Этот вопрос постоянно волнует иностранных граждан и их работодателей, потому что легальное пребывание на территории России без действующей регистрации невозможно.

Граждане стран данного союза обладают преимуществами в РФ по сравнению с другими безвизовыми иностранными гражданами, согласно Договору о ЕАЭС. Именно поэтому многие иностранцы и их работодатели сомневаются нужно ли им оформлять регистрацию.

Для прояснения вопроса заметим, что в течение 30 дней со дня въезда в РФ граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии могут пребывать в нашей стране без постановки на миграционный учет.

Если же после этого срока иностранец собирается и далее пребывать в России, тогда ему необходимо встать на миграционный учет.

Если за первые 30 дней мигрант еще не нашел работодателя, то он может оформить первичную регистрацию, которая будет действовать в течение 90 дней.

В случае, когда иностранец уже устроился на работу по трудовому договору, у него есть возможность оформить регистрацию сразу на год. Для этого понадобятся:

  • Паспорт
  • Миграционная карта (кроме Белорусов)
  • Трудовой договор
  • Действующая предыдущая регистрации (если иностранец оформлял первичную регистрацию или работал у другого юридического лица)

ВАЖНО: Работодатель должен выступать принимающей стороной иностранца, при оформлении миграционного учета. Дело в том, что для заключения трудового договора требуется оригинал регистрации, которая оформлена на ту компанию, в которой непосредственно работает иностранец.

Миграционный учет иностранных граждан в РФ - это уведомление территориального органа Миграционной службы о прибытии иностранца на территорию страны.

В общем порядке в течение 7 рабочих дней после пересечения границы иностранцем, Принимающая его сторона должна уведомить миграционную службу о прибытии гражданина другой страны.

Для граждан некоторых государств установлены иные сроки, в течение которых нужно встать на миграционный учет (оформить временную регистрацию):

Для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии - 30 дней;

Для граждан Таджикистана – 15 дней.

Принимающей стороной могут выступать:

Гражданин РФ, постоянно зарегистрированный в СПБ или ЛО;

Иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории РФ;

Юридическое лицо.

Для того, чтобы иностранному гражданину встать на миграционный учет, необходимо предоставить ряд документов:

Документы для постановки на миграционный учет

Для того, чтобы оформить миграционный учет иностранных граждан в РФ необходимо предоставить документы как иностранного гражданина, так и Принимающей стороны.

Список документов Принимающей стороны (физическое лицо):

Паспорт гражданина РФ или иностранного гражданина, который постоянно проживает на территории РФ;

Копия паспорта гражданина РФ или иностранного гражданина, который постоянно проживает на территории РФ.

Список документов от Принимающей стороны (юридическое лицо):

Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

Копия ИНН;

Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики;

Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;

Копия приказа о назначении руководителя;

Копия паспорта руководителя;

Копия трудового договора с иностранным гражданином;

Сведения об организации (адрес, телефон);

Копия договора Аренды или копия свидетельства о собственности занимаемого помещения;

Оригинал выписки ЕГРЮЛ (не позднее двух месяцев);

Печать.

Все документы заверяются печатью и подписью руководителя организации.

Список документов иностранного гражданина:

Копия паспорта (1-ая страница и страница с отметками о пересечении границы);

Копия миграционной карты с указанной целью въезда "Работа" (при оформлении на юридическое лицо).

Продление миграционного учета на срок действия разрешения на работу (виза) или патента на работу (без визы), на 1 год для граждан ЕАЭС

Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.

Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства - им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС должен просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.

Источник: http://all-migration.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация