Как обрести то место, где действительно почувствуешь себя необходимым, сможешь найти достойную работу, реализовать свой профессиональный потенциал, получить достойное вознаграждение за свой труд, обустроить детей, создать им условия для дальнейшей успешной жизни? Многие связывают решение поставленных вопросов со сменой своего места жительства. Сегодня люди, планирующие переезд, могут воспользоваться механизмами, предлагаемыми Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В начале этой недели в представительстве Россотрудничества в Киргизии состоялась встреча представителей Камчатского края, прибывших к нам в республику, представителей ФМС России в Киргизии и соотечественников, желающих переселиться в Камчатский край.

Рассказали о реализуемой краевой программе по оказанию содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы руководитель Агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко и начальник отдела по миграционной политике этого же агентства Камчатского края Евгения Крикун. На вопросы собравшихся отвечали прибывшие гости и руководитель представительства ФМС России в Киргизии Владимир Филиппов и его заместитель Юлия Слуцкая.

География края

Камчатский край называют землей природного разнообразия, необычайных контрастов и покоряющей красоты, волшебных черных пляжей побережья, дымящихся сопок и хребтов, разрисованных белой эмалью снежных вершин.

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова.

Камчатский край граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере – с Чукотским автономным округом, на юге – с Сахалинской областью.

С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря.

Площадь территории края составляет 464,3 тыс. кв. км. Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский.

Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11876 км (8 часовых поясов).

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре – умеренный континентальный, на севере – субарктический. Средняя температура января на полуострове Камчатка -13°С, на прилегающей части материка -25°С, средняя температура июля +12°С; количество осадков – до 1000 мм в год. На севере края – многолетняя мерзлота; свыше 400 ледников.

Численность населения края на 1 января прошлого года (с учетом данных Всероссийской переписи населения 2010 года) составила 320,5 тыс. человек (0,22 % от численности населения Российской Федерации).

Средний возраст жителей Камчатки составляет 37 лет. На территории края проживают представители 134 национальностей: русское население является в крае самым многочисленным, второе место по численности занимают украинцы, третье – коряки, татары, белорусы, ительмены, камчадалы, эвены, корейцы и другие.

На Камчатке виден потенциал развития энергетики, полезных ископаемых, рыбного промысла. Почти половина всех морских биоресурсов России сосредоточена в ее промысловых водах. Камчатка располагает богатейшими запасами газа, угля, самородной серы, коренного и рассыпного золота, серебра, никеля, меди, платины, олова, свинца, цинка.

Достоянием Камчатки является ее уникальная природа.

Территория вселения

Практически вся территория Камчатского края является территорией вселения за исключением закрытого административно-территориального образования – города Вилючинска. По новой госпрограмме весь Дальний Восток отнесен к территориям приоритетного заселения, поэтому выплаты там составляют 240 тысяч рублей на участника госпрограммы и по 120 тысяч рублей на членов его семьи. Также прибывшим переселенцам компенсируется проезд, провоз багажа, госпошлины при оформлении документов.

Профессии

В основном в край требуются высококвалифицированные специалисты. На сегодняшний день наиболее востребованы водители категории «Д», «Е», врачи всех специализаций, учителя, инженеры, энергетики, архитекторы. Имеющиеся вакансии размещены на официальном сайте правительства Камчатского края на странице Агентства по занятости населения и миграционной политики в разделе «Переселение соотечественников».

На всех территориях края требуются разные специалисты. Например, в отдаленный северный Карякский округ требуются воспитатели в детские сады, а вот в городе Петропавловске-Камчатском эти специалисты не востребованы, поскольку существующий там педагогический колледж выпускает своих воспитателей и потребности в них нет. Однако всем соотечественникам, переселившимся в отдаленные районы Камчатки, предоставляется служебное жилье.

В связи с тем что у многих работающих людей отсутствует официально подтвержденный профессиональный стаж, в регионе смотрят на наличие диплома, подтверждающего образование и профессию.

Заработная плата

Средняя заработная плата в Камчатском крае составляет сорок шесть тысяч рублей. Существует система районных коэффициентов и северных надбавок. Любой человек, прибывший и трудоустроившийся на территории Камчатского края, сразу же имеет право на северный коэффициент, составляющий 80% от зарплаты. Надбавки, также составляющие 80%, зарабатываются и зависят от того, сколько человек прожил на территории Севера, но ряд предприятий изыскивает возможность и из собственных средств доплачивает переселенцам. Как заверили гости, работы в крае много, тем более высокооплачиваемой.

Прожиточный минимум составляет 15 380 рублей. Цена хлеба 25-35 рублей, яйца – 80 рублей за десяток, литр молока – 56 рублей, мясо – 250-350 рублей, мясо курицы – 120-160 рублей, рыба очень дешевая. В регионе ловится камбала, палтус, треска, минтай, горбуша, нерка, кита, чивыча и другие. Произрастают все овощные культуры. Камчатка полностью обеспечивает себя овощами.

Жилье

Жилищное обустройство является обязанностью переселившегося соотечественника. На территории края создан центр временного размещения – это трехкомнатная квартира, рассчитанная на восемь мест. В ней размещаются соотечественники сразу после приезда на месяц – полтора, чтобы решить вопросы со съемом жилья, либо когда они следуют в отдаленные районы Камчатского края. Места в центре предоставляются по мере их освобождения.

Стоимость аренды однокомнатной комнатной квартиры в Петропавловске-Камчатском составляет порядка 20 тысяч рублей в месяц. Покупка однокомнатной квартиры обойдется примерно в два миллиона рублей. Аренда и покупка жилья в районах будет значительно ниже.

Стоимость коммунальных услуг в отопительный период за двух-комнатную квартиру составляет около восьми тысяч рублей. Отопительный сезон в Петропавловске-Камчатском длится с конца сентября до начала июня. Когда он заканчивается, стоимость коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру снижается до трех тысяч рублей.

Обустройство детей

Как заверили прибывшие представители Камчатского края, со школами в регионе проблем нет, все дети идут класс в класс. Ребенок принимается в школу на общих основаниях. Проблемы с детскими садами есть, места в них предоставляются на основании общей очередности.

Врачи

Поскольку край остро нуждается в специалистах с высшим медобразованием, здесь действует индивидуальный подход, по которому отдельно взятое медучреждение может принять решение о компенсации части заработной платы, отнесенную к надбавкам, изначально не выплачиваемая другим категориям работников, то есть средняя зарплата врачей не меньше средней по Камчатскому краю и составляет 46 тысяч рублей. В Петропавловске-Камчатском врачам компенсируются расходы на аренду жилья в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, до момента, пока не будет решен их жилищный вопрос.

Каждое лечебное учреждение, куда прибывает врач, оговаривает все сопутствующие вопросы индивидуально: по предоставлению жилья или компенсациям вплоть до дополнительных выплат. В сельской местности стоимость аренды жилья компенсируют на 100%. Врачам до 35 лет, переезжающим для работы в сельскую местность, выплачивается один миллион рублей плюс из краевого бюджета еще выплачивается 140 тысяч рублей.

В связи с тем, что каждый прибывающий врач должен иметь сертификат, дающий ему право на осуществление лечебной деятельности на территории Российской Федерации, а процедура получения сертификата очень дорогая, программой предусматривается возмещение расходов на получение сертификата до 50 тысяч рублей. В них входит: проезд соотечественника в ближайший город Хабаровск, где есть высшее медзаведение, так как в самом Петропавловске-Камчатском нет мединститута, где проходит подтверждение медобразования, проживание на период подтверждения и проезд обратно.

Для среднего медперсонала тоже предоставляется обучение, однако в крае есть медучилище, где средний медперсонал может проходить подтверждение и повышение квалификации. Сертификат подтверждения среднего профессионального медобразования образования стоит 26 тысяч рублей. Эти деньги вносятся первоначально переселенцем, подтверждающим диплом, а затем они компенсируются управомоченным органом.

На заметку соотечественникам

Обязательным условием участия в госпрограмме является хорошее знание русского языка, без этого ни один гражданин не может выйти на работу. Все граждане иностранных государств с 1 января 2015 г., прибывающие на работу в Россию, будут сдавать экзамены по русскому языку, истории и культуре народов России.

Руководитель представительства ФМС России в Киргизии В. Филиппов посоветовал всем соотечественникам, переезжающим в Россию и воспользовавшихся механизмами госпрограммы, рассчитывать на свои силы и средства минимум в течение трех месяцев после прибытия, поскольку все компенсационные выплаты производятся после прибытия соотечественника на территорию вселения.

Представители Камчатки рекомендовали нашим соотечественникам взять справки о том, что они не состоят на учете в психоневрологическом диспансере и не имеют судимости.

В кассе, где был куплен билет, необходимо взять счет-фактуру, кассовый чек и обязательно справку о стоимости билетов, иначе документы на возмещение оплаты не примут.

Пенсионеры могут быть допущены к участию в госпрограмме как члены семьи участника.

Также руководство ФМС России в Киргизии акцентировало свое внимание на том, что участники госпрограммы, получившие свидетельство по старой программе и еще не выехавшие на территорию России, должны это сделать до 1 июля нынешнего года, чтобы в дальнейшем у них не возникло трудностей с предусмотренными программой выплатами.

Представительство ФМС РФ в КР работает по адресу: г. Бишкек, ул. Радищева, 7 с 9.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.30 с понедельника по четверг; в пятницу с 9.00 до 12.30.

Суббота, воскресенье – выходные.

Елена ЖОЛОБОВА.

Источник:  http://dv.kg/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация