Количество мигрантов, получающих паспорт РФ (легально или нелегально), растёт. При этом наши зарубежные соотечественники, которые хотят получить гражданство РФ, вынуждены преодолевать массу препон.

Не пора ли нам поменять прио­ритеты в миграционной политике? А заодно и разобраться с трудовой миграцией?

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

— Я бы не стал смешивать эти проблемы. Нашим соотечественникам благодаря госпрограмме содействия добровольному переселению в РФ и так созданы уникальные возможности получения гражданства. И 300 тыс. человек его уже получили. Это первое.

Теперь второе: о мигрантах. Сейчас на волне задержания террористов в разных городах России пошли разговоры о том, что, мол, выходцы из азиатских республик оформляют себе паспорта в обход закона. Не соглашусь. Многие получили гражданство РФ по четырёхстороннему соглашению между Россией, Киргизией, Белоруссией и Казахстаном — да, по упрощённой схеме, но абсолютно законно.

Если мы боимся террористов, то миграционная политика здесь вообще ни при чём. Теракт может совершить и человек с граждан­ством РФ — и уже совершают. Так давайте разбираться в каждом конкретном случае. Если те, кого подозревают в причастности к терроризму, получили свои паспорта незаконно, так почему надо закрывать путь в РФ вообще всем киргизам или казахам? Вы лучше найдите того, кто за взятку оформил террористу право на временное проживание или российский паспорт, и повесьте его вверх ногами на Красной площади, чтобы другим неповадно было. Мы же, вместо того чтобы обеспечивать безопасность граждан и строить Евразийский союз, почему-то заговорили о визах для всех азиатов. Не надо всех мерить одним аршином.

Вот чем действительно надо заниматься, так это трудовой миграцией. По последним данным, на территории РФ сегодня проживают 10 млн мигрантов. В Москве, С.-Петербурге, на Кубани, в ХМАО их переизбыток. При этом они продолжают ехать именно сюда, а не в регионы, где рабочих рук не хватает. Приезжим нужно как-то выживать. И они порой захватывают целые сферы бизнеса, демпингуя, сбивая цены и оплату труда. Некоторые, кучкуясь по подвалам, успели создать свои сети, ячейки и целые бандформирования.

Этим кто-нибудь занимается?

Никто.

Уже чуть ли не 10 лет в МВД пытаются создать главк по этнодиаспорам и мигрантским сетям — результатов нет. Нет и специалистов, которые разбираются в этом вопросе. А безграмотная миграционная политика — это уже незащищённость наших граждан. Вот чем надо заниматься. А вместо этого — болтовня про визы.

Источник: http://blog.beinenson.news

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация