В этом году Тульская область существенно увеличила показатели по приёму участников программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. О том, почему это было сделано, и как идёт реализация программы, в интервью порталу «Русский век» рассказывает заместитель министра, директор департамента труда и занятости населения министерства труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов.

В чём, на Ваш взгляд, преимущества Тульской области перед другими регионами? Какие преференции предусмотрены для участников программы?

Одним из основных преимуществ Тульской области является достаточно выгодное географическое положение — это и близость Москвы, и прохождение через Тульскую область двух основных федеральных трасс. Кроме этого, достаточно богатые природные ресурсы, топливно-энергетические запасы. И ещё один из элементов — мощный промышленный комплекс, в который можно привлекать рабочую силу.

Что касается преференций для участников программы, здесь необходимо сказать, что помимо тех преимуществ, которые предоставляет федеральная Госпрограмма, в Тульской области дополнительно предусмотрена единовременная финансовая помощь — выплаты на обустройство в размере 15 тысяч рублей участнику программы и по пять тысяч рублей на каждого члена семьи. Но эти выплаты полагаются только тем гражданам, которые подали заявку на участие в программе, находясь за пределами Российской Федерации.

Помимо этого, для такой категории граждан предусматривается и компенсация расходов на проживание — тем, кто трудоустроился в государственные и муниципальные учреждения. Им компенсируется до 50 процентов стоимости аренды жилья, но не более пяти тысяч рублей (за период до 6 месяцев).

Также участникам возвращаются расходы на первичное медицинское обследование — то есть денежные средства, которые они тратят на обследование, им потом из бюджета возмещаются. Также для всех категорий участников — независимо от места подачи заявки на участие в программе — у нас идёт компенсация расходов из областного бюджета на переаттестацию учёных степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании.

В этом году Тульская область существенно увеличила показатели по приёму соотечественников из-за рубежа. С чем это связано и сколько планируется принять в этом году?

Инвестиционная привлекательность Тульской области достаточно высокая, большой пакет инвестиционных проектов на этот год и последующий. В этой связи необходимо привлекать не только квалифицированных рабочих, но и высококвалифицированных специалистов. В связи с этим у нас были существенно увеличены плановые показатели по приёму соотечественников. На этот год у нас запланировано принятие порядка 5000 человек, на следующий год — 7500, а в последующие годы — с 2016 по 2020 —  планируем, что к нам будут приезжать по 10 тысяч человек в год. По сравнению с другими субъектами это очень большие цифры. Пока на сегодняшний день — год ещё не закончился — у нас 4300 человек приехало, и по количеству заявок мы понимаем, что ту цифру, которую мы планировали по этому году, мы выполняем. Это те участники, которые уже обеспечены и работой, и в основном обеспечены жильём.

К нам приезжают главным образом выходцы из стран СНГ — Молдавия, Таджикистан, Узбекистан. Ну и в этом году, конечно, это Украина. Нельзя сказать, что это подавляющие цифры, но тем не менее значительная часть приезжает из Украины.

Вы сказали про инвестиционную привлекательность, значит, в области появляется всё больше рабочих мест. Какие специалисты требуются региону в первую очередь?

В основном у нас промышленные предприятия, оборонные. В том числе сейчас заключены инвестиционные проекты на строительство автомобильных предприятий — Great Wall, который соответственно, китайцы будут строить на территории Тульской области. В первую очередь у нас в области востребованы представители рабочих профессий — токари, наладчики оборудования, операторы, электрогазосварщики, плотники, водители. Если посмотреть статистику, то спрос значительно превышает предложения по таким профессиям, как, к примеру, штукатуры — в 244 раза. То есть на одну кандидатуру у нас более двухсот вакансий. Каменщики, маляры, монтажники, медсёстры, повара — вот эти профессии наиболее востребованы на рынке труда. При этом есть нехватка врачей, медперсонала, с педагогами достаточно сложная ситуация. А вот что касается контролёров, сторожей, бухгалтеров, экономистов, охранников — по этим профессиям у нас наоборот, идёт переизбыток кадров. Мы с этими категориями стараемся работать – направлять на переподготовку – для того, чтобы человек мог получить ту специальность, которая наиболее востребована.

Поэтому, когда люди участвуют в программе переселения соотечественников, в первую очередь для нас актуален вопрос медицинских и педагогических кадров. И в этой ситуации даже если участник написал заявку в тот или иной район Тульской области, и там отсутствуют необходимые вакансии, то мы всё равно стараемся не отказывать, а найти работу данному человеку.

Значит, главный критерий отбора участников программы – трудовая квалификация, которая соответствует потребностям региона?

Да, это основной критерий – для того, чтобы человек мог впоследствии нормально трудоустроиться и работать на благо Тульской области. Второй критерий – профессиональное образование. То есть помимо квалификации, когда человек говорит, что может работать по данной специальности, он должен это подкрепить какими-то документами. Также важно желание людей заниматься инвестиционной, предпринимательской деятельностью. Некоторые представляют свои конкретные бизнес-проекты, которые они стараются реализовывать на территории Тульской области. И также у нас значительный спрос на людей, которые готовы заниматься сельским хозяйством. Земли у нас много и чернозёма в том числе, поэтому тех, кто готов заняться фермерством, здесь также ждут.

Вы упомянули компенсацию на аренду квартиры. А есть работодатели, которые готовы предоставить жильё участникам программы переселения?

В основном, конечно, люди арендуют жильё. Но тем не менее если посмотреть наш банк вакансий, то там достаточное количество рабочих мест, где работодатели готовы предоставить жильё – либо они сами снимают его для работника, либо у них есть ведомственные общежития. Кроме того, у нас для отдельных категорий действуют льготные программы. Например, для врачей действуют особые льготные условия по кредитованию по программе «Доступное жильё» или «Свой дом». То есть предусмотрены льготные ставки по ипотечному кредиту. Кроме того, если приезжают и становятся гражданами Российской Федерации молодые семьи, многодетные семьи, то для них также предусмотрены определённые льготы с точки зрения и выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, и субсидии на жилищное строительство и приобретение жилья.

Можно ли сказать, что переехавшие соотечественники уже вносят определённый вклад в экономику области?

Да, безусловно, потому что, если мы посмотрим на основные крупные предприятия Тульской области, там немало людей, которые приехали по программе переселения, они уже трудятся и находятся на достаточно хорошем счету. И это не единичные случаи, а сложившаяся система.

Какой-то усреднённый портрет участника программы переселения можно составить?

Если в целом говорить о приезжающих к нам соотечественниках, это в основном граждане близлежащих стран. Поэтому их квалификация очень схожа с квалификацией жителей Тульской области. К нам приезжают люди и совершенно разного возраста, и разной квалификации и нельзя сказать, что они как-то отличаются от жителей нашего региона.

И люди в основном приживаются?

За всё время действия программы мы не встречались со случаями, когда люди были недовольны участием в программе переселения и хотели бы уехать назад. Наоборот, когда мы общаемся с представителями и диаспор, и консульств, то мы слышим, что в наших дипломатических представительствах за рубежом стоят очереди на участие в этой программе.

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация