Праздники России

В Хабаровском крае в 2017 году поступило 1 579 заявлений претендентов на участие в программе переселения. В результате рассмотрения по 1 498 заявлениям принято положительное решение в отношении трудоустройства соотечественников, по 81 заявлению в трудоустройстве отказано. Основными причинами отказов являются отсутствие у претендентов профессионального образования и документов, подтверждающих стаж.

С начала 2017 года в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 359 участников программы и 516 членов семей; 937 иностранных граждан и 226 членов их семей, находящиеся на законном основании в Российской Федерации, вступили в программу на территории края. Таким образом, общая численность соотечественников, прибывших в Хабаровский край в 2017 году, составила 2038 человек (138,6 % к запланированной программой), из них 1 296 – участники программы, 742 – члены их семей.

Прибывшим в край переселенцам оказывается содействие во временном жилищном обустройстве и подборе вариантов работы в соответствии с имеющимися у них профессиональными навыками.

По прибытии соотечественники, нуждающиеся в жилье, на срок до 6 месяцев заселяются в Центр временного размещения соотечественников, прибывших из-за рубежа. В 2017 году места для проживания в Центре были предоставлены 410 переселенцам (173 участникам программы и 237 членам семей).

В органы службы занятости населения по вопросу оказания содействия в трудоустройстве в 2017 году обратились 170 соотечественников, которым выданы направления для трудоустройства по зарегистрированным в органах службы занятости населения вакансиям. В результате на подобранные рабочие места трудоустроены 103 человека.

Всего в 2017 году трудоустроены 1 168 участников программы и 101 член их семей, что составило 82 % соотечественников трудоспособного возраста.

Наибольшее число соотечественников занято на предприятиях оптовой и розничной торговли, строительства, предоставления бытовых услуг, транспорта, в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, в сфере медицины, образования, добычи полезных ископаемых. Из числа соотечественников, занятых трудовой деятельностью, 90 являются индивидуальными предпринимателями в оптовой и розничной торговле, оказание услуг населению, строительстве и общепите.

В 2017 году велась работа по информационному обеспечению программы и ее популяризации за рубежом. Продолжена практика проведения презентаций программы в режиме видеоконференций. В мае и августе состоялись видеопрезентации в Киргизии и Таджикистане. Соотечественникам разъяснены условия оформления документов, предоставления компенсационных выплат и единовременного пособия, жилищного обустройства и трудоустройства, получения земельных участков в рамках проекта «Дальневосточный гектар». Представлена информация о действующих на территории края программах по развитию предпринимательской деятельности, в частности, в сфере агропромышленного комплекса.

В целях закрепления в крае высококвалифицированных специалистов проведены две информационные встречи с иностранными студентами, обучающимися в Тихоокеанском госуниверситете и Дальневосточном государственном университете путей сообщения, для их привлечения к участию в программе.

В августе 2017 года состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие чиновники, представители Ассамблеи народов Хабаровского края, участники программы и члены их семей. По итогам достигнута договоренность о привлечении к дальнейшей работе депутатов Законодательной Думы для внесения на федеральный уровень законодательных инициатив в части упрощения процедур регистрации участников программы, оформления российского гражданства.

В целях привлечения к участию в программе соотечественников из числа специалистов горнодобывающей отрасли и работников здравоохранения в МВД РФ и временные группы по реализации Государственной программы в Казахстане, Украине, Узбекистане, Молдавии, Армении направлены вакансии предприятия ООО «Руссдрагмет» и медицинских учреждений края, испытывающих острую кадровую потребность.

Работа по реализации программы продолжается.

Программа Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом, действует до 2010 года.

Хабаровский край образован 20 октября 1938 года. Расположен в центральной части российского Дальнего Востока, простираясь с юга на север на 1780 км, с запада на восток – от 125 до 750 км. С востока край омывается водами Охотского и Японского (Татарский пролив) морей. Береговая линия протяженностью более 2,5 тысяч километров изобилует множеством бухт и заливов. Помимо континентальной части в состав Хабаровского края входят несколько островов, самые крупные из которых - Шантарские.

Край имеет общие границы с Республикой Саха, Приморским краем, Амурской, Магаданской, Еврейской автономной областями; проливы Невельского и Татарский отделяют его от о. Сахалин, а Охотское море – от Камчатской области. На юго-западе проходит государственная граница с КНР.

Основную часть территории занимают многочисленные горные хребты (Сихотэ-Алинь, Джугджур, Баджал, Хинган и др.) и плоскогорья с высотами от 500 до 2500 метров.

680021, г.Хабаровск, пер. Станционный, 21

т: (4212) 73-87-59

ф:(4212) 56-78-78

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация