Праздники России

В целях оказания содействия в жилищном обустройстве подпрограммой «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2018 годы предусмотрено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья.

Частичное возмещение расходов предоставляется участникам программы до получения ими гражданства РФ, но не менее чем в течение 6 месяцев.

Предоставление частичного возмещения расходов осуществляется не более чем за любые 2 месяца найма жилого помещения на территории Иркутской области, предшествующие месяцу, в котором участник программы обратился за предоставлением частичного возмещения расходов.

Размер частичного возмещения расходов – 70% от размера платы за жилое помещение в месяц, но не более 200 рублей в сутки участнику.

Для предоставления частичного возмещения расходов участник Государственной программы подает ежемесячно в Центр занятости населения по месту жительства (пребывания) следующие документы: заявление установленной формы; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство участника Государственной программы; документ о регистрации по месту жительства или о постановке на учет по месту пребывания; договор найма жилого помещения; документы, подтверждающие внесение платы за жилое помещение; документ, подтверждающий отсутствие у участника программы гражданства Российской Федерации, выданный территориальным органом МВД; документ работодателя о невозможности безвозмездного предоставления жилого помещения; документы, подтверждающие наличие (отсутствие) в собственности участника программы и членов его семьи жилых помещений; реквизиты счета, открытого участником программы в кредитной организации РФ.

В 2017 году на территории Иркутской области зарегистрированы 820 участников Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию вместе с членами семей. Об этом сообщила региональный министр труда и занятости Наталья Воронцова, передает пресс-служба правительства Иркутской области.

Напомним, Иркутская область в 2007 году стала пилотным регионом, участвующим в реализации госпрограммы по переселению. В Приангарье переехали семьи из Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Латвии, Туркменистана, есть соотечественники и из Германии, Монголии. В случае признания участника госпрограммы или членов его семьи безработными, предусмотрены организация временного трудоустройства, профессиональное обучение, осуществление социальных выплат, содействие самозанятости, социальная адаптация на региональном рынке труда.

Получив российское гражданство, переселенцы и члены их семей могут принять участие в региональных программах по улучшению жилищных условий, включая программы «Молодым семьям - доступное жилье», «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области».

Поскольку Иркутская область является одной из территорий приоритетного заселения, в целях оказания помощи в обустройстве участникам предоставляются компенсация расходов на переезд, включая оплату проезда и провоз личных вещей, расходов на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих их правовой статус на территории России. Участники программы могут выбрать местом жительства любой населенный пункт области.

Мероприятия по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, способствует увеличению миграционного притока населения в целях социально-экономического развития региона, в том числе путем привлечения молодых специалистов. Для информационного сопровождения и разъяснительной работы по основным аспектам реализации госпрограммы министерство проводит ежегодные встречи с иностранными студентами.

«Государственная программа дает возможность соотечественникам вернуться на их историческую родину, воссоединиться с семьями, найти применение своим профессиональным навыкам. Более 80% прибывших соотечественников трудоспособного возраста уже работают на предприятиях, обучаются в высших или средних профессиональных образовательных организациях», - отметила Наталья Воронцова.

Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных регионов России к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Площадь ее составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения — 2,5 миллиона человек. В настоящее время на территории области имеется 36 муниципальных образований первого уровня и 355 муниципальных образований второго уровня.

Центр области — город Иркутск, расположен в 5042 км от Москвы, в городе проживает 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.

По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России. Покрытие лесной растительностью составляет 82% территории области. В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.

Адрес: 664011, г. Иркутск,

ул. Желябова, 8А,        

т.: (3952)33-61-85

ф.: (3952)33-95-48

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация