С 1 января 2014 года 10 приоритетных территорий для переселения соотечественников из зарубежья, в рамках Госпрограммы переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действующей с 2013 года, стали принимать соотечественников.

Еще 27  мая 2013 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение за №848-р, которым утвердил следующие приоритетные территории вселения, то есть стратегически важные для Российской Федерации :

1.Амурская область

2.Республика Бурятия

3.Забайкальский край

4.Камчатский край

5.Приморский край

6.Хабаровский край

7.Иркутская область

8.Магаданская область

9.Сахалинская область

10.Еврейская автономная область

Для того чтобы субъект стал приоритетным, в нем должны быть соблюдены не менее двух условий из нескольких критериев: расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе; наличие границы с иностранным государством; изменение численности населения по итогам года, имеющее отрицательное значение на протяжении последних трех лет; реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

Участники Государственной программы и члены их семей, переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, государственные гарантии и социальную поддержку, предусмотренные положениями Государственной программы, получат в полном и большем объёме.

Соотечественники, переселяющиеся в приоритетные территории России, будут получать 240 тысяч рублей подъемных, члены их семей – по 120 тысяч рублей. Так семья, из 4 человек может получить подъемные 600 тысяч рублей (или около $20 тысяч долларов США). Выплата будет производится в два этапа. Первый – сразу после приезда, второй – через полтора года проживания на территории. На других  (неприоритетных) территориях подъемные  – 20 тысяч рублей на участника программы, по 10 тысяч на члена семьи.

По факту представления проездных документов будет компенсация на переезд, компенсации на выплату пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенца, в случае безработицы до полугода соотечественник может получать ежемесячное пособие по безработице, также на соотечественников, как и для граждан Российской Федерации с момента регистрации по месту пребывания распространяется компенсационный пакет по предоставлению услуг в области образования, здравоохранения, социального обслуживания и занятости.

В настоящее время переселение соотечественников по Госпрограмме возможно пока только в 44 региона России.

Источник : http://russkg.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация