Светлана Камнева: человека нужно не только принять, но и удержать
-
Программа Тамбовской области по переселению соотечественников вошла в тройку лучших по России.
О том, что значит индивидуальный подход к каждому при работе с соотечественниками, в интервью порталу «Русский век» рассказывает Светлана Камнева, начальник отдела трудовой миграции и содействия переселению соотечественников Управления труда и занятости Тамбовской области.
– Программа вашего региона по переселению соотечественников вошла в число трех лучших проектов по России. Что такого особенного вы предлагаете людям, желающим переехать в Россию?
– Когда меня спрашивают, чем выделяется наша программа, я всегда отвечаю: тем, что она рассчитана на каждого конкретного человека. В этом, наверное, ее главный плюс. И это не просто громкие слова. В моем понимании, самое главное для человека, который переезжает и тем самым кардинально меняет свой образ жизни, – это как его встретят, где разместят и вообще, как на него посмотрят. В нашей программе – насколько это возможно исходя из наших подходов и требований – мы все это предусмотрели.
Конечно, программа ориентирована, прежде всего, на квалифицированных работников. Мы даже специально прописали это, у нас есть отдельная подпрограмма – «Квалифицированный специалист». И для таковых у нас, безусловно, идут преимущества – в частности для медиков. Пока была такая возможность, мы приобретали для них служебное жилье. То есть приезжает медик – мы предоставляем ему рабочее место и служебную жилплощадь. Но с этого года, к сожалению, такой вариант отпадает. Пока. Но это очень перспективное направление и, возможно, область сможет в дальнейшем как-то реализовывать это дело.
Самое главное, что мы сумели сделать, – это создать систему, при которой приезжающие к нам люди в день приезда и размещаются, и регистрируются. И получают не просто регистрацию по месту пребывания. Мы снимаем здесь все проблемы – и с разрешением на временное проживание, и с гражданством.
– То есть, им не надо никуда ходить, обивать пороги…
– Да. Не надо искать никаких посредников, бабушек, никого... В том-то и дело, что у нас это все разработано. В области около 30 муниципальных образований. Если человек хочет поехать в район, где нет центра временного размещения, мы говорим ему: пожалуйста, но вы себе все оформите в ближайшем центре. Получите гражданство, всю документацию, словом, все что нужно, а потом оглядитесь, посмотрите, и, может, выберете какой-то другой район или город для постоянного проживания. У нас территория вселения – вся область, так что милости просим! Но положительное решение мы принимаем только тогда, когда гарантируем, что этого человека – одного ли, с семьей, с собачками, кроликами (у нас даже с сурками приезжали) – мы должны встретить и разместить в день приезда.
Мы сумели добиться единого стандарта размещения. В чем он заключается? В том, что мы не просто заселяем людей в день приезда, а обеспечиваем их всем необходимым. Предоставляется комната на семью со всеми бытовыми условиями – стиральной машиной, душевой кабиной и пр. Так, чтобы люди не просто «перекантовались» здесь какое-то время, а жили во вполне приемлемых условиях. Это для нас самое важное.
– А что с работой?
– С этим у нас проблем. Если человек непьющий и ответственный, ну согласитесь, кто откажется от такого работника? Никто никогда не откажется. Разные, конечно, попадаются люди. Встречаются, как мы их называем, и джентльмены удачи. Помню, приехал к нам один товарищ из Киргизии, мы ему предлагаем работу фельдшера, а он отвечает: нет, не могу, не знаю, как укол делать. Ну, хорошо, давайте хотя бы медбратом. Он говорит: нет, не могу, это же надо пешком ходить… В результате уехал обратно.
Но в целом число тех, кто уехал из Тамбовской области до окончания обязательного двухлетнего срока пребывания, у нас не превысило и двух процентов. Я считаю, это очень маленький показатель. А еще один очень хороший показатель состоит в том, что 35 процентов людей проживают в собственном жилье. К слову, недавно таких у нас было почти 40 процентов. А уменьшилась цифра из-за того, что в прошлом году к нам достаточно много поехало людей, и почти все они прибыли в конце декабря.
– Из каких стран к вам приезжают?
– В основном – Средняя Азия. Больше всего из Узбекистана, немного поменьше – из Таджикистана, а еще из Молдовы – ну, наверное, как и везде. Мы практикуем выездные презентации нашей области. И когда выступаем в какой-то стране ближнего зарубежья – после этого сразу идет большой наплыв. К тому же стараемся ориентироваться на то, что часто соотечественники переезжают в Россию к своим родственникам.
Многие из них не имеют возможности подтвердить документы. Например, молодые девчонки, которым просто не удалось пока получить профессиональное образование. Для таких у нас действует еще одна подпрограмма – «Обучающаяся молодежь». Я считаю ее одной из самых перспективных, потому что эта подпрограмма рассчитана на тех, кто уже обучается у нас здесь как иностранный гражданин из ближнего зарубежья, и мы планируем, что они останутся на территории области. Ведь нам нужны профессионалы, а они уже знают все особенности, и им не надо что-то долго объяснять, рассказывать – эти люди уже живут здесь, и все это впитывают.
Это перспективный контингент. Хотя это не совсем правильная фраза с точки зрения возраста. Я иногда вижу: такие люди интересные приезжают, а сами опасаются – мол, нас не возьмут, поскольку мы предпенсионного возраста. А на них посмотришь – у них такая энергия! И собственное хозяйство откроют, и еще внуков туда привлекут…
Мы не смущаемся никого приглашать – в том числе и из Прибалтики. Нас спрашивают, что мы можем предложить. А мы много чего можем предложить – земли у нас много, прекрасный чернозем, продукты у нас вкусные. Они потом и внуков своих к нам привезут. А внуки, смотришь, заинтересуются Россией, ее историей. Потому что программа – она многогранная, это же не только голое переселение. Ведь это возвращение домой, в Отечество!
– Сколько соотечественников переехало к вам в прошлом году?
– В прошлом году – 604 человека, а за пять месяцев этого года – уже 430. Такой рост из-за того, что в прошлом году программы только утверждались. Хотя в других территориях – Калужской, Липецкой областях – тысячами приезжают. Конечно, Тамбов не такой большой город – он маленький, уютный. Как мы говорим, наша область – для жизни.
– Кем люди устраиваются работать?
– Когда пишут, кто по специальности – это одно, а когда начинаешь конкретно разговаривать, часто получается другое. Специальность можно получить, а вот даст ли потом жизнь возможность поработать по специальности, это вопрос. Иногда пишут – финансист, а смотришь по трудовой деятельности – строитель, да еще без подтверждающего документа.
Мы довольно редко отказываем, но все же иногда бывает. Когда, например, человек пишет – буду, мол, заниматься фермерством, а при этом сам он всю жизнь провел в столице, причем на десятом этаже. Могут, конечно, открыться такие таланты, но крайне редко. Приехать, и с нуля начать заниматься фермерским хозяйством, если до этого ты даже представления не имел, как и куда то или иное семечко сажать, – очень трудно, почти невозможно. А еще мы отказываем, если видим, что нас хотят использовать просто как перевалочную базу, чтобы дальше поехать в Москву.
– Те, кто приехал в этом году, кем устроились?
– Кем у нас только не устраивались! И на ферму отправляли, и главным инженером недавно человек устроился. Учителями, врачами. А недавно из Туркменистана приехала женщина, рассказывает: «У меня возле дома новый детский садик открывают, я туда иду работать». У нас требуются самые разные специалисты.
–В ближайшее время планируете выезжать с презентациями?
– Обязательно. Были в этом году в Таджикистане. По итогам той презентации у нас уже 25 заявлений от врачей, которые хотят приехать в Тамбовскую область. Это серьезная заявка – тем более с учетом того факта, что мы ориентируем их на переезд именно в сельскую местность.
Очень большая заинтересованность у наших глав местных администраций. Они у нас по программе работают очень вдумчиво – ориентируются на то, что людей надо не просто принять, а удержать. А это значит, и финансово поддержать, и в программу жилищного строительства ввести.
Мы всегда волнуемся, когда долго нет анкеты из Узбекистана. Потому что тамошние соотечественники настолько быстро входят в нашу действительность, моментально впитывают все, что касается условий жизни. С ними проблем нет, и очень хочется им помочь, если они твердо решили переехать в Россию.
Сейчас очень напряженная ситуация на юго-востоке Украины, и у нас уже идут звонки от тех, кто хотел бы к нам переехать, в том числе от женщин с маленькими детьми. Для тех, кто был вынужден экстренно выехать из Украины и поэтому не смог там подать заявку на переезд к нам, мы предусмотрели возможность решения этой проблемы. Будем также их размещать и оказывать содействие в том, чтобы они получили разрешение на временное проживание и смогли участвовать в госпрограмме. Надеемся, что хотя бы так сможем помочь нашим соотечественникам с Украины.
То есть, основная установка – подготовиться к приезду соотечественников заранее, а не ждать, когда они приедут, чтобы потом начать действовать.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 18.06.14 /
- Категория: Домой в Россию
- 1156