«Поскольку у нас территория приоритетного заселения, мы более тщательно подходим к отбору»
-
С 2014 года Иркутская область получила статус приоритетной территории вселения. Это значит, что для переехавших сюда участников программы переселения предусмотрены меры поддержки в максимальном объёме. О том, как в области идёт реализация Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в интервью «Русскому веку» рассказала советник отдела трудовой миграции министерства труда и занятости Иркутской области Елена Чиркова.
- Каковы, на Ваш взгляд, преимущества Иркутской области перед другими российскими регионами? Какие преференции предоставляются участникам программы переселения?
- Иркутская область — один из наиболее экономически развитых регионов на востоке Российской Федерации. У нас на территории очень развита электроэнергетика — в Иркутской области действуют крупнейшие российские гидроэлектростанции такие, как Братская, Усть-Илимская на реке Ангара. В связи с тем, что у нас относительно дешёвая электроэнергия, это повлияло на структуру промышленности в регионе. Поэтому у нас высокий удельный вес приходится на алюминиевую промышленность. Кроме этого важнейшей специализацией нашей области является лесная отрасль. Среди других секторов следует отметить машиностроение, нефтехимию, горно-добывающую промышленность, топливную, пищевую.
Кроме промышленности у нас на долю сельскохозяйственного сектора приходится восемь процентов валового регионального продукта. Иркутская область обладает наиболее развитым сельским хозяйством на территории макрорегиона Дальний Восток — Байкальский регион. Это то, что касается обшей картины — чем выделяется наша область на фоне остальных российских регионов.
Наверное, таким же немаловажным преимуществом Иркутской области является обладание уникальными туристическими ресурсами. В первую очередь речь, конечно же, о Байкале, который является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Если уже переходить конкретно к нашей программе переселения, то немаловажно указать на то, что наша область целиком является территорией вселения, включая и областной центр — город Иркутск. Кроме того, с 2014 года вся область определена как территория приоритетного заселения. Соответственно, выплаты ежемесячного пособия на обустройство у нас предусмотрены в максимальном размере.
Но здесь сразу надо уточнить. Во-первых, я сделаю акцент на том, что пособия выплачиваются в два этапа. Первый этап — после прибытия и регистрации на территории приоритетного заселения. Второй — по истечению 18 месяцев со дня фактического проживания на территории вселения в качестве участника. Чтобы люди понимали, что выплаты будут не сразу всей суммой, а именно в несколько этапов.
Общая сумма для тех соотечественников, которые прибывают из-за рубежа, составляет 240 тысяч рублей на участника и по 120 тысяч на каждого члена семьи. Это очень существенно, поскольку на обычных территориях порядка 20 тысяч выплачивается.
Если же иностранный гражданин подаёт заявление на участие в Госпрограмме уже находясь на территории Российской Федерации, и он имеет законные основания для такого нахождения, то пособие выплачивается также в два этапа. Но общая сумма уже меньше: участнику — 80 тысяч рублей, каждому члену семьи по 40 тысяч.
Помимо госгарантий и социальной поддержки, которые предусмотрены Госпрограммой, наша региональная программа переселения также предоставляет дополнительные меры поддержки. К таким мерам относятся оказание бесплатной медицинской помощи, предоставление дополнительных мер социальной поддержки - адресной материальной помощи, детских пособий. Кроме того, если членам семей необходимо, то возможно предоставление услуг по изучению русского языка. Также оказывается содействие трудоустройству и занятости; организация профессионального обучения специалистов в сфере здравоохранения (с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортные расходы); предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации.
- Сколько в этом году планируется принять участников программы?
- Что касается плана, изначально он составлял 293 человека. Но потом, учитывая всю ситуацию, которая происходит в мире, увеличили еще на 200 человек. Сейчас в настоящее время опять вносим изменения в программу — планируем принять 593 человека, учитывая, что на сегодняшний день к нам уже прибыло 534 участника.
- Но это с учетом, наверное, беженцев с Украины?
- Конечно, то есть эти 534 человека уже получили свидетельства участника программы на руки. То есть идёт уже превышение на восемь процентов нашего первоначального плана. И если оценить в целом количество участников и членов семей, то общее число составило 1037 человек.
- А помимо Украины из каких регионов приезжают?
- Основной поток переселенцев у нас идёт с республики Таджикистан. На втором месте — Украина. На третьем — Казахстан. Также приезжают соотечественники из Армении, Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Грузии, Монголии, Латвии, Эстонии.
- Что касается потребности области в рабочих кадрах — какие специалисты требуются в первую очередь?
- Если смотреть статистические данные, то на сегодняшний день количество вакансий составляет 83 тысячи рабочих мест. При этом необходимо сделать акцент, что в основном у нас, конечно, востребованы рабочие профессии. Если смотреть из общего числа поданных вакансий, 90 процентов составляют именно рабочие профессии — 75 тысяч вакансий.
Если конкретно смотреть отрасли хозяйства, где больше всего вакансий, то это в основном, конечно, строительные профессии — каменщики, бетонщики, плотники. Также у нас востребованы специалисты в лесной отрасли — наладчики деревообрабатывающих станков. Что касается служащих, то преобладает, конечно, спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы. Это инженеры, бухгалтеры, врачи, медицинские сестры, воспитатели, учителя.
При рассмотрении заявлений об участии в Госпрограмме соотечественнику предлагаются не только варианты трудоустройства, мы принимаем людей также и на самостоятельное трудоустройство.
- А что касается критериев отбора — предпочтение отдается тем специалистам, которые нужны области?
- Конечно. Но поскольку у нас территория приоритетного заселения, мы более тщательно подходим к отбору. В первую очередь это все условия, которые прописаны в самой Госпрограмме. Достижение 18-летнего возраста, дееспособность и трудоспособность, обладание квалификацией и опытом работы. То есть квалификация должна быть подтверждена документом профессионального учреждения. И желательно, чтобы опыт работы совпадал с полученной профессией. Потому что бывает часто, что специалист получает одну профессию, а работает по другой. Второе — это владение русским языком — как устным, так и письменным.
- Вопрос жилья как решается?
- Представители уполномоченных органов, которые находятся в каждом муниципальном образовании, конечно же, участникам помогают. Но они помогают в том плане, что советуют — в какие агентства недвижимости обратиться. И примерно ориентируют — сколько стоит жильё в районах того или иного населённого пункта, в каком оно состоянии. То есть помогают подобрать жильё, исходя из финансовых возможностей соотечественников.
Кроме того, учитывая, что люди в основном приезжают те, которые не имеют здесь ни знакомых, ни родственников, нашей программой предусмотрено частичное возмещение расходов на оплату найма временного жилья до получения гражданства. На первоначальном этапе мы, конечно, всё-таки помогаем людям в случае финансовых затруднений оплатить жильё.
- Как можно оценить вклад соотечественников в экономику области?
- Учитывая, что у нас людей очень много приезжает и с каждым годом всё больше и больше, конечно, результаты есть. Во-первых, программа была направлена на восполнение трудовых ресурсов, которые нам очень важны в Иркутской области. И кроме того, немаловажным фактором является улучшение демографической ситуации в нашем регионе. Тем более, что в среднем в месяц у нас участниками программы становятся порядка ста человек. И в новых семьях, которые переезжают сюда, уже рождаются дети. И это показывает, что наша Иркутская область подходит для новых граждан как новая родина.
- А вообще, люди приживаются, остаются?
- Тех, кто уезжал обратно, таких у нас были единицы. На первом этапе у нас было пять или шесть официальных отказов — из-за сложностей с акклиматизацией. Но в основном люди остаются.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 26.10.14 /
- Категория: Домой в Россию
- 989