Праздники России

О правах участников Государственной программы по содействию переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказала начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Рязанской области майор полиции Наталья Кашлей.

Так, участник программы и члены его семьи имеют право: на освобождение от уплаты таможенных платежей; на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке; на получение дошкольного, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования; на получение медицинской помощи; на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения; на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право: на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев, на возмещения расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.

Рязанская область не относится к территориям приоритетного заселения, следовательно, ежемесячное пособие, выплачиваемое при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности, не предоставляется. Подъемные выплачиваются единовременно - 20 тыс. рублей участнику Государственной программы и 10 тыс. рублей члену его семьи.

В случае выезда на постоянное место жительства из Рязанской области ранее чем через три года участник программы и члены его семьи возмещают затраты, связанные с выплатой им подъемных и компенсацией расходов. Аналогичные обязательства возникают у соотечественника и членов его семьи в случае аннулирования свидетельства участника Государственной программы.

Напомним, что спрос на рабочую силу в Рязанской области превышает число безработных граждан.

С 2015 года в Рязанскую область по программе переселения переехало более пяти тысяч человек.

Рязанская область находится в центре Европейской части России и расположена в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями. Площадь территории составляет 39,6 тыс. кв. км. Река Ока делит территорию области на две части: северную - лесную, и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи. Северная часть - пониженная (входит в Мещеру), высота над уровнем моря составляет 80-100 м. Реки области относятся главным образом к бассейну реки Оки, для них характерно высокое весеннее половодье.

Рязанская область богата полезными ископаемыми: известняками, мергелями, огнеупорными и тугоплавкими глинами, песками. Особенно ценны цементные известняки, стекольные и кварцевые пески. Имеются месторождения фосфоритов, гипсоносных пород, бурого железняка, угля, минеральных красок. Важнейшим природным богатством является залегающий мощным пластом высококачественный торф. На территории области находится более 500 крупных естественных водоемов с большими сапропелевыми отложениями.

Климат области умеренно-континентальный. Средняя температура января -10°С, июля +20°С. В год в среднем выпадает 500 мм осадков (25-30% - в виде снега). Агроклиматические условия неоднородны, они изменяются как при продвижении с севера на юг, так и под влиянием рельефа, ландшафта, типа почвы и других природных и местных особенностей.

В область входит 29 муниципальных образований. В административном центре - г. Рязани, который расположен в 200 километрах к юго-востоку от Москвы, проживает 535 тыс. человек. Численность населения области составляет 1153,3 тыс. человек (по данным на 1 октября 2009 г.).

Более 96% населения - русские. Далее в порядке убывания численности - украинцы, мордва, татары, белорусы, всего около 70 национальностей.

Рязанская область - одна из плотнонаселенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения - 32 человека на квадратный километр, в том числе сельского - 11,6, что выше, чем в среднем по России. Доля городского населения составляет 69%.

Рязанская область - уникальный заповедник народной культуры с ее неповторимой музыкальной, песенно-хореографической, народно-поэтической традицией, обрядностью, многоцветной палитрой народного костюма, художественных промыслов и ремесел.

Памятники архитектуры Рязанской области неповторимы по своему составу: памятники церковной архитектуры, усадебные комплексы, производственные постройки, купеческие особняки. Всего в области насчитывают до 1200 памятников архитектуры и свыше 2200 памятников археологии.

390035, г. Рязань, ул. Л. Толстого, 10  

тел.: 8 (4912) 24-04-83, факс: 8 (4912) 24-01-68

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация