Калужская область относится к числу самых популярных регионов - участников Госпрограммы. За годы ее реализации 29 тысяч наших соотечественников для своего нового дома выбрали именно это место на карте России. В чем успех региональной Программы и что планируется на будущее, журналу «Русский век» рассказал заместитель губернатора Калужской области Руслан Владимирович Смоленский.

— Руслан Владимирович, в чем сегодня основные приоритеты социально-экономического развития региона?

— В регионе с 2009 года реализуется Стратегия социально-экономического развития Калужской области, определяющая приоритеты и общий вектор развития на долгосрочную – до 2030 года, перспективу. Основной принцип стратегии - «Человек – центр инвестиций». С 2014 года начался новый этап ее реализации. Он продлится пять лет, в течение которых будет осуществляться концентрация человеческих ресурсов на территории и системная работа с качеством среды. От успешности этой деятельности зависят рост и расширение кластеров - как промышленных, так и сервисных. Калужская область нацелена на реализацию сценария «многофокусного развития», обеспечивающего рост основных социальных показателей.

Отдельно отмечу, что в нашем субъекте действует Инвестиционная стратегия Калужской области, дающая ориентиры по направлениям региональной инвестиционной политики. Ее целевой аудиторией является бизнес-сообщество. Основные задачи - устранение административных барьеров и инфраструктурных ограничений; создание условий для повышения инновационной активности; развитие человеческого потенциала и совершенствование системы подготовки специалистов, ориентированной на потребности высокотехнологичных и инновационных производств; улучшение качества среды проживания с закреплением квалифицированных кадров, расширение возможностей для самореализации.

— Демографические проблемы не обошли и вашу область?

— Они, безусловно, относятся к ключевым системным проблемам социально-экономического развития области, затрагивают все сферы жизнедеятельности и слои населения. С 1990 года в области происходит естественная убыль населения, однако с 2007 года наблюдается стабильное снижение численного показателя естественной убыли. Сложная демографическая ситуация в Калужской области, как в России в целом, влияет в конечном итоге на формирование производительных сил региона. Сдерживающим фактором сокращения численности населения области и пополнения трудовых ресурсов  является положительный миграционный прирост.

Реализация программы переселения соотечественников как составляющая демографической политики области позволяет частично компенсировать естественную убыль населения,  обеспечить, в какой-то мере, потребности экономики в рабочей силе. 

— Как проходила реализация Госпрограммы в предыдущие годы?

— С ноября 2007 года действовала региональная Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы. В этот период Программа предусматривала восемь проектов переселения, сформированных по территориальному признаку: «Калуга», «Обнинск», «Ворсино», «Киров», «Малоярославец», «Сухиничи», «Людиново», «Село Калужской области». Проект «Село Калужской области» включал 24 муниципальных района. Таким образом, к территории вселения была отнесена вся область.

В 2008-2010 годах ежегодно в регион переселялось в среднем 2 тысячи соотечественников, в 2011-2012 годы – уже по 4 тысячи человек. С целью закрепления положительной динамики были введены дополнительные меры социальной поддержки: единовременное пособие на обустройство участникам Программы в размере 15 тысяч рублей и возможность профессиональной переподготовки и повышения квалификации за счет средств областного бюджета.

С 2013 года действует Государственная программа Калужской области «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом», в которой выделены четыре проекта переселения: «Территория вселения - Калужская область», «Сельское хозяйство», «Образование», «Объекты туриндустрии». Три последних проекта переселения связаны с развитием конкретных отраслей. В соответствии с выбранным проектом переселения предусмотрена выплата единовременных пособий.

Реализуется возможность получения соотечественниками дополнительного профессионального образования (переподготовка и повышение квалификации).

— Сколько переселенцев-соотечественников уже принял регион?

— С  начала реализации Программы (2007-2014) в Калужской области зарегистрировано 29 тысяч соотечественников (22 тысячи — в трудоспособном возрасте), в  том числе более 15 тысяч участников Программы и около 14 тысяч членов семьи. Из них:

- 22 тысячи соотечественников прибыли изза рубежа;

- 7 тысяч соотечественников получили статус участника Программы, находясь на территории Калужской области.

Калужская область остается миграционно привлекательной для соотечественников.

— Что изменилось в региональной Программе с принятием новой редакции?

— Как я уже сказал, Программа, действовавшая в 2007-2012 годах, включала восемь проектов переселения, сформированных по территориальному признаку. В новой Программе выделены четыре проекта переселения, связанные с развитием конкретных отраслей (образования, сельского хозяйства, туриндустрии) и поддержкой конкретных категорий переселенцев.

— И сколько переселенцев планируете принять в рамках данной Программы?

— В 2013-2015 годах планируется принять более 20 тысяч соотечественников (10,5 тыс. участников Программы и более 10 тыс. членов семей). В 2013 году в регион прибыло 4,5 тысячи соотечественников, в 2014 году – около 9 тысяч соотечественников.

— Из каких государств приезжают переселенцы, каков их средний возраст, социальный статус?

— Большинство соотечественников прибывают в Калужскую область из Узбекистана (29,5%), Молдовы (22,4%), Украины (15,6%). Участниками Программы становятся также граждане Армении (11,4%), доля граждан Таджикистана и Казахстана составляет 5-6%.

Большинство участников Программы переселяются семьями (как правило, с детьми). Средний возраст переселенцев – 30 лет. 76% от общей численности переселенцев – трудоспособного возраста, 21% - дети, 3% - пенсионеры.

— Какие возможности для трудоустройства и образования область может предоставить участникам Программы?

— Помощь в подборе работы для участников Государственной программы и членов их семей осуществляется в консультационном пункте по работе с соотечественниками и центрах занятости населения на основании областной базы вакансий. База вакансий ежедневно актуализируется и содержит, в среднем, около 20 тысяч вакантных рабочих мест.

Сведения об имеющихся в Калужской области вакансиях, в том числе с предоставлением жилья, размещены на областном (www.admoblkaluga.ru/sub/trud/dejat/poiskraboty) и всероссийском интернет-сайтах (www.trudvsem.ru).

Информация о вакансиях ежемесячно направляется в ФМС России для информирования уполномоченных органов по работе с соотечественниками за рубежом.

При рассмотрении заявлений (анкет) об участии в Программе заявителям предлагаются конкретные вакансии и контактная информация для взаимодействия с работодателем.

В результате за помощью в трудоустройстве в консультационный пункт по работе с соотечественниками и центры занятости населения обращается каждый четвертый из числа прибывших. Остальные переселенцы трудоустраиваются самостоятельно.

Региональным законодательством предусмотрена возможность получения соотечественниками дополнительного профессионального образования (переподготовки и повышения квалификации):

- предусмотрено обучение как участников Программы, так и членов их семей;

- обучение осуществляется по специальностям, востребованным на региональном рынке труда, за счет средств бюджета региона.

За время действия Программы прошли обучение около 100 человек по специальностям «бухгалтер», «сестринское дело», «фармация», «водитель погрузчика», «кладовщик», «охранник», «специалист по работе с персоналом», «1С:Предприятие».

— Какие профессии наиболее востребованы сегодня на рынке труда?

— Интенсивное развитие региональной экономики, открытие на территории региона новых предприятий и модернизация уже существующих производственных мощностей значительно обостряют кадровый дефицит. В настоящее время рынок труда Калужской области характеризуется дисбалансом спроса и предложения рабочей силы – как в квалификационном, так и в территориальном аспектах.

По данным прогноза ситуации на рынке труда в 2014-2018 годах Калужской области потребуется 60,3 тысячи рабочих и специалистов, как на вновь создаваемые рабочие места, так и на замену выбывающих работников.

В связи с развитием автомобилестроения на рынке труда региона востребованы в первую очередь инженеры различной специализации, слесари, станочники, монтажники, машинисты, сварщики.

В сфере строительства - проектировщики, прорабы, рабочие, каменщики, бетонщики, маляры. В  сельском хозяйстве - агрономы, механизаторы, трактористы, инженеры-механики сельскохозяйственной техники, дояры, животноводы, ветеринарные врачи, зоотехники.

Особую группу составляют работники бюджетной сферы, среди них врачи, медсестры, педагоги, воспитатели. Пользуются спросом у работодателей водители, швеи, продавцы.

— Могут ли переселенцы рассчитывать на дополнительные, региональные меры социальной и материальной поддержки?

— В соответствии с выбранным проектом переселения в Калужской области предусмотрена выплата единовременных пособий:

- по проекту переселения «Территория вселения - Калужская область» в размере 15 тыс. рублей;

- по проекту переселения «Сельское хозяйство» - участникам Программы, создавшим крестьянское (фермерское) хозяйство, - в размере 60 тыс. рублей;

- по проекту переселения «Образование» - участникам Программы и членам их семей, обучающимся в   учреждениях профессионального образования Калужской области, - 30 тыс. рублей;

- по проекту переселения «Объекты туриндустрии» - участникам Программы, трудоустроенным на объекты туристской индустрии, - в размере 20 тысяч рублей.

27 октября текущего года правительством области согласованы изменения в Программу Калужской области, предусматривающие оказание бесплатной плановой медицинской помощи до получения разрешения на временное проживание.

— А как решается вопрос с жильем?

— Основными вариантами жилищного обустройства соотечественников являются: аренда (найм) жилого помещения, приобретение жилья за счет собственных средств, покупка земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Наиболее востребованным специалистам, как правило, в сельской местности (врачи, агрономы, зоотехники) может быть предоставлено служебное жилье.

Аренда однокомнатной квартиры в городах Калуга и Обнинск у частных лиц – 1015 тысяч рублей в месяц. В районах области цены на недвижимость несколько ниже. Средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в Калуге и Обнинске - 55-65 тысяч рублей, средняя стоимость жилья в новостройках - 35-45 тысяч рублей за 1 кв. м.

— У каждого, кто решается на такой непростой шаг, как выбор нового места жительства, проблем, конечно, возникает немало. В чем здесь, на ваш взгляд, главный секрет успеха?

— Я абсолютно уверен, что энергичность, целеустремленность и трудолюбие помогут нашим новым землякам хорошо устроиться и реализовать все свои планы. Я искренне желаю, чтобы Калужская область стала родной для наших соотечественников, чтобы удачно сложилась их жизнь, чтобы они ни на секунду не пожалели, что переехали на свою историческую Родину.

Журнал «Русский век», №2 2015 год

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация