Праздники России

Вопросы, связанные с созданием условий для притока населения в Дальневосточный регион, обсуждались 17 января в ходе итогового заседания Общественного совета при Минвостокразвития РФ.

 Замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев отметил, что цель новой государственной политики в регионе - создание глобальных конкурентных условий ведения бизнеса, благодаря которым в макрорегион должны прийти инвестиции, а вместе с ними новые рабочие места, получит импульс развития социальная сфера. И соответственно улучшатся условия жизни людей. Это уже сейчас происходит: инвестиции в основной капитал, темпы роста строительства, темпы роста сельскохозяйственного производства выше среднероссийских более чем в два раза.

За последние четыре года сформирована мощная законодательная база развития Дальнего Востока, охватывающая все сферы: социальную, экономическую, общественную. Возникает новая среда работы и жизни.

В 2017 году на Дальнем Востоке создано 89 новых предприятий, привлечено и освоено 120 млрд рублей фактических инвестиций, создано более 7 тыс. новых рабочих мест. Дальний Восток - это сейчас крупнейшая стройка на территории России. В Магаданской области и Еврейской автономной области строятся новые производства. Введены Наталкинский ГОК, Кимкано-Сутарский ГОК, в Амурской области «Газпром» строит крупнейший газоперерабатывающий завод почти с триллионом инвестиций. Модернизируются БАМ и Транссиб, развивается трансграничная инфраструктура.

Прежде всего, речь идет о Территориях опережающего развития (ТОР). Этот инструмент позволяет снять риски с инвестора на период начала и реализации бизнеса. Сейчас созданы 18 ТОР с участием 212 резидентов с объемом инвестиций 2,2 трлн рублей, создающих более 40 тысяч новых рабочих мест.

Дальневосточные регионы конкурируют не с другими российскими регионами, а с регионами стран АТР.

В итоге на Дальний Восток по всем формам поддержки будет привлечено более 1100 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,7 трлн руб. С общим числом создаваемых рабочих мест 120 тысяч на период до 2025 года.

Сейчас Дальний Восток - один из лидеров страны  по привлечению иностранных инвестиций. Он занимает второе место после ЦФО, а при пересчете на душу населения ДФО - абсолютный лидер.

Напомним, семь регионов ДФО участвуют в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Переселенцам на российский Дальний Восток предоставляется максимальная поддержка со стороны государства.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Из Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация