Как, кому и зачем переселяться в Приморье - в очередном материале портала "Окно в Россию", посвященном госпрограмме переселения российских соотечественников

Еще в конце прошлого года соотечественники, стремящиеся переехать на Дальний Восток, регулярно интересовались, когда же будет принята программа переселения в Приморский край. До самого конца декабря нам нечем было порадовать наших читателей – Приморье отставало. Может быть, из-за дальности расстояния, а может быть – из-за других каких-то причин, но информация о приморской программе, которую разрабатывали целый год, отсутствовала, и программа переселения в Приморье была принята лишь почти под самый Новый год.

20 января, когда прошел положенный по закону месяц со дня утверждения программы, и регион стал принимать соотечественников, Министерство регионального развития опубликовало, наконец, информацию о том, что постановлением администрации Приморского края от 20 декабря 2013 г. № 491-па утверждена подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанная на 2013-2017 годы.

Уполномоченный орган по реализации подпрограммы – Департамент труда и социального развития Приморского края.

Планируется, что в Приморье к 2018 году переселятся 6092 соотечественника (4570 участников госпрограммы и 1522 члена их семей). В 2014 г. планируется принять 1194 человека.

Приморская программа – одна из последних, принятых в прошлом году. Всего же, по данным министерства, в настоящее время утверждено 45 региональных программ переселения. Последними в программу вступили Брянская область и Приморский край, а кроме них свои программы утвердили Республики Бурятия, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Камчатский, Хабаровский края, Архангельская, Амурская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Пензенская, Псковская, Сахалинская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Еврейская АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО.

Эта информация, как нам кажется, должна быть полезной, поскольку сводные данные о регионах, участвующих в программе, надо искать, и наши люди в поисках информации обращаются как в официальные инстанции, так и на переселенческие форумы, не рассчитывая, что госструктуры дадут им исчерпывающие, и, самое главное, конкретные сведения. Так, на сайте ФМС РФ выложен «Сборник информационных сообщений о региональных программах переселения субъектов Российской Федерации», подписанный к печати в ноябре 2013 г., когда та же программа Приморья еще не была принята.

А взять тот же Минрегион, который координирует программу переселения - найти на его сайте раздел госпрограммы – задача для мисс Марпл. Придет ли в голову кому-нибудь, что отвечает за это направление работы департамент государственной политики в сфере межнациональных отношений? Догадается ли читатель, что новости, касающиеся госпрограммы, находятся в разделе «межнациональные отношения»? А меж тем, так оно и есть. И последняя новость от департамента опубликована … 17 декабря, то есть более месяца тому назад, а сами программы 45 регионов-участников не опубликованы на сайте министерства вовсе. К чему такие сложности – трудиться, собирать все эти документы в одном месте, на одном ресурсе (про автоматическую информационную систему «Соотечественники», разработанную Минрегионом, мы уже имели случай рассказать).

Однако все это, как говорится, лирика. Россия великая страна, и расстояния у нее огромные, и департаментов тьмы, да и соотечественников миллионы – где уж тут за всем уследить. Поэтому сами, товарищи, всё сами, - даже несмотря на то, что программы переселения соотечественников на Дальний Восток являются частью государственной политики развития этой, стратегически крайне важной, части России, которой занимается целое отдельное министерство. Может быть оно, это Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, предоставит любознательному исследователю какие-то материалы программы переселения? Нет, в его компетенцию это не входит.

А уж кому-кому, а этому министерству ли не знать, как важны людские ресурсы, насколько бессмысленно заниматься развитием любого региона, если там не хватает рабочих рук. И знает оно, прекрасно знает! И даже в отчетах пишет, что «отдельного внимания заслуживают вопросы демографической политики, а именно привлечения населения на постоянное место жительства и регулирования демографических процессов на Дальнем Востоке. Актуальными являются проблемы миграционной убыли населения с Дальнего Востока, одними из причин которых (…) являются низкий уровень жизни населения, высокие цены на жилье и услуги ЖКХ, неудовлетворительные условия для развития предпринимательской деятельности. Кроме того, дальневосточники обеспокоены увеличением численности граждан азиатских национальностей, а также занятостью ими рабочих мест.»

Создается впечатление, что проблемой демографии на Дальнем Востоке озабочены буквально все. Мы даже и цитировать не станем: тем, кто еще не в теме достаточно погуглить. Так за чем же дело стало? У вас, как говорится, купец. У нас – товар, то есть соотечественники, которе могли бы приехать в то же самое Приморье, жить здесь и трудиться.

Но, как мы уже писали, в ДФО в целом едет очень мало соотечественников, меньше трех процентов от общего числа. Причины понятны, как мне кажется. Но почему-то разработчикам региональных программ, в том числе приморской, они не видны – в противном случае эти причины хоть отчасти были бы устранены, хоть какие-то попытки поменять ситуацию были бы предприняты.

Самая главная и самая банальная причина: у переселенцев нет денег на дорогу, на переезд. Тем, кто доберется до дальнего Востока, эти затраты компенсируют, что неоднократно подчеркивали высокие должностные лица, когда решили, что переселенцам в «простые» регионы достаточно 20 000 «подъемных» вместо прежних 60 000, зато тем, кто «сядет и поедет на дальний Восток», в регионы т.н. «приоритетного заселения» ( к ним относится и Приморье) дадут МНОГО – аж целых 240 000 рублей на участника программы и 120 000 на каждого члена семьи. Но ведь эти подъемные и все компенсации выплатят только после прибытия, да и то не сразу, а в три этапа, первый из которых наступит только через полгода. А как добраться семье, денег на билеты не скопившей?

Вот и жалуются наши люди, вот и вспоминают 80-е годы, когда подъемные были подъемными: переселение работало и тогда, но претендент получал необходимые суммы до отъезда. Покупал на них билет, переезжал, обустраивался. Ему не приходилось ждать полгода, чтобы получить первую часть денег, как это практикуется теперь: чиновники уверены, что такие поэтапные выплаты помогут удержать людей на месте. Но совсем не факт, что семья, потратившая на переезд весьма значительные суммы, настроена только лишь на то, чтобы получить деньги и гражданство и сбежать.

Плохая это привычка - видеть в каждом обманщика. Нехорошая. Обидная для тех, кто едет не за пресловутым «длинным рублем», а возвращается на Родину. Участники программы так и пишут: «Благодаря Государственной программе мы вновь обрели родину, и успешно устроились на новом месте, в краткие сроки получили гражданство.» (отзывы опубликованы на сайте УФМС по Приморскому краю). Родина – вот что стоит на первом месте, а вовсе не 240 тысяч. И ситуацию с подъемными, как мне кажется, необходимо просто срочно менять.

На сайте краевой миграционной службы, наряду с прочими материалами, относящимися к программе переселения, мы обнаружили простодушно выложенные критерии отбора её участников. Поскольку теперь, как нам сообщают, иные регионы присылают отказы в участии в госпрограмме с краткой мотивировкой «не соответствует критериям программы», то приведем их здесь полностью.

Итак, Приморье отдает приоритет:

- гражданам в трудоспособном возрасте, знающим русский язык и имеющим профессионально-квалификационную подготовку, соответствующую потребности в рабочей силе на территории вселения;

- гражданам, принявшим решение переселиться на постоянное место жительства в Приморский край совместно с членами семьи;

- при согласовании кандидатур учитывается обеспеченность местами в образовательных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения при наличии нетрудоспособных членов семьи соотечественника с членами семьи;

- при недостаточности предоставляемого на территории вселения служебного и муниципального жилья предпочтение отдается участникам Государственной программы, способным замещать наиболее высокооплачиваемые рабочие места, и имеющим собственные средства для участия в программе ипотечного кредитования;

- согласование кандидатур, находящихся в предпенсионном и пенсионном возрасте, возможно при заинтересованности работодателя во владении участниками Государственной программы редкими специальностями, или наличием у них высоких профессиональных навыков.

Нам кажется непонятным, что некоторые критерии отбора участников программы находятся в прямом противоречии как с основными принципами программы, так и с трудовым кодексом РФ, статья третья которого - «Запрещение дискриминации в сфере труда», гласит:

«Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)».

Приморье, как мы видим, такими мелочами, как соблюдение законов страны, особо не утруждается. Критерии отбора можно трактовать и так, и эдак. Но нельзя соглашаться с теми положениями региональной программы, которые противоречат принципам программы государственной, базовой. В конечном счете, от этого проигрывают все – и регион, и соотечественники. Приморье, как чересчур разборчивая невеста, рискует остаться в девках – не привлечь даже тех деятельных и отважных людей, которые готовы пуститься в дальний, очень дальний путь, потратив огромные деньги на переезд, если они (люди) не соответствуют «критериям». Подобные принципы отбора кадров – какие-то временщицкие, не рассчитанные на долгосрочную работу. Те, кто создал их, похоже, и сами не верят в то, что в край поедут издалека, из-за рубежа – почему-то на сайте УФМС описаны условия участия в программе только для тех соотечественников, кто уже находится на территории региона, имеет РВП или вид на жительсто и постоянную работу. (А ведь более двух теретей участников программы подают заявления на участие, находясь за рубежом. что отражено в статистике той же миграционной службы). Не верят в то, что вслед за людьми «пенсионного и предпенсионного возраста», допустим, приехавшими в регион и открывшими здесь свое дело, могут потянуться их дети и внуки. Остается лишь удивляться тому, что Минрегион и правительство России утвердили программу с подобными критериями отбора участников. Надо полагать, что через некоторое время программу эту откорректируют, ведь кадровый дефицит никуда не исчезнет – но время, драгоценное время будет уже потеряно.

Неужели непонятно, что пока «программа набирает обороты», - все набирает и набирает седьмой год подряд - соотечественники не молодеют. И образование на постсоветском пространстве, увы, не улучшается. Молодежи зачастую просто негде набираться опыта, а к «лицам пенсионного и предпенсионного возраста» отношение весьма предвзятое. Вот и выходит, что недаром на Дальний Восток едут единицы, энтузиасты, можно сказать. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь и эксплуатировать стремление вернуться на Родину – нерасиво. Те же «преференции», которые обещает край, просто умиляют – медицинский полис, единовременное пособие…Так, по мелочи. Амбиций уйма, помощи – кот наплакал. И заселяются дальневосточные земли выходцами из Китая. И уезжают из края даже коренные его жители…

А ведь Приморский край – место благодатное. Не зря наши предки осваивали его – и этому, без преувеличения, подвижническому делу посвящены многочисленные исследования и произведения художественной литературы. Все читали Николая Задорнова, восхищаясь мужеством и упорством тогдашних переселенцев. Чем же нынешние хуже?...

Кстати, УМС Приморья публикует информацию об уполномоченном органе администрации Приморского края, отвечающем за реализацию региональной программы переселения. Может быть, она кому-то пригодится.

Высшее должностное лицо - губернатор Приморского края Миклушевский Владимир Владимирович (690110, г. Владивосток, ул. Светланская, 22, телефон: (4232) 20-92-10, факс: 20-92-69).

Уполномоченный межведомственный орган - Межведомственная комиссия по содействию реализации краевой целевой программы переселения.

Председатель комиссии – вице-губернатор Приморского края Ирина Валентиновна Василькова (690110, г. Владивосток, ул. Светланская, 22, телефон: (4232) 20-92-04, факс: 20-93-45).

Уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края – Департамент труда и социального развития Приморского края. Директор управления – Лаврентьева Лилия Федоровна.

Общественный консультативный орган - Общественный совет по реализации краевой целевой программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2017 годы (690091, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 13, телефон: (4232) 26-60-68, 26-52-79, факс: 22-68-86).

И, по традиции, телефон миграционной службы: (423)243-25-99

Адрес сайта ФМС – www.fmspk.ru.

На сайте ФМС есть также раздел для обращений граждан в электронном виде.

В заключение хочу пожелать тем соотечественникам, которые выберут для переселения Приморский край, не терять присутствия духа и не бояться трудностей. Проблемы позабудутся, а страна, СВОЯ страна – останется.

Источник : http://rus.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация