В Воронежской области Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует уже пять лет. С тех пор многое изменилось и в самой Программе, и в ее реальном воплощении. Об этом журналу «Русский век» рассказал руководитель Департамента труда и занятости населения области Юрий Александрович Бай.

- Действительно, Программа у нас фактически была разработана и принята в 2009 году, и первого переселенца мы встретили в начале января 2010-го. По итогам этого первого года реализации Госпрограммы численность прибывших соотечественников составила 409 человек. А в нынешнем году эта цифра уже на порядок выше – 4564 человека по состоянию на конец октября. Целевые показатели Программы мы перевыполнили практически в 2,5 раза. Это говорит о том интересе, который соотечественники проявляют к нашей области. К слову, в текущем году регион занимает третье место среди субъектов Российской Федерации по количеству прибывших соотечественников.

В связи с острым кризисом на Юго-Востоке Украины  многое было сделано и для людей, которым пришлось вынужденно покинуть родные дома в соседней стране. Причем всем нам надо было действовать в очень оперативном режиме, внимательно работая с каждым из беженцев,  помогая буквально пошагово с оформлением документов, занимаясь определением их статуса и вопросами трудоустройства.

- Что же делает регион столь привлекательным для участников Госпрограммы?

- Постоянная работа нашего департамента над модернизацией Программы, взаимодействие с федеральными органами, общественными организациями и тот факт, что мы внимательно прислушиваемся к поступающим замечаниям, позволяют нам развиваться и совершенствоваться. В этом плане, пожалуй, в первую очередь надо отметить, что на втором этапе реализации Программы была решена проблема, ограничивавшая ранее соотечественников в выборе места жительства: поначалу мы могли предложить лишь 8 районов, теперь же вся Воронежская область стала территорией вселения.

Кроме того, мы сконцентрировали свое внимание на финансовой помощи участникам Программы и членам их семей. На территории Воронежской области предусмотрены единовременные выплаты на временное размещение: 16 500 рублей получают соотечественники, прибывшие из-за рубежа со сроком выдачи свидетельства, не превышающим полгода, то есть те, кто вступил в Программу не позднее чем полгода назад. Существует и компенсация за медицинское освидетельствование, если оно пройдено на территории Воронежской области с целью получения РВП - это 4000 рублей. В случае, если соотечественник собирается поселиться в сельской местности, при покупке дома или земельного участка каждому переезжающему также положены выплаты: по 50 000 рублей для приехавших из-за рубежа и по 30 000 рублей для вступивших в Программу на территории Воронежской области.

Не  забываем мы и детей, - на каждого ребенка до 14 лет выплачивается 4700 рублей. Кстати, пенсионеры, которые прибывают как члены семьи, могут рассчитывать на такую же сумму.

- И все-таки единоразовые выплаты, сколь бы существенны они ни были, не решат проблему содержания семьи. Как обстоят дела с трудоустройством?

- Воронежская область в последние годы динамично развивается. Рост экономики позволил добиться значительных изменений в самом качестве жизни. Допустим, если еще лет пять назад по уровню заработной платы мы отставали от ближайших конкурентов - Белгородской и Липецкой области, то за последние два года мы не только сравнялись с ними, но и вышли немного вперед. Сейчас у нас средняя заработная плата составляет 23, 2 тысячи рублей. А темпы роста экономики области вообще превысили среднероссийские. К примеру, за девять месяцев текущего года рост промышленного производства у нас составил 9,5%. При этом уровень безработицы – 0,9%. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали люди трудоспособного возраста. Нам очень нужны квалифицированные инженерно-технические кадры, а особенно – рабочие руки. Поэтому работодатели с удовольствием принимают наших соотечественников. И я не раз имел возможность в этом убедиться.

- А как же, к примеру, врачи, учителя?

- За них, можно сказать, вообще борьба идет везде, во всех муниципальных районах области.  Эти профессии у нас стабильно востребованы, особенно в сельской местности.

- А многие  из числа участников Госпрограммы готовы поехать в село?

- Когда у нас было восемь территорий вселения, в том числе и Воронеж, основная масса участников Госпрограммы выбирала в качестве нового места жительства областной центр. Считалось, что так проще адаптироваться к реалиям российской жизни. Сейчас же ситуация кардинально изменилась - примерно две трети соотечественников едут в районы. Думаю, причиной тому стало, во-первых, расширение территории вселения и, во-вторых, существенно возросшая привлекательность сел. Воронежская земля всегда славилась своими черноземами, а за последнее время почти все населенные пункты мы газифицировали, там появляется все больше инвестиционных проектов и как следствие – рабочих мест. В каждом районе есть центральная больница, спортивные сооружения (бассейны, комплексы) открываются, ремонтируются детские сады… К слову, в районах в детские сады у нас теперь нет очередей. На сегодняшний день только в Воронеже лист ожидания – 2000 человек. Но мы надеемся уже к середине следующего года решить эту проблему.

- Насколько насытился рынок труда за время действия Программы?

 - Процент перекрытия существующих вакансий достаточно велик, но до 100 процентов, конечно, не доходит. И не забывайте о том, что регион продолжает развиваться довольно высокими темпами, а значит, и все больше возможностей открывается для интересной и хорошо оплачиваемой работы.

- Что делать тем, чья профессия на данный момент оказалась невостребованной?

- Каждый из переселившихся в Воронежскую область имеет право встать на учет в центр занятости, где ему подберут подходящую вакансию, а при необходимости, помогут переучиться, получить новую специальность. Соотечественники имеют право, если потребуется, пройти курсы повышения квалификации.

- Рынок труда сейчас довольно суров по отношению к людям предпенсионного возраста. Насколько велики шансы найти работу представителям этой категории?

- У нас - вполне реально. Мы действительно нуждаемся в квалифицированных кадрах, поэтому человек с большим опытом, с накопленным годами профессиональным мастерством всегда будет востребован. В любом случае возраст – не причина для отказа от участия в Программе содействия переселению.

- А часто приходится отказывать? И почему?

- В целом за всю историю реализации Программы в нашей области показатель не превысил 10-11 процентов. И за эти рамки мы стараемся не выходить. Что касается причин… На первом этапе одной из главных был недостаток образования потенциальных участников Программы. В то время мы работали исходя из потребностей предприятий, которые были прописаны в Программе как реализующие инвестпроекты. С тех пор как началась модернизация Программы, территория вселения была расширена, у людей появилось больше возможностей. Сейчас мы, в основном, обращаем внимание на то, чтобы граждане имели квалификацию, чтобы мы могли, предварительно рассматривая заявление, уже знать, куда можем их трудоустроить. Конечно, если претендент, скажем, в 40-50-летнем возрасте не имеет образования и подтвержденного опыта работы, возникают некоторые вопросы. Но и подобные случаи каждый раз рассматриваются строго индивидуально.

Иногда приходится отказывать тем, кто хочет стать участником Программы, используя данное теперь право вести предпринимательскую деятельность, но не представляет ни бизнес-план, ни какое бы то ни было описание сферы деятельности, своего видения реализации проекта. Простите, но коль уж вы намерены стать предпринимателем, расскажите, как минимум, в какой сфере хотите работать, что и как будете делать. Это позволит нам квалифицированно оценить участие человека в Программе, да и ему самому взвесить свои реальные возможности.

- Второй, но по значимости, наверное, главный вопрос, который волнует любого человека, переезжающего на новое место, – жилье…

- При необходимости для первоначального размещения прибывших соотечественников используется помещение казенного учреждения Воронежской области «Центр содействия добровольному переселению соотечественников». В дальнейшем люди, как правило, арендуют или покупают жилье. К слову, не так давно в Российской Федерации стартовала программа «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и  коммунальными услугами граждан Российской Федерации». На федеральном уровне определен круг лиц, которые имеют право в ней участвовать. В настоящий момент постановлением правительства Воронежской области  участники Программы, постоянно проживающие на территории Воронежской области, включены в категорию граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса.

Таким образом, люди смогут приобретать жилье по фиксированной цене. В среднем по Воронежу стоимость квадратного метра достаточно высокая - где-то порядка 50 тысяч рублей. Кроме того, все мы знаем, что цены на момент начала строительства и его окончания сильно разнятся. Так вот, в рамках этой программы ничего подобного не будет. На сегодняшний день человек, ставший участником программы «Жилье для российской семьи», в Воронеже заплатит не выше 30 тысяч рублей за один квадратный метр.

- И тем не менее, простой переезд для человека всегда испытание, а тут другая страна,  надо начинать все сначала… Даже психологически нелегко.

- Конечно, поэтому на каждом этапе так важна простая человеческая поддержка. Мы прекрасно понимаем, что люди, которые решаются на такой важный, очень нелегкий шаг, как переселение, рассчитывают обрести и новое качество жизни, и достойную работу, и надежный, крепкий дом, и обеспеченное будущее для своей семьи, для следующих поколений. Не все и сразу может получиться.  Но ведь главное - именно здесь наши планы совпадают. Новые земляки, готовые честно трудиться, растить детей, нужны области, а Воронежская земля, богатая замечательными людьми, наукой и производством, селом и природой, историей и культурой, и что совсем немаловажно, прекрасным климатом, сумеет помочь нашим соотечественникам найти здесь новое, но теперь уже, очень надеюсь, постоянное место жительства.

Журнал «Русский век», №1 2015 год

Источник: http://ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация