Условия, дающие возможность продления срока временного пребывания

Иностранный гражданин вправе продлить срок временного пребывания в Российской Федерации при соблюдении условий:

- у гражданина имеется трудовой договор или гражданско-правовой договор;

- у гражданина имеется разрешение на работу;

- срок временного пребывания, указанного в уведомлении о постановке на учет по месту временного пребывания, не истек;

- осталось не менее пятнадцати рабочих дней до окончания срока действия разрешения на работу.

Период, на который может быть продлен срок временного пребывания

Иностранный гражданин вправе продлить срок пребывания на срок действия имеющихся договоров (трудового договора или гражданско-правового договора), но не более чем на 1 год.

Необходимые действия

Необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России и продлить разрешение на работу. Для этого в упомянутый орган необходимо предоставить набор документов, приведенный ниже.

Предоставляемые документы

а) заявление о продлении срока действия разрешения на работу;

б) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) сведения о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином на основании полученного им разрешения на работу, представляемые по форме, утвержденной приказом ФМС России от 20.07.2010 г. № 223;

г) документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

д) документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Внимание!

Иностранный гражданин вправе не представлять документы, подтверждающие постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

В случае непредставления иностранным гражданином документов о постановке на учет по месту пребывания используются сведения о постановке данного иностранного гражданина на учет по месту пребывания, имеющиеся в государственной информационной системе миграционного учета.

Обязанности и ответственность гражданина по истечении срока временного пребывания

По истечению срока временного пребывания в том случае, если иностранный гражданин не обратился за продлением срока действия разрешения на работу он обязан выехать из Российской Федерации. В ином случае иностранный гражданин подлежит административной ответственности виде штрафа в размере 2 500 – 5 000 рублей, а в отдельных случаях – с административным выдворением. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

Предоставление документов об отсутствии заболеваний

В случае, если при обращении за выдачей разрешения на работу иностранный гражданин представил дополнительно к документам, указанным в пункте 3 настоящей Памятки, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и ему было выдано разрешение на работу на срок более 90 суток, то он обязан в течение 30 дней со дня получения такого разрешения предоставить в территориальный орган ФМС России:

документы, подтверждающие отсутствие него заболевания наркоманией и представляющие опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);

сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции).

Последствия непредоставления документов об отсутствии заболеваний

Если иностранный гражданин не представил в установленный срок необходимые медицинские документы, то выданное ему разрешение на работу аннулируется и работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой или гражданско – правовой договор.

Уведомление территориального органа занятости

После заключения трудового или гражданско – правового договора работодатель или заказчиком работ (услуг) обязан уведомить об этом территориальный орган занятости соответствующего субъекта Российской Федерации и указать срок действия такого договора для продления срока пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. После уведомления о продлении срока пребывания иностранный гражданин имеет право находиться на территории Российской Федерации в течение срока действия разрешения на работу.

Передача отрывной части уведомления территориального органа занятости

Отрывную часть второго уведомления работодатель или заказчик работ (услуг) обязан передать иностранному гражданину.

Территориальное ограничение

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Заключение с гражданином нового трудового договора

При заключении нового трудового договора работодатель обязан снова уведомить территориальный орган ФМС России о заключении иностранным работником нового трудового договора и передать иностранному работнику отрывную часть нового бланка уведомления с соответствующей отметкой.

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация