работе по обустройству беженцев на территории России?
- Мне очень трудно ответить на этот вопрос, потому что я глубоко убеждена, что беженцев вообще не должно быть! Нигде и никогда.
- Порой к нам поступают сведения, что беженцы не знают о своих правах, не знают российского миграционного законодательства, и это, конечно, создает значительные трудности. Известны ли Вам случаи, когда беженцы так и не смогли обосноваться в России на законных основаниях, работают нелегально, вернулись на Украину?
- Среди тех, кто приехал к нам на Дон, дипломированных юристов, знакомых с основами российского миграционного законодательства единицы. Как нет и людей, которые сознательно и долго готовились к эмиграции. Летом 2014-го границу пересекали несчастные и растерянные старики, дети, женщины, инвалиды, бежавшие от войны. Иной раз – без денег, документов и элементарных, жизненно необходимых вещей. В Россию ехали за защитой.
Не все было гладко: принять, дать крышу над головой, обустроить потоки беженцев непростое дело. Но, общим стало правило «Надо помочь соседям, попавшим в беду», и 4 июня 2014 года на территории Ростовской области для 15-ти муниципальных образований был введён режим чрезвычайной ситуации. Это позволило оперативно организовать работу пунктов временного размещения граждан, прибывающих с юго-восточных территорий Украины. Были решены вопросы питания, обеспечения людей предметами первой необходимости, организовано дежурство сотрудников психологической службы и охраны общественного порядка. Службы занятости населения установили стационарные пункты, где можно было получить консультации о порядке и вариантах трудоустройства.
Позаботились и о здоровье беженцев - организовали патронат бригад скорой медицинской помощи. А в приграничных районах в десяти больницах дополнительно подготовили 520 койко-мест. В местах размещения пострадавшего населения специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области тщательно контролировали обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.
Жители Украины добирались до спасительной границы автобусами, автомобилями, организованно и самостоятельно, но с первых шагов на Российской земле вынужденные переселенцы имели возможность обращаться за помощью по временному размещению.
У меня нет сведений обо всех прибывших, но мне неизвестно о случаях, когда беженцы не смогли обустроиться в России на законных основаниях. Конечно, сложности были: но, те, кто хотел и мог работать, смогли её найти. Администрация и бизнес Ростовской области помогали и помогают в вопросах трудоустройства, и что очень важно – в обеспечении детей образовательными услугами.
Работу получили свыше 3 тысяч человек, в том числе 79 учителей и 39 врачей - дефицитных для региона специальностей. В донские школы с начала нового учебного года пошли более 7 тысяч детей беженцев, в детские сады - более 300 детей. Но, с последним есть сложности: свыше 550 детей с Украины - в очереди в дошкольные учреждения. Жизнь идет своим чередом, и радует то, что за этот период в родильных домах Ростовской области на свет появились более 300 деток из Новороссии.
Относительно возвращения на Украину: многие рассчитывали приехать на Родину после заключения минских договорённостей о прекращении огня. Люди выезжали в Новороссию, но, увидев новые обстрелы и свои разрушенные дома, возвращались в Россию. В настоящее время на Дону находится почти 40 тысяч жителей Украины, и этим всё сказано. Планировалось закрыть все пункты временного размещения еще в сентябре, но сегодняшняя ситуация не позволяет этого сделать. Поэтому в Ростовской области оказывали и будут оказывать гуманитарную и социальную помощь беженцам.
(На 3 февраля в области работало 30 пунктов временного размещения. Сейчас в них находятся 3232 человека, большая же часть беженцев живет в семьях родных и знакомых - авт.)
* * *
Теперь, когда стало ясно, что противостояние в Новороссии затягивается – выбор надо делать осознанно. Конечно, тем, кого сейчас вывозят из горящего Донбасса, не до изучения документов. Тех, кого вывозят и размещают организованно, проинформируют сотрудники миграционной службы, других государственных структур. А вот тем, кто уехал сам, приходится труднее.
Ростовская область подключилась к реализации программы переселения в прошлом году. (Напомним, что к концу 2014 года число регионов-участников программы переселения должно было достичь 60-ти).
Однако до сих пор на ряде специализированных интернет-ресурсов регион не упоминается среди субъектов федерации, принимающих соотечественников. Так, на официальном портале правительства Ростовской области о госпрограмме нет ни слова. (Зато там размещена памятка для украинских беженцев, где сказано, куда следует обращаться по прибытии в область.)
На портале УФМС по Ростовской области в разделе «Перечень субъектов Российской Федерации, реализующих региональные программы переселения» родная область тоже не упоминается, но сведения о госпрограмме даны. Ей посвящен отдельный раздел, на страницах которого можно ознакомиться и собственно с программой (Выписка из Постановления Правительства Ростовской области от 29.08.2014 г. № 608 «Оказание содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом»), и с порядком вступления в нее.
Подчеркнем – стать участниками программы могут как соотечественники, проживающие за рубежом, так и те, кто уже живет в России на законных основаниях. И временное убежище, безусловно, является таким основанием. Важно также и то, что беженцы идут, что называется, «вне плана», то есть то число участников программы, которое ею определено, ради беженцев может быть превышено. Согласно плану, область должна принять за семь лет (2014 - 2020 гг.) 5034 соотечественника, в том числе - 1847 непосредственных участников программы и 3493 члена их семей. Это совсем немного, учитывая, что Ростовская область не может похвалиться приростом населения (в программе говорится, что убыль населения за 2011-2013 гг. составила, несмотря на тенденции к росту, 0, 5% от общей численности в 4254,6 млн. человек. Необходимость привлекать соотечественников обусловлена также и тем, что в регионе население пусть не стремительно, но стареет, а также тем, что население из сельской местности перебирается в города– за период с 2011по 2013 годы численность сельского населения сократилась на 23,8 тыс. человек.
Отвечает за исполнение программы Управление Государственной службы занятости населения Ростовской области. Уполномоченный орган оказывает переселенцам информационное содействие по вопросам переезда, трудоустройства и обустройства на территории вселения.
На сайте структуры есть раздел, предназначенный для соотечественников, где рассказывается о том, какие шаги надо сделать, чтобы принять участие в программе. В частности, там сказано, что «соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Ростовской области, вправе подать заявление об участии в Государственной программе в Управление Федеральной миграционной службы по Ростовской области: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, № 44г/2, телефоны (863) 249-46-30, 251-88-74.»
Есть у службы занятости и «горячая линия» - телефон (863) 244-22-53) - куда тоже можно обратиться в случае необходимости.
Напомним, что программа предусматривает трудоустройство по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда; ведение предпринимательской и сельскохозяйственной деятельности, ведение иной, не запрещенной законодательством, деятельности.
«Трудоустройство соотечественников, решивших переехать на постоянное место жительства в область, может быть осуществлено на вакансии, заявленные работодателями в органы службы занятости населения, или путем самостоятельного поиска работы. Самостоятельное трудоустройство может быть реализовано путем прямого обращения соотечественников к работодателям, обращением в государственные казенные учреждения службы занятости населения Ростовской области по вопросам трудоустройства или с помощью информационных возможностей портала «Работа в России»», - говорится в программе. (Это необходимо отметить особо, так как порой в регионах требуют, чтобы потенциальный участник программы предоставил от работодателя письменные гарантии того, что соискателя примут на работу. Однако, как мы видим, программе это требование противоречит).
На самом портале областной службы занятости мы обнаружили много свежих вакансий (информация актуальна на 3 февраля с.г.); всего же, по сообщениям той же службы, в базе данных есть вакансии для десяти с лишним тысяч человек – от грузчиков с окладом в 10 000 рублей и продавцов, которым предлагают зарплату уже в два раза выше, – до врачей самых разных специальностей, учителей, бухгалтеров, программистов и других специалистов с высшим образованием. Уровень заработной платы примерно равен среднему по стране - так, врачу-стоматологу предлагают оклад около 30 000 рублей.
Как регион с развитой промышленностью, сельским хозяйством и предприятиями энергетической отрасли, Ростовская область нуждается и в специалистах соответствующего профиля – но сюда ежегодно прибывает, по данным программы, около 30 000 трудовых мигрантов, не имеющих соответствующей квалификации.
В регионе действуют крупные промышленные предприятия:
Таганрогский металлургический завод, Таганрогский автомобильный завод, Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», Таганрогский комбайновый завод, ТАНТК им. Бериева, Новочеркасский электровозостроительный завод, Атоммаш, Ростовский электрометаллургический завод, Роствертол, Ростсельмаш, Ростовская АЭС, Цимлянская ГЭС, Новочеркасская ГРЭС, Новочеркасский электродный завод, Новошахтинский завод нефтепродуктов ОАО «АСТОН», ОАО «Донской Табак».
Лёгкая промышленность представлена, например, ОАО «Цимлянская ковровая фабрика», ОАО «Глория Джинс», ООО «Донской Пух» (Каменская пухоперовая фабрика), ООО «Донецкая Мануфактура М».
В области энергетики широко известны, помимо перечисленных выше, ОАО «МРСК ЮГА»,ОАО «ДОНЭНЕРГО». В Ростовской области находятся тепловые станции, входящие в ООО «Лукойл-Ростовэнерго». И, наконец, в Волгодонске работает Ростовская АЭС.
Работа в регионе, как мы видим, есть. Область, несмотря на сложности, связанные с наплывом беженцев, трудится в штатном режиме. А какая она, Ростовская область, и чем она может быть привлекательна для соотечественников – мы расскажем во второй части нашей статьи. Больно уж богата и раздольна донская земля – сразу всего не описать.
Продолжение следует
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 14.02.15 /
- Категория: Домой в Россию
- 1079