Праздники России

Правительство Магаданской области внесло изменения в порядок предоставления гарантий при оказании содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Переселяющимся в регион соотечественникам за счет областного бюджета выплачиваются средства, к которым относятся: компенсация части арендной платы за наем (поднаем) жилья на срок до полугода, содействие приобретению жилья за счет ипотеки; выплата единовременной помощи на обустройство и потребительские нужды; компенсация затрат на прохождение обязательных медосмотров при въезде на территорию вселения, компенсация затрат по признанию образования или квалификации, полученных в иностранном государстве; содействие самозанятости.

Эти расходы предусмотрены государственной программой «Трудовые ресурсы Магаданской области» на 2014-2020 годы». Получателями данных средств являются государственные центры занятости населения.

Для получения этой помощи участник Государственной программы представляет в центр занятости, расположенный на территории вселения, заявление, документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, свидетельство участника Государственной программы или справку Управления по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области, подтверждающую получение гражданином статуса участника программы. Решение центр занятости принимает в течение 30 дней.

Как пояснил врио министра труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко, компенсация части арендной платы за наем (поднаем) жилья на срок до 6 месяцев предоставляется участникам программы, у которых нет в России своего жилья, на основе договоров найма, в размере подтвержденных фактических расходов, но не более 550 рублей в сутки на семью. Если участникам Госрограммы предоставлялось жилое помещение специализированного жилищного фонда Магаданской области, то компенсация затрат по арендной плате производится за вычетом периода проживания в нем.

Cодействие приобретению жилья за счет ипотечных средств осуществляется в форме частичной компенсации затрат по одному кредитному договору. Она включает компенсацию оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту (не более 20% от расчетной стоимости жилья); возмещение части процентной ставки кредитной организации в размере не более 5 % в течение календарного года с момента заключения ипотечного договора.

Расчет размера компенсации по оплате первоначального взноса производится исходя из нормы общей площади жилого помещения и норматива стоимости 1 кв. метра по муниципальному образованию. Норма составляет: 33 кв. метра на одиноко проживающего человека; 21 кв. метр для семей из двух человек; 18 кв. метров для семей из трех и более человек.

Если в муниципалитете не установлен норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, применяется средняя рыночная стоимость по региону.

Единовременная помощь на обустройство и потребительские нужды составляет 20500 рублей на 1 семью.

Участники Государственной программы, приезжая в Магаданскую область, проходят обязательные медицинские осмотры в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и первичной профилактики заболеваний. Им однократно компенсируют затраты на медосмотры в размере документально подтвержденных расходов.

Компенсация затрат на признание образования или квалификации, полученных в иностранном государстве, производится однократно в размере фактических, подтвержденных расходов. Она включает оплату стоимости документа, необходимого для осуществления трудовой деятельности в России, компенсацию затрат на проезд до пункта похождения данных процедур и обратно, а также на проживание в период получения документов.

Помощь в самозанятости осуществляется в виде единовременной финансовой помощи после регистрации участника программы в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо КФХ. Ее размер составляет 100 000 рублей. Для их получения нужно предоставить в центр занятости технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план).

Изменения, принятые правительством региона, оговаривают возможные причины отказа от предоставления дополнительных гарантий в результате мошеннических действий, и четко оговаривают перечень предоставляемых документов.

Магаданская область расположена в северо-восточной части Российской Федерации и граничит с юго-восточной стороны с Корякским АО, с западной – с Хабаровским Краем, с северо-западной - с Республикой Саха (Якутия), с северо-восточной – с Чукотским АО. Сухопутные границы проходят по малонаселенным горным районам. Южная граница Магаданской области – морская (по Охотскому морю) со странами Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

По своему географическому положению область относится к районам Крайнего Северо-Востока и характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью территории от центральных районов страны. Она занимает 462,5 тысяч кв. км и относится к одной из самых больших в Российской Федерации.

Магаданской области присуща низкая плотность населения – 0,33 человека на 1 квадратный километр (одно из последних мест в России – 83) при территории, составляющей 2,7% от территории России. Территория Магаданской области является уникальной по обилию необычных форм рельефа, рек, озер, редкому сочетанию видов растений и животных и их сообществ. Имеется уникальный комплекс глубоководных, хорошо защищенных и обширных бухт, заливов Охотского моря.

Преобладающий характер рельефа территории - горный ландшафт (горы и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 м). Здесь находятся геологические объекты: горные системы хребтов Верхоянского и Черского, нагорье Колымское.

Климат области формируется в условиях сравнительно высоких широт и резких контрастов суши и Охотского моря. В целом климат

континентального типа в центральных районах области и муссонного - в её прибрежной части. Внутренние районы области характеризуются резко континентальным климатом с очень морозной зимой, тёплым летом и малым количеством осадков. Климат прибрежных районов отличается более тёплой зимой и прохладным летом с сильными ветрами и туманами.

Территория лежит в зоне отрицательных средних годовых температур. Зимы в северных и центральных районах по своей суровости не имеют себе равных в Евразии. Температура воздуха нередко опускается до минус 50-57°С. Средняя температура января здесь около минус 40°С. На побережье Охотского моря средняя январская температура около минус 20°С, абсолютный минимум минус 40-45°С. Наиболее высокие температуры летних месяцев наблюдаются в континентальных ее частях (среднемесячная температура июля здесь около плюс 15°С, а максимальная достигает плюс 36°С), на побережье значительно холоднее.

685000, г. Магадан, ул. Портовая, 8 (кабинет 523 отдел трудоустройства и специальных программ);

телефоны 8 (4132) 62-62-00, 62-04-48, 8-914-032-93-41;

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация