Как беспрепятственно преодолеть все миграционные посты и преграды при переезде к новому месту жительства.

Самолетами, пароходами…

Итак, пакуем багаж и выбираем вид транспорта для переезда в Саратовскую область. Для большинства переезжающих в Саратовскую область удобнее всего, независимо от конечной территории вселения, вначале приехать в областной центр – город Саратов. Прибыть в Саратов можно практически всеми видами транспорта:

железнодорожным путем до станции прибытия Саратов-1 Приволжской железной дороги;

автобусным сообщением до автовокзала г. Саратова;

авиационным транспортом до аэропорта г. Саратова;

 Аэропорт г. Саратова

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Жуковского, 25

Телефон справочной службы: (845-2) 69-62-43

Официальный сайт: http://www.saravia.ru/

 Железнодорожный вокзал г. Саратова

Адрес: 410012, г. Саратов, Привокзальная площадь

Телефон справочной службы: (845-2) 41-00-05

Официальный сайт: http://privzd.rzd.ru/

 Автовокзал г. Саратова

Адрес: 410012, г. Саратов, ул. Московская, 170

Телефон справочной службы: (845-2) 52-39-72 или 004

Официальный сайт: http://avtovokzal.region64.ru/

 На границе тучи ходят хмуро…

Итак, преодолеваем пост первый – пересекаем государственную границу. Помним, что при пересечении государственной границы Российской Федерации сотрудники пограничной службы потребуют предъявить заполненную миграционную карту для простановки отметки о въезде в страну.

Бланки миграционной карты выдаются бесплатно при въезде в Российскую Федерацию проводниками поездов, самолетов, а в автомобильных пунктах – сотрудниками пограничной службы.

В случае утраты миграционной карты вы обязаны в течение трех дней заявить об этом в районный орган Федеральной миграционной службы, предъявив документы, на основании которых въехали в Российскую Федерацию, и вам выдадут ее дубликат.

Извините, у нас учет…

Вот мы и в Саратове. Помним, что на выбранную территорию вселения – населенный пункт или город Саратовской области, добираемся самостоятельно, при помощи общественного или пригородного транспорта.

И в течение семи рабочих дней нам необходимо преодолеть пост второй – встать на миграционный учет

Граждане Республики Казахстан и Республики Беларусь могут не вставать на миграционный учет в течение 30 календарных дней, а граждане Украины – в течение 90 календарных дней.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Причем все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляете не вы, а принимающая сторона. Единственный вариант, когда это можете сделать лично вы, – это наличие документально подтвержденных уважительных причин.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых участник Программы фактически проживает (находится) либо работает.

Вам необходимо предъявить принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, заполненную при въезде в Российскую Федерацию, а также документы, удостоверяющие личность и миграционные карты всех членов семьи, прибывших с вами.

Изъятие документов, удостоверяющих личность, и миграционных карт принимающей стороной не допускается!

Если вы остановились в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате и других подобных организациях, то регистрация по вашему прибытию производится администрацией этих организаций при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В этом случае именно администрация этих организаций является принимающей стороной.

Принимающая сторона предоставляет уведомление о прибытии участника Программы в орган миграционного учета либо направляет его почтовым отправлением и передает участнику Программы отрывную часть бланка уведомления. Обязательно отслеживаем, чтобы орган миграционного учета или организация Федеральной почтовой связи проставили в отрывной части бланка уведомления соответствующую отметку. Отрывная часть бланка и есть подтверждение вашей постановки на миграционный учет.

И снова здравствуйте…

По прибытии в территорию вселения и встав на миграционный учет, вы и члены вашей семьи должны пройти третий пост и уже самостоятельно зарегистрироваться в отделе по работе с соотечественниками и вынужденными переселенцами УФМС России по Саратовской области, который расположен по адресу: г. Саратов, ул. Радищева д. 16. Если у вас возникнут какие-то вопросы, вы можете позвонить по телефонам (8452) 26-16-04, 23-12-54.

При обращении в отдел вам необходимо захватить с собой уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства на место пребывания, свидетельство участника Программы, миграционные карты и документы, удостоверяющие личность, на всех членов семьи.

Обратите внимание на то, что постановка на учет в качестве участника Программы осуществляется путем простановки отметки на второй странице свидетельства участника Программы.

Почти всё...

Если вы не успели оформить разрешение на временное проживание в стране, где жили раньше, то сейчас самое время преодолеть четвертый пост и оформить разрешение на временное проживание. Для этого необходимо сходить в районные отделы УФМС по Саратовской области либо обратиться в Управление Федеральной миграционной службы России по Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. 50 лет Октября, д. 108. В случае каких-либо вопросов вы можете позвонить по телефонам (845-2) 39-17-20, 39-17-23.

Разрешение на временное проживание участники Программы и члены их семей могут оформить еще находясь в стране своего постоянного проживания, обратившись в посольство, консульское учреждение либо временную группу ФМС России за рубежом. Для этого при обращении с заявлением на участие в Программе необходимо одновременно указать о возможности оформления вам разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Проверьте, все ли документы вы взяли перед тем, как пойти в миграционную службу:

документ, удостоверяющий личность;

уведомление о предоставлении разрешения на временное проживание;

миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию;

квитанция об уплате госпошлины за выдачу разрешения на временное проживание;

свидетельство участника Программы;

4 фотографии размером 35х45;

документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;

свидетельство о браке;

свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт при его наличии);

документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ на проживание (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом);

вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;

сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ-инфекции;

документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Максимум в течение семи рабочих дней в вашем документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп установленной формы и вам разъясняются правила регистрации по месту временного проживания и обязанности, определенные Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Уже точно – всё!

И вот, ура! – наконец-то вы подошли к самому последнему пятому посту – получению гражданства РФ. Вы получаете гражданство в упрощенном порядке после получения разрешения на временное проживание, минуя процедуру получения вида на жительство.

Мы опять идем в УФМС России по Саратовской области в отдел по вопросам гражданства, который располагается по адресу: г. Саратов, ул. 50 лет Октября, д. 108, контактные телефоны: (845-2) 39-17-47, 39-17-43, 39-17-41.

Последний пакет документов, который вы должны принести в миграционную службу включает:

национальный паспорт;

свидетельство участника Государственной программы;

свидетельство о рождении;

документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства;

свидетельство о браке или о расторжении брака;

квитанцию об уплате госпошлины за приобретение гражданства Российской Федерации;

4 фотографии размером 30x40 мм.

Совершеннолетние члены семьи также представляют копии свидетельства участника Государственной программы.

Максимальный срок рассмотрения вашего заявления на получение гражданства РФ составляет 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Поздравляем, вы успешно прошли все «посты»!

Спешат на помощь

Если вам понадобится помощь, вы можете обратиться вадминистрации муниципальных районов области, которые являются уполномоченными органами местного самоуправления, ответственными за реализацию Программы переселения соотечественников. Там вы можете получить информационно-консультационные услуги, узнать о возможности временного и постоянного жилищного обустройства в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, о предоставлении земельных участков под строительство индивидуального жилья. Здесь же вам окажут содействие в получении социальных, медицинских и образовательных услуг, расскажут о предоставлении мест в дошкольных учреждениях детям.

Если у вас возникли проблемы с трудоустройством, вам обязательно помогут в Центре занятости населения, которые есть в каждом районе. Высококвалифицированные специалисты проконсультируют вас по возникшим вопросам по реализации Программы, объяснят, на какие меры поддержки вы можете рассчитывать в рамках Программы, расскажут о ситуации на рынке труда территории вселения, презентуют имеющиеся вакансии, посодействуют в трудоустройстве, предложат пройти курсы повышения квалификации и переобучения.

Журнал «Русский век» №3 2014

Источник: http://www.ruvek.ru/ 

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация