О том, как в Костромской области идёт реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в интервью «Русскому веку» рассказала заведующая сектором миграционной политики департамента по труду и занятости населения Костромской области Ирина Лямина.

- В чём, на Ваш взгляд, преимущества Костромской области перед другими регионами?

- Костромская область – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ. Площадь области занимает 60 тыс. кв. км. Численность населения составляет 656 тыс. человек. Область граничит с Ивановской, Ярославской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областями. До федерального центра — Москвы - расстояние составляет 333 километра.

Лес занимает 74 процента территории региона, поэтому область считается экологически чистой. Костромская область – крупнейший транспортный узел. Через ее территорию проходит транссибирская железная дорога, магистральный водный путь по реке Волга, имеется регулярное авиасообщение.

Основой экономики региона традиционно является лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика, машиностроение и текстильная промышленность. Костромская область известна как ювелирный край, где сосредоточены крупнейшие российские ювелирные производства.

В регионе достаточно низкий уровень криминогенности. Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений характеризуется как толерантная и стабильная.

- Сколько людей по программе переселения Костромская область планирует принять в этом году?

- Региональная программа переселения соотечественников реализуется в Костромской области с 2010 года. С сентября 2013 у нас начался второй этап её реализации. За эти годы к нам приехало около двух тысяч соотечественников.

В 2014 году первоначально планировали принять 360 соотечественников. Но в настоящее время в программу внесены изменения в части увеличения данного показателя до 500 человек.

- Это, видимо, из-за беженцев с Украины?

- Да, для получения ими гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке федеральным центром рекомендовано включать граждан Украины в региональную программу переселения соотечественников в максимально короткие сроки. А при отсутствии документов, подтверждающих квалификацию, проводить собеседования в целях уточнения их профессиональных навыков и знаний.

Главная цель программы – обеспечение потребности экономики региона квалифицированными кадрами. Потребность региона в кадрах очень большая - ежедневно более 8 тысяч вакансий. Наиболее востребованные - это врачи, учителя, инженеры, работники строительных специальностей, сельского и лесного хозяйства.

Для трудоустройства соотечественников в рамках программы в регионе сформирован банк вакансий, состоящий из 400 единиц, где имеются варианты с предоставлением жилья.

- Имеется в виду общежития?

- Да, где-то общежития. Если в сельской местности, это дома или квартиры, находящиеся на балансе организаций. По условиям участия в программе жилищное обустройство соотечественников осуществляется самостоятельно. В рамках программы прибывшим соотечественникам предоставляется единовременное пособие на обустройство в размере 15 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Но так как главная цель программы - привлечение квалифицированных специалистов, основным условием получения данного пособия является наличие у участника программы квалификации, которая подтверждена документально.

- Какая-то помощь по поиску жилья есть?

- Большинство прибывающих соотечественников жильё находит самостоятельно, кто-то размещается у родственников, кто-то обращается в агентства недвижимости, кто-то через работодателей.

При поступлении заявления от соотечественника, проживающего за рубежом, решение об участии в программе принимается с учетом возможности его трудоустройства на территории региона по конкретной вакансии. Указываются все реквизиты работодателя и при желании соотечественник  может с ним связаться, прежде чем переезжать.

При поступлении заявления от соотечественника, временно или постоянно проживающего на законном основании в Российской Федерации, решение об участии в программе принимается при условии наличия трудовых отношений с работодателем на территории Костромской области по профессии, востребованной на региональном рынке труда.

- Из каких регионов в основном к вам приезжают?

- В этом году, конечно, лидирует Украина. А до этого к нам приезжали главным образом из Молдавии и Армении, поскольку молдавская и армянская диаспоры очень сильные в нашем регионе. Также ехали из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

- Те люди, которые приезжают в качестве беженцев, насколько быстро они утраиваются на работу? Есть у них желание обосноваться в Костромской области?

- Большинство приехавших с Украины граждан ориентированы на труд, но были и иждивенческие настроения. Поэтому мы стали использовать региональную программу переселения соотечественников как один из механизмов, чтобы мотивировать людей к официальному трудоустройству. То есть, если вы хотите стать участником программы и в последующем получить в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации, а также помощь из федерального и областного бюджета, то вы должны приносить какую-то пользу региону, который вас принял. А польза - это удовлетворение потребности предприятий и организаций в кадрах рабочих и специалистов для успешного функционирования и дальнейшего развития.

- И после этого люди стали активнее устраиваться?

- Да, все граждане Украины, которые стали участниками программы переселения соотечественников, официально трудоустроены - все работают на производствах, так что в этом смысле проблем нет.

- Из тех людей, что за эти годы переехали к вам по программе переселения, многие остались в области? Или кто-то уехал?

- Большинство переселенцев приживается и остаётся. В начале были моменты, когда люди уезжали в другие регионы, например, в Ярославскую область. Но с этого года Ярославская область также начала реализовывать региональную программу переселения соотечественников.

А главное, принимая решения о переселении участника программы, мы обязательно проводим с ним индивидуальное собеседование. Уточняется в целом его настрой и желания, владение русским языком, профессиональные знания и навыки, оказывается помощь в решении конкретных вопросов.

После того, как мы ввели практику индивидуальных собеседований, люди почувствовали, что к ним проявляют внимание и сами стали более ответственно подходить к своему выбору на переселение в наш регион. Многие благодарны, что им помогли с работой и обустройством.

- Каков средний возраст участников программы переселения? Можно сказать, что соотечественники, переехавшие из других стран, вносят конкретный вклад в экономику вашей области?

- Средний возраст переселившихся соотечественников составляет 35 лет. 84 процента участников программы имеют высшее или среднее профессиональное образование. 68 процентов составляют лица трудоспособного возраста, из которых трудоустроено 88 процентов. Например, в настоящее время беженцы с Украины у нас работают в нескольких муниципальных образованиях фельдшерами на селе. Благодаря этому решилась проблема с медицинским обслуживанием сельского населения.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация