В Костроме Программа переселения соотечественников набирает обороты. Главной целью стало привлечение в регион квалифицированных кадров. Медики, работники строительной отрасли и сельского хозяйства все охотнее приезжают в область, чтобы остаться здесь жить и работать.

- С 2010 года, когда в Костромской области заработала Программа оказания содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, к нам переехали более двух тысяч человек, - рассказывает директор Департамента по труду и занятости Валерий Брезгин. -  В 2013 году, согласно постановлению администрации региона, стартовал второй этап Программы, который продлится до 2018 года.

Область готова обеспечить разностороннюю поддержку всем участникам Программы. Это и помощь в поиске работы, оформлении необходимых документов, устройстве детей в детские сады и школы. Может быть, именно эта комплексная поддержка со стороны власти региона и притягивает все новых соотечественников, готовых связать свою судьбу с Костромским краем.

С начала 2014 года УФМС и департамент по труду и занятости  выдали 214 решений, по которым в регион переселились 526 человек. Это и сами участники Программы, и члены их семей.

Конечно, на изменения в Программе повлиял кризис на Украине. 25 июля был издан указ Президента РФ, который вносит в перечень ее потенциальных участников некоторые корректировки. К ним добавилась категория людей, получивших временное убежище. 7 августа в области были вручены первые такие свидетельства, а уже 21-го Кострома начала прием от этих людей заявлений на участие в Программе. За месяц в региональном УФМС получили 74 заявления от граждан Украины. Учитывая, что Программа была скорректирована, к концу года область ждет до 500 человек, переезжающих в Костромской край.

Костромская область, самая малочисленная и малонаселенная территория Центрального федерального округа, входит в группу регионов, которые имеют однотипные проблемы демографического развития: уменьшение численности населения вследствие естественной и миграционной убыли, старение жителей.

Основная масса костромичан проживает в городах и районных центрах, более трети населения - в областном центре, где экономическая жизнь протекает более активно. Общая численность городского населения составляет 70,2%, сельского – 29,8%. При этом количество сельских жителей сокращается более быстрыми темпами, чем в городе, а население областного центра ежегодно увеличивается.

Необходимость привлечения на вакантные рабочие места соотечественников обусловлена демографической ситуацией в территориях вселения, а также нехваткой квалифицированных кадров из числа постоянного населения Костромской области.

Программа реализуется на всей территории региона. Это Антроповский, Буйский, Вохомский, Галичский, Кадыйский, Кологривский, Костромской, Красносельский, Макарьевский, Мантуровский, Межевской, Октябрьский, Островский, Павинский, Парфеньевский, Поназыревский, Пыщугский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский, Шарьинский районы, город Нерехта и Нерехтский район, город Нея и Нейский район, городские округа город Кострома, города  Буй, Волгореченск, Галич, Мантурово, Шарья.

- Человек, ставший участником Программы, получает и существенную материальную поддержку, и помощь в трудоустройстве и в оформлении гражданства России, - говорит Валерий Брезгин. - Со стороны федерального бюджета участники Программы могут рассчитывать на финансовую помощь в размере 20 тыс. рублей на участника Программы и по 10 тыс. - на каждого члена семьи. Областной же бюджет выплачивает по 15 и 10 тыс. соответственно. Но самое важное, что именно для участников Программы сформирован банк вакансий, который насчитывает более 400 предложений, из них 323 — с предоставлением жилья. Мы строим свою работу так, чтобы когда человек въезжал, для него уже была конкретная вакансия.

Сейчас у тех беженцев, что находятся на территории области, есть большое желание остаться здесь, тем более что они получают реальную возможность работать и зарабатывать. Кроме жителей Украины в Костромскую область переезжают переселенцы из Молдавии, Армении, Узбекистана и Таджикистана. Многие из них уже работают в строительной отрасли, агропромышленном комплексе, в ювелирной промышленности, которой так славится Кострома. Но в регионе ждут, помимо прочего, и медицинских работников. Особенно в районах, где есть дефицит узкопрофильных специалистов.

В системе здравоохранения Костромской области обеспеченность врачебными кадрами составляет всего лишь 31% на 10 тыс. населения, что на 30% ниже общероссийских показателей и на 34% ниже показателей по Центральному федеральному округу.

Обеспеченность врачебными кадрами на 10 тыс. населения по муниципальным образованиям области колеблются от 32 (город Галич) до 2 процентов (Галичский район). Самые низкие показатели укомплектованности врачами в Солигаличском, Галичском, Кологривском, Парфеньевском, Сусанинском, Шарьинском районах.

Но не только медицинский персонал остро необходим Костромской области. Наиболее востребованными профессиями на рынке труда являются: швея, водитель автомобиля, тракторист, каменщик, электрогазосварщик, ювелир-монтировщик, рамщик, плотник, токарь, штукатур, слесарь-ремонтник, оператор машинного доения, животновод. Из служащих – кроме врача, инженер, воспитатель детского сада, медицинская сестра, бухгалтер, учитель, ветеринарный врач, зоотехник.

Сегодня в Костромской области идет реализация крупных инвестиционных проектов, которым  требуются сотни квалифицированных специалистов. Это - «Газпромтрубинвест», производство труб для нефтяной и газовой отрасли и «НОВ Кострома» (National Oilwell Varco), предприятие,  выпускающее буровые установки и внутрискважинное оборудование в г. Волгореченск. Костромской завод автокомпонентов  и «Восход» - организация производства бумажных изделий в Костроме. Строительство домостроительного комбината в Нее, реконструкция производственных линий завода «Ортат»; «РусГран-Кострома» - создание лесоперерабатывающего предприятия по производству экологически чистого топлива в Галичском и Парфеньевском районах и другие.

- Сказать, что область ждет исключительно «готовых» специалистов, было бы не совсем верно, - отмечает  Валерий Брезгин. -  Всем переселенцам доступна возможность пройти краткосрочное обучение, подтвердить квалификацию на базе местных учебных заведений.

Костромская область обладает достаточным потенциалом для того, чтобы в минимальные сроки обучить работников по самому широкому кругу специальностей. На территории региона осуществляют свою деятельность 4 государственных образовательных учреждения высшего профессионального образования, 28 учреждений среднего профессионального образования  и 8 учреждений начального профессионального образования

Одна из самых острых проблем, с которыми приходится сталкиваться переселенцам - это, конечно, жилье. И хотя жилищное обустройство участников Программы и членов их семей осуществляется самостоятельно за счет собственных средств, варианты предоставления жилья соотечественникам, пользующимся приоритетным правом, устанавливаются в каждом конкретном случае и зависят от востребованности его профессии на рынке труда и при условии трудоустройства на предприятиях и организациях Костромской области.

В настоящее время на территории Костромской области для размещения соотечественников имеется жилой фонд в объеме 4910 кв. м. Работодатели и муниципальные образования Костромской области готовы предоставить порядка 98 квартир и 37 домов соотечественникам, готовым жить и работать на их территории.

Временное расселение участников Программы и членов их семей возможно в гостиницах и других пунктах размещения. В регионе насчитывается 64 организации, оказывающие услуги по размещению, в том числе 35 гостиниц, где могут разместиться более 1700 человек.

Создание условий и стимулирование процесса переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья становится решением многих проблем области. Люди, обладающие общим историческим прошлым, уважающие культурные традиции и ценности России, владеющие русским языком и желающие обустроить свою жизнь в родном отечестве, смогут найти здесь свой новый дом, интересную работу. В то же время именно они, свои среди своих, становятся богатейшим потенциалом и для развития области.

Журнал «Русский век» №11 2014 год

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация