Будете у нас на Колыме… От Якутии до Камчатки, от Чукотки до Хабаровского края
-
В то время, когда европейцы завоёвывали и уничтожали южные народы, русские казаки осваивали малонаселённые районы крайнего севера, неся цивилизацию их народам.
Так, в средине 17 века начались первые походы русских казаков в Колымский край*. В 1649 году землепроходцы Семена Дежнева начали строительство Анадырского острога (сейчас - село Марково Анадырского района Чукотского АО РФ). Освоение края происходило медленно из-за труднодоступности (7 тыс. км от Москвы) и суровости климата. Почти через сто лет (1740), после того как на колымскую землю ступила нога первого русского первопроходца сюда прибыла Вторая Камчатская экспедиция (1733-1743 гг.) под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
До прихода русских первопроходцев колымские земли заселяли ламуты, тунгусы и юкагиры, которые населяли всю Восточную и Северо-Восточную Сибирь. Впоследствии эти народы ассимилировались и стали называться эвенами и эвенками. Во времена освоения русскими первопроходцами Северо-Восточной Сибири малочисленное туземное население занималось охотой и рыболовством.
Активное освоение северо-восточных территорий совпало с началом 20 века. С того момента административное подчинение колымских, чукотских и камчатских земель неоднократно менялось. История же будущей Магаданской области началась в 1920-х годах, когда на Колыму прибыли геологоразведочные экспедиции начавшие разработку золотоносных россыпей. Вокруг золотодобывающих приисков начали строиться первые посёлки.
13 ноября 1931 г. был создан государственный трест «Дальстрой», который занимался строительством дорог и разработкой месторождений полезных ископаемых. «Дальстрой» представлял собой уникальное и постоянно расширяющееся административно-территориальное образование, и, по сути, являлся «прародителем» Магаданской области, которая была образована 3 декабря 1953 года путём выделения её из состава Хабаровского края.
Сейчас Магаданская область входит в состав Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Территория области имеет площадь 462,4 тыс. кв. км, а протяженность 930 км с севера на юг и 960 км с запада на восток.
* Колымский край - историческая область на северо-востоке Российской Федерации, охватывающая верховья реки Колымы и северное побережье Охотского моря. Территория Колымского края условно совпадает с территорией Магаданской области, восточных районов Якутии и, частично, севера Камчатского края. В качестве отдельной административной единицы Колымский край никогда не выделялся.
Будете у нас на Колыме…
Колыма, Магадан - какие ассоциации приходят в голову человеку, услышавшему эти названия, но никогда не бывавшему в удивительном Колымском крае? Скорее всего - ГУЛАГ, зоны и т.п. Помните цитату из незабвенного кинофильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»: «- Будете у нас на Колыме - милости просим! - Нет уж, лучше вы к нам…»
И это не удивительно, ведь уже с 1938 года трест «Дальстрой» был переименован в Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой» (Севлаг). Основной задачей Управления было получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, других стратегических полезных ископаемых, а также освоение ранее необжитых территорий Северо-Востока СССР. Все эти работы в основном выполнялись «Дальстроем» с использованием в качестве рабочей силы заключенных исправительно-трудовых лагерей, разбросанных по огромной территории, подчинённой управлению. После образования Магаданской области заключённые стали постепенно замещаться вольнонаёмными работниками из других регионов Советского Союза.
Золотые ворота Колымы
Строительство Магадана было начато в 1930 году на берегу Охотского моря (бухты Нагаева и Гертнера). За Магаданом статус города был закреплён 14 июля 1939 г. По основной из версий, своё название город получил благодаря одной из рек, протекающей рядом - Монгодан. Сегодня город Магадан является экономическим, научным и культурным центром Магаданской области, состоящей из восьми районов. Так как в городе расположена главная транспортная артерия области - Магаданский морской торговый порт и аэропорт «Магадан», который может принимать любые типы самолётов, в том числе и тяжелые транспортные, за Магаданом закрепилось красивое название «Золотые ворота Колымы».
Холодный климат - «тёплые» люди
Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. Климат тут суровый - субарктический. Средняя температура июля составляет +16°, а средняя температура января - 16,4 °C. Максимальная температура, зафиксированная на территории Магаданской области +35°C, а минимальная -67°C. Несмотря на, мягко говоря «непростые» климатические условия Колымского края, живётся людям тут легко. Человек, проживший здесь пару лет, приобретает новую самоидентификацию, такую как Колымчанин или Магаданец, с которой он уже не сможет расстаться до конца своей жизни. Свидетельством этому - тот факт, что в 90-е годы 20 века отток населения из Магаданской области в центральные регионы России составил около 30%. Вскоре многие уехавшие «навсегда», возвратились обратно - так сильна тяга Колымского края, его суровой, но прекрасной природы, его чутких и добрых людей.
В Магадане живёт около 100 тыс. человек, что составляет более 60% населения Магаданской области. Большинство жителей трудоспособного возраста (средний возраст 36,7 лет). В последние годы значительно повысилась рождаемость. Показатели рождаемости выше показателей смертности. Большинство трудоспособного населения имеет высшее образование. Этому способствует то, что в сравнительно небольшом городе находится много учебных заведений.
В Магадане работают такие ВУЗы, как СВГУ (Северо-восточный государственный университет), филиалы: ХПИ (Хабаровский политехнический институт), РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет), МГЮА (Московский государственный юридический университет), СПбУУиЭ (Санкт-Петербургский университет управления и экономики). Так же на ниве образования работают: Магаданский политехнический техникум, Магаданский медицинский колледж, 7 профессиональных лицеев. Несмотря на то, что Магадан населяют в основном молодые, хорошо образованные люди, город нуждается в высококвалифицированных трудовых кадрах: строителях, работниках морских и промышленных специальностей и др.
Золотая лихорадка
Как известно, активное освоение Колымского края началось с «Золотой лихорадки Колымы», которая наблюдалась в первой четверти 20 столетия. В те времена в окрестностях Колымы бродили многочисленные орды неорганизованных старателей. Примерно с 1925 года за разработку золотых месторождений взялось государство…
Сегодня известно, что Колыма богата золотом, серебром, оловом, вольфрамом, так же имеются месторождения меди, молибдена, каменного угля, нефти и газового конденсата. Добыча полезных ископаемых составляет треть валового продукта области.
Также в Магаданской области развито рыболовство. В Охотском море** ведётся промысел лососевых рыб, сельди, минтая, мойвы, наваги, камчатского краба, других морепродуктов. Рыбное хозяйство - вторая по значимости отрасль, которая достигает 20% валового продукта.
Немаловажную роль в промышленности Магаданской области играет производство и распределение электроэнергии. На территории области действуют Аркагалинская ГРЭС и Колымская ГЭС, строится Усть-Среднеканская ГЭС. Кроме добычи природных ресурсов в Магаданской области функционирует много предприятий, занимающихся практически всеми видами деятельность, но особенно развита пищевая промышленность.
**Охотское море - море Тихого океана, которое от него отделяется российскими полуостровом Камчатка и Курильскими островами, а так же японским островом Хоккайдо. Охотское море омывает берега России и Японии.
Кем быть?
Несметные природные богатства Колымского края требуют освоения, для чего необходимы трудовые ресурсы. Именно поэтому в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников Магаданская область относится к приоритетным территориям.
31.10.2013 Постановлением Администрации Магаданской области № 1051-ПА утверждена программа «Трудовые ресурсы Магаданской области на 2014 - 2017 годы», которая согласована Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 года № 1962 - р. Осуществление программы должно способствовать вселению 600 участников Госпрограммы и 1222 членов их семей.
В отделе ФМС России по Магаданской области считают, что всем желающим переселиться на ПМЖ найдется достойная работа с достойной оплатой труда. В настоящее время средняя заработная плата в области составляет около 50 тыс. рублей. На официальном сайте ОФМС России по Магаданской области (fms-magadan.ru) выставлено большое число вакансий. В Колымском крае требуются как специалисты в базовые отрасли экономики (от рабочих специальностей до управленцев высшего звена), так и на предприятия пищевой промышленности, предприятия энергетики, в медицину, образование, службу быта. Другими словами работа желающим найдется на любой вкус.
Северное братство
Магаданцам могут позавидовать во многих местах! Раньше город был «закрытым» и попасть сюда можно было только по приглашению работодателя. Поэтому сюда ехали работать высокообразованные и трудолюбивые люди. Они заложили прекрасный культурный фундамент края. Кроме того малонаселённость и суровый климат, необходимость преодоления трудностей очень сплачивают людей. Поэтому в Колымском крае живут вежливые, добрые люди, всегда готовые прийти на помощь любому, даже незнакомому человеку, всегда готовые подставить свое плечо другому человеку в трудную минуту. Это не что иное, как «Северное братство».
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 21.10.14 /
- Категория: Домой в Россию
- 1147