Свердловская область. Информация к переселению и не только
-
Свердловская область ждет соотечественников, но практически не рассказывает об этом. Подробная информация о переселении в этот регион России - в очередной статье портала "Окно в Россию"
Как заметил, наверное, читатель, я, как и мои коллеги - журналисты и эксперты портала «Окно в Россию» - люблю свою работу. Интересно не только налаживать живую связь с соотечественниками из-за рубежа, узнавать и рассказывать о жизни наших людей за границей, но и собирать и предоставлять посетителям актуальную информацию о том, как живет русское зарубежье, что его волнует, радует, тревожит.
Цель нашей работы, в конечном итоге, - сокращать тот информационный разрыв, который препятствует единству русского мира, и который, увы, стал реальностью.
Над проблемой своевременного предоставления информации – в частности, о программе содействия добровольному переселению в РФ – работают не только профессиональные СМИ, но и важные государственные структуры – МИД, ФМС, Министерство регионального развития, органы государственной власти регионального уровня. Они имеют свои сайты и форумы, выпускают печатные информационные материалы, так что, казалось бы, должны – с российской-то мощью – информационно охватить весь русский мир. Однако же…
Недавно мой хороший знакомый из Латвии написал, что никогда не поедет в Россию, что он лучше останется «идентичным русским» в Риге, чем «не пойми кем» и «понаехавшим тут» на исторической родине. И, конечно, стало мне грустно – я поняла, что никогда уже не смогу объяснить своему приятелю, почему «понаехавшим» в России он не станет, профессия его востребована, и работа у него будет – а что до жилья, так собственным жильем и за пределами РФ может похвастаться далеко не каждый. Не смогу объяснить потому, что не могу «рассказать Россию» - всю ее красоту, мощь, богатство и широту души.
Кажется – информации в этом мире океаны, бери да черпай, но что-то нам всем мешает понимать друг друга. Двадцать с лишним лет мы разделены новыми государственными границами? Безусловно. Но есть и еще факторы – отсутствие возможности увидеть жизнь в России изнутри; материальные проблемы; самолюбие, наконец, ведь переселение в другую страну – это почти всегда утрата или снижение социального статуса, хотя бы на первых порах. И время! Время, которое работает против нас.
Пока мы судим да рядим, сколько надо России соотечественников да сколько мы можем принять – время уходит и соотечественники просто стареют. (А по данным Минрегиона 36% переселенцев составляет молодежь от 18 до 30 лет; 34% - те, кому от 30 до 40 лет; и лишь 18,6% – лица в возрасте от 40 до 50-ти.)
Те, кто когда-то жил в одном государстве – забывают, как это было. Теряют чувство единства. А пожилые люди во многих регионах попадают в категорию «лиц пенсионного и предпенсионного возраста», и, как я писала ранее, им порой отказывают в возможности участвовать в программе переселения.
Вот и мой знакомый, который поговаривал о переезде в Россию, останется в Латвии - с ее кризисом, сегрегацией русских и русскоязычных, насильственной ассимиляцией и другими проблемами, в том числе – с безработицей. И это значит, что те структуры, которые призваны работать с соотечественниками, создавать условия для их возвращения в Россию, свои функции выполняют не очень хорошо, даже и в плане предоставления необходимых сведений - хотя обладают собственными информационными ресурсами.
(А ведь в России то, что для Латвии норма – просто непредставимо. Нет никакой сегрегации. Об ассимиляции даже говорить неудобно, робкие попытки культурной интеграции миллионов мигрантов, конечно, не в счет. Что касается безработицы, то многие регионы просто жаждут притока рабочей силы – и квалифицированные специалисты особенно в чести).
Но, как мы уже писали, и информации недостаточно, и реальных действий. Потому-то в Россию в прошлом году и переехали всего 36,8 тыс. человек; потому-то с принятием «закона о резиновых квартирах», ужесточающим надзор за соблюдением правил регистрации, не нелегальные мигранты, а соотечественники боятся ехать куда-либо, зная, что регистрация для большинства из них на законных основаниях затруднена, а обещанная регистрация по адресу муниципалитетов все еще не разрешена; закон, который разрабатывает ФМС, так и не принят.
Или взять вещи совсем уж банальные – регион, пусть сегодня это будет Свердловская область – принял свою программу переселения. Принял не вчера, а почти полгода назад. И приступил к ее реализации 4 сентября прошлого года. За это время можно было бы как-то собрать воедино сведения о программе – ну хоть на сайте ФМС. В соответствующем разделе, действительно, некоторые выдержки из программы в наличии. Но почему-то указано, что «территориями вселения Свердловской области являются следующие проекты переселения: Верхнесалдинский городской округ, муниципальное образование «Город Каменск-Уральский», г.Нижний Тагил и Полевский городской округ». Позвольте, как же это? Мы были уверены, что теперь регионы не ограничивают переселение лишь отдельными городами и районами, это одно из базовых положений новой программы. И действительно, в самой программе говорится, что территория вселения – вся Свердловская область. ФМС вводит людей в заблуждение? Соотечественники устремляются на переселенческие форумы, вопрошают, можно ли переселиться не только на перечисленные территории, но и в столицу региона, тратят время на выяснение таких, в общем-то, простых сведений. Зачем их дезориентировать с первых же шагов? Слава Богу, на форумах, в отличие от сайта ФМС, непроверенной информацией не разбрасываются. Но ее, эту информацию, еще надо добыть, а потом проверить. И люди проверяют – лично обращаясь в ФМС. А сайты, сайты-то миграционной службы - зачем?
Вот и на сайте УФМС по Свердловской области нет нормального баннера, который вел бы на страницу для переселенцев. Искать надо через… «Госуслуги». Сразу-то ведь в жизни не додумаешься! А ведь область в деле переселения не новичок – еще с той поры, когда «пилотной» территорией вселения был один лишь Первоуральск. Но это когда было, в 2012-м году это было. Новая-то программа где?
Зато УФМС предоставляет телефоны и контактные данные тех лиц, которые консультируют по программе переселения и оформляют документы. Можно использовать и те контакты, которые указаны в разделе «Обратная связь». Там же указан телефон «горячей линии» - (343) 231-21-32.
На одном из госресурсов, посвященных программе переселения, в разделе «Регионы вселения, участвующие в госпрограмме» Свердловской области нет как таковой. Специализированный ресурс, между прочим, а целая область куда-то пропала.
Ну а сама-то область, центр Урала, удосужилась опубликовать программу? Уполномоченный орган – Департамент по труду и занятости населения. Попробуйте сходу найти на его сайте что-нибудь, относящееся к нашей теме. Раздел «внешняя трудовая миграция»? Радостное известие: «В Свердловской области приступили к реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Только дата публикации …август 2012 года. А посвежее? Увы, напрямую добиться чего-либо от сайта департамента не удалось. Хорошо, что Google знает все и вывел меня, куда нужно. Ну а не будь поисковой машины - так и не узнали бы мы, что же сказано в региональной программе…
Может быть, для кого-то все это – мелочи, а я лично считаю тот факт, что в регионе трудоустроено всего 40% участников госпрограммы и тот, что саму программу найти затруднительно – взаимосвязанными. Если лень структурировать сайт, то возиться с соотечественниками – тем более будет лень, несмотря на декларируемую и очевидных нужду в последних.
Что рабочие руки здесь необходимы – всякий понимает. Это Урал, «опорный край державы», здесь есть и добывающие отрасли, и тяжелое машиностроение, и «оборонка». В промышленности доминируют чёрная и цветная металлургия. В Свердловской области расположены такие предприятия, как Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский ГОК «Ванадий», Уралмаш, Богословский и Уральский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, Синарский трубный завод, Богдановичский фарфоровый завод, предприятия Уральской горно-металлургической компании (Уралэлектромедь, Среднеуральский медеплавильный завод, Металлургический завод им. А. К. Серова и др.).
Среди машиностроительных отраслей преобладает «тяжёлый ВПК» (производство бронетанковой техники и боеприпасов), а также тяжёлое машиностроение (оборудование для добывающей, энергетической и химической промышленности). Среди крупных предприятий этого направления стоит отметить Уралвагонзавод.
В Екатеринбурге зарегистрировано 198 тысяч предприятий и организаций, а средняя заработная плата здесь более 26 000 рублей.
Свердловская область имеет территорию в 194,3 тыс. квадратных километров, численность постоянного населения региона – 4 миллиона 311 тысяч человек.
На территории Свердловской области расположены 47 городов. «Область находится на границе Европы и Азии, на пересечении трансконтинентальных потоков сырья, товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов.
Свердловская область сегодня - это крупная, экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.
По большинству основных социально-экономических показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации», - говорится на сайте правительства региона.
Привлекательно? Конечно. Как сообщила в конце января местная миграционная служба, по объемам привлечения иностранной рабочей силы Свердловская область переместилась на 7-е место в Российской Федерации и на 3-е место в Уральском федеральном округе, причем 90% этой рабочей силы поглощает Екатеринбург. О том, что регион стал более популярным у участников госпрограммы говорит и то, что если в 2012 году в её рамках сюда поступило 198 заявлений от потенциальных переселенцев, то в 2013 году – уже 1020, то есть количество заявителей увеличилось в 10 раз. И регион принял около 80% положительных решений по этим заявлениям, что немаловажно. Из сообщений на форумах мы узнали, что те соотечественники, которым отказали в Калуге или Липецке, теперь подают заявления в Екатеринбург – и получают положительные ответы.
А сам Екатеринбург – четвертый по величине город в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Он также является четвёртым по величине научным центром страны. Здесь есть университет - крупнейший на Урале – УрФУ, 20 государственных (в них обучаются 140 тысяч студентов!) и 14 частных ВУЗов, и считается, что полученное здесь образование уступает лишь столичному.
В столице Свердловской области работают несколько десятков библиотек, пятьдесят музеев, есть и своя киностудия. Театр оперы и балета, драматические и музыкальные театры. Да что говорить! В 2002 году комиссия ЮНЕСКО признала Екатеринбург одним из 12 идеальных городов мира!
Кто интересуется весьма многообещающими перспективами развития региона – может узнать о них непосредственно от губернатора, Евгения Куйвашева, интервью с которым портал «Окно в Россию» опубликовал в конце прошлого года.
Завершая сегодняшний обзор, автор от души надеется, что соотечественники найдут себе место как в одном из идеальных городов мира, так и в окружающей его области. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается – все мы знаем это с детства.
Однако программа переселения в Свердловскую область будет действовать до 2020 года, и регион намерен принять 17100 человек (8500 участников программы и 8500 членов их семей). Так пусть их путь на Родину будет легким!
Источник : http://rus.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 06.02.14 /
- Категория: Домой в Россию
- 1133