Новая региональная Программа переселения соотечественников в Южное Зауралье территорией вселения определила всю Курганскую область и в том числе город Курган.

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Территория области – 71,5 тыс. кв. км, что составляет 0,4% территории Российской Федерации и 4,0% территории Уральского федерального округа. Протяженность области с запада на восток – 430 км, с севера на юг – 290 км. Она граничит со Свердловской, Челябинской, Тюменской областями и Казахстаном. Общая граница Курганской области с Республикой Казахстан составляет 573,6 км.

Климат Курганской области резко континентальный. Она удалена от теплых морей Атлантического океана, отгорожена с запада Уральским хребтом, находится близко от центра материка, совершенно открыта с северной стороны и очень мало защищена с юга. Поэтому на ее территорию легко проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие – из степей Казахстана, что ведет к неустойчивым метеорологическим условиям. Средняя температура января –18°С, июля +19°С.

Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. В Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175 км, насчитывается 2943 озера общей площадью 3000 кв. км, что составляет 4% от площади области.

Численность населения Курганской области составляет  896 264 человека, из которых 60,4%  – городские жители и 39,6% – сельские.

В Курганской области 9 городов, 24 муниципальных района, 6 поселков городского типа. Административный центр Курганской области – город Курган.

Историческая справка

Находясь на стыке дорог из Азии в Европу, регион являлся местом пересечения многих миграционный потоков. На протяжении тысячелетий через земли современной Курганской области прошли сотни племен и народов.

В начале нашей эры по территории края проходило переселение гуннских племен. В Средние века на смену восточно-иранским народам пришло тюркское население. В XIII веке Южное Зауралье вошло в состав Золотой Орды, а позже – Сибирского ханства.

Колонизация региона русским населением началась с середины XVII века. Наиболее ранние поселения – Далматовский монастырь (1644), Катайский острог (1655), Шадринская слобода (1662) и другие – основывались в течении рек Исеть и Тобол. На протяжении второй половины XVII – XVIII веков этих местах строились многочисленные поселения и крепости.

Административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд – в Тобольскую, Шадринский – в Пермскую, а юго-западные районы – в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами.

Большое влияние на социально-экономическое развития края оказало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Работы по ее сооружению в Зауралье начались в июле 1892 года, а в августе 1894 года от станции Курган отошел первый пассажирский поезд.

Железная дорога позволила региону активнее включиться не только во всероссийский, но и мировой рынок. Вследствие этого начало бурно развиваться товарное производство. Строились многочисленные фабрики и заводы, в основном по переработке сельскохозяйственной продукции. Менялся архитектурный облик зауральских городов, быстро росла численность населения.

После 1917 года Южное Зауралье входило в состав в Челябинской губернии (1919), в Уральскую (1923) и Челябинскую (1934) области. Серьезно изменила облик региона Великая Отечественная война. Вся экономика работала на нужды фронта. Из Европейской России в Зауралье были эвакуированы 15 крупных заводов и фабрик. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.

В 1943 году Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область. Город Курган стал областным центром, а Шадринск – городом областного значения. В 1950-х годах развитие экономики края продолжилось. Послевоенное десятилетие стало периодом освоения в Южном Зауралье целинных и залежных земель.

В 1965–1985 годах в области продолжалось строительство новых промышленных предприятий: приборостроительный и молочный завод в Кургане, хлебозавод и швейная фабрика в Шадринске, завод железобетонных изделий в Катайске и другие. Курган становился значительным центром машиностроения, главным образом, связанного с оборонным комплексом.

Сегодня Курганская область – динамично развивающийся регион, характеризующийся положительной динамикой по всем социально-экономическим показателям.

Природные ресурсы

Курганская область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. Значительную роль в минерально-сырьевой базе области играют месторождения урановых руд, бентонитовых глин и оцененные ресурсы металлических полезных ископаемых, включающие железные, вольфрам-молибденовые руды, титан-циркониевые россыпи. Практически неисчерпаемые в области запасы лечебных грязей, минеральных вод, торфа и сапропелей, большие запасы и ресурсы общераспространенных полезных ископаемых (кварцевые порфиры, липариты и базальты, песок строительный, песчано-гравийные породы, кирпично-черепичные, керамзитовые глины), используемых в производстве строительных материалов.

Природным богатством является и плодородная земля. Общая площадь лесов на землях лесного фонда Курганской области – 1825,098 тыс. га. В составе основных лесообразующих пород хвойные насаждения занимают 24,2% (364,8 тыс. га), мягколиственные – 74,5% (1121,4 тыс. га), кустарники 1,3% (19,4 тыс. га).

В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. На территории области обитают 64 вида млекопитающих, 278 видов птиц, 7 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, свыше 2 тысяч видов беспозвоночных.

В Курганской области создана сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), насчитывающая 118 территорий федерального и регионального уровней, Общая площадь, занимаемая особо охраняемыми природными территориями федерального и регионального значения – 470,3 или 6,6% территории Курганской области.

Экономика

Экономика Курганской области имеет диверсифицированную структуру: доля промышленности составляет около 19%, сельского хозяйства – около 15%, транспорта и связи – 16%, торговли – 14%, строительство – 8%.

Основу экономики области составляет промышленность. Продукция курганских предприятий, выпускающих более 5 тысяч наименований различных видов изделий, известна далеко за пределами области. Это – автобусы, военная техника, арматура и оборудование для добычи и переработки нефти, металлоконструкции для строительства заводских корпусов, железнодорожных и автомобильных мостов, машины для городского коммунального хозяйства, пожарные автомобили, насосы, высококачественные лекарственные средства.

Вторая по значимости отрасль экономики области – сельское хозяйство. На селе проживает 43% населении области. Основная специализация агропромышленного комплекса Курганской области – зерновое и мясо-молочное производство, продукция переработки которых удовлетворяет собственные потребности и экспортируется в другие регионы. В области создана эффективная система поддержки агропромышленного комплекса. Благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий, созданию агропромышленных холдингов область сохраняет лидирующие позиции по производству основных сельскохозяйственных продуктов на душу населения как среди субъектов Уральского федерального округа, так и среди субъектов РФ.

Транспорт

Область имеет выгодное транспортно-географическое положение и располагает достаточно развитой транспортной системой.

Железнодорожный транспорт представлен Курганским отделением Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД). Через Курганскую область проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Главные магистрали: Челябинск – Курган – Петропавловск, Екатеринбург – Курган – Караганда. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования – около 750 км.

Значительное развитие в области получил автомобильный транспорт. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием достигает 8,8 тыс. км, из них с твердым покрытием – 6,6 тыс. км. Дороги с твердым покрытием это в основном: государственные автодороги, проходящие через 9 районов и областной центр и связывающие Курган, Челябинск и Петропавловск; республиканские дороги Курган-Екатеринбург, Курган-Тюмень, Курган-Кустанай; областные дороги, связывающие райцентры с областным центром.

Все сельские населенные пункты области связаны автобусным сообщением с райцентрами, железнодорожными станциями, областным центром, хотя с разной степенью интенсивности движения.

Для пассажирских сообщений действует воздушный транспорт. Курган связан воздушными линиями с Москвой, Екатеринбургом, Челябинском, Тюменью, Сургутом, Омском, Новосибирском и многими другими городами.

По территории области проходят две «нитки» нефтепровода Туймазы–Омск, Туймазы–Красноярск. Нефтепровод Усть-Балык–Уфа–Альметьевск проходит с северо-востока до Юргамыша и далее на запад. Также построен участок нефтепровода Нижневартовск-Курган-Самара, газопровода Уренгой-Челябинск.

Образование и наука

На территории Курганской области функционирует более 440 образовательных учреждений, среди них 550 школ (численность учащихся 86, тыс. человек, в т.ч. в сельской местности – 34, 5 тыс. человек), 21 среднее профессиональное учебное заведение (численность учащихся 14, 5 тыс. человек), 4 высших учебных заведения (численность студентов 33, 4 тыс. человек).

В 2013 году в эксплуатацию было дополнительно введено 2558 дошкольных мест, Всего же к 2015 году планируется ввести дополнительно 8627 новых дошкольных мест и в 2016 году полностью ликвидировать очередность детей 3–7 лет в детские дошкольные учреждения.

Главное научное учреждение области – Всероссийский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова в Кургане. Специалисты центра изучают процессы регенерации и роста костной и других видов тканей, проводят фундаментальные и прикладные исследования, разрабатывают и внедряют новые технические средства и методы лечения и реабилитации больных.

Культура

На территории Курганской области под государственной охраной находится 1909 объектов культурного наследия. Культурная жизнь Курганской области сегодня это: 609 государственных и муниципальных библиотек, 2 государственных и 16 муниципальных музее, 3 профессиональных театра, областная филармония, областной культурно-выставочный центр, 41 школа искусств (в том числе музыкальные и художественные).                             

В области действуют центры национальных культур: казачьей культуры – в селе Звериноголовское, башкирской и татарской культур – в селе Сафакулево. В городе Шадринске работает центр русской народной культуры «Лад», в городе Катайске – центр русской культуры «Берегиня», в городе Кургане созданы Центр национальных культур и Центр славянской культуры.

Богатые традиции у театрального искусства края. Одним из лучших театров Урала и Сибири зарекомендовал себя Шадринский драматический театр, имеющий более чем вековую историю. В его репертуаре – спектакли русской и зарубежной классики, современная драматургия, спектакли для детей и юношества.

Курганский театр драмы – участник многих международных и российских театральных фестивалей. В его репертуаре появилось и успешно развивается музыкальное направление. И артисты, и режиссеры ищут новые театральные формы и в то же время стремятся сохранить классические традиции, сделать каждый спектакль событием для театралов.

Развитие музыкальной культуры Зауралья во многом связано с деятельностью Областной филармонии и Музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича.

В регионе проводятся мероприятия всероссийского и международного уровня: Всероссийская выставка акварели, Всероссийский конкурс исполнителей «Друг баян», Международный музыкальный фестиваль имени Д.Д. Шостаковича, Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете».

Музеи области активно решают задачи сохранения самобытной культуры края. Они сотрудничают с образовательными учреждениями, молодежными и общественными организациями, религиозными конфессиями. Происходит переориентация музеев на социокультурную реабилитацию детей и подростков, работу с пожилыми людьми.

Достопримечательности

Далматовский монастырь, основанный в 1644 г. иноком Далматом,  представляет собой исторически сложившийся архитектурный ансамбль сооружений постройки XVIII – XIX века. В него входят крепостные стены с башнями и воротами, Успенский собор и Церковь Всех Скорбящих Радости, монастырские кельи, здания служб. В строительстве монастыря проявились лучшие черты архитектурного стиля, получившего название «уральское барокко». Ныне – действующий монастырь Русской Православной Церкви

За зданием начальной Земской школы, построенном в 1913 году, закрепилось название «красной школы». Образец здания учебного заведения города Далматово второй половины XX века в смешении «русского» и «кирпичного» стиля. Сейчас здесь расположен Далматовский краеведческий музей.

Дом-музей декабриста М.М. Нарышкина – Мемориальное здание, постройки конца  XVIII в., связано с пребыванием в Кургане декабриста М.М. Нарышкина и его семьи в 1830-е годы. Ныне – филиал Курганского областного краеведческого музея. И Дом-музей декабриста В.К. Кюхельбекера – Мемориальное здание, постройки конца  XVIII в., связанное с пребыванием в Кургане декабриста, лицейского друга А.С. Пушкина  В.К. Кюхельбекера в 1845-1846 гг. – также филиал Курганского областного краеведческого музея.

Здание пожарного депо постройки 1882 г. –  старейшая высотная доминанта города Кургана. Уникальность этого объекта, помимо архитектурных особенностей, связана также и с тем, что он не утратил первоначального назначения – здесь и поныне располагается пожарная часть № 9 города Кургана.

В 1817 г. в Кургане  было открыто первое учебное заведение – уездное мужское училище. В 1857 г. по указу директора училищ Тобольской губернии Петра Ершова для училища была приобретена купеческая усадьба. Здание было достроено и стало одной из городских достопримечательностей. До сих пор этот дом служит детям, в нем находится Курганская областная детская библиотека.

Дом Шахриных, находящийся в Куртамышский район,– двухэтажный, деревянный дом, постороен в 1914 году братьями Николаем и Степаном Шахриными. Нарядный характер постройки с изысканно украшенными окнами выделяет этот дом из обычного ряда архитектуры города Куртамыша. В настоящее время здесь находится Куртамышский краеведческий музей.

Журнал «Русский век», №1 2015 год

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация