О том, как в регионе идет реализация Государственной программы переселения, порталу «Русский век» рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

- В минувшем году Челябинская область приняла в 3 раза больше соотечественников, чем планировалось. На Ваш взгляд, какие причины этому способствовали? Что именно привлекает переселенцев в Челябинскую область?

- Программой Челябинской области в 2016 году было запланировано переселение 1500 соотечественников, проживающих за рубежом (1000 участников и 500 членов семьи), зарегистрировано 5368 человек, что превысило программный показатель 2016 года более чем в 3,5 раза.

Самой востребованной территорией вселения является столица области - город Челябинск - 66,24%, а наибольшее количество заявлений поступает из Казахстана - 68 %.

Переселение соотечественников, особенно из Казахстана, обусловлено близостью государственной границы, возможностями трудоустройства - в том числе на многочисленных заводах и предприятиях Челябинской области. К тому же у многих имеются родственники, проживающие в Челябинской области, и территория вселения им знакома из опыта проживания при получении образования в областных учебных заведениях.

В Челябинской области исторически проживает множество различных национальностей, в связи с этим межнациональные и межконфессиональные конфликты отсутствуют.

К тому же соотечественники зачастую работают в Челябинской области в том числе вахтовым методом в течение нескольких лет. Работодатели в них заинтересованы и желают, чтоб они работали на постоянной основе, это определяет решение соотечественников на переезд на постоянное местожительство с семьями, участие в программе и как следствие – получение российского гражданства.

- Из каких стран главным образом приезжают соотечественники?

- С начала реализации программы заметно увеличивается количество заявлений, поступивших из-за рубежа: с 30% в 2013-2014 г. до 50,5 % в 2016 г. (в 2017 г. – 60 %).

Распределение поступающих заявлений по странам исхода выглядит следующим образом: Казахстан - 68 %, Узбекистан - 5 %, Армения - 3 %, Молдавия - 5 %, Таджикистан - 2 %, Украина - 15 %, Киргизия - 1%. Как уже отмечено ранее, наибольшее количество заявлений, поступает из Казахстана.

С 2014 года поступило также 11 заявлений от граждан Германии. Переезд соотечественников связан с трудностями интеграции и адаптации в Германии из-за особенностей менталитета, недостаточного знания немецкого языка, к тому же все заявители из Германии родом в Казахстана либо стран СНГ и имеют родственников в Челябинской области.

- Как они устраиваются на месте - работа, жилье?

- Большинство соотечественников при подаче документов на участие в программе уже имеют договоренности с работодателями и поэтому при переселении не испытывают проблем с трудоустройством. Основное количество переселенцев трудоустраиваются в социальном секторе и на производство.

Исходя из этого, можно сделать вывод о минимальном риске безработицы среди участников Государственной программы переселения. В Центры занятости населения Челябинской области в поисках подходящей работы в 2016 году обратился 1% от общего количества зарегистрированных на территории Челябинской области участников программы. Признаны безработными с начислением пособия 0,4%, и 0,04% направлены на обучение.

Большинство соотечественников переселяются поближе к родственникам, поэтому первоначально они размещаются у них либо оформляют компенсацию затрат за съем жилья, предусмотренную программой Челябинской области, а затем приобретают свое жилье.

- Удалось ли с помощью программы переселения решить проблему нехватки рабочих кадров? Какие именно специалисты требуются области в первую очередь?

- Ежемесячный анализ данных службы занятости населения по численности безработных и заявленных работодателями вакансий свидетельствует о балансе между численностью трудовых ресурсов и потребностями экономики региона. В то же время имеется профессионально-квалификационный и территориальный дисбаланс спроса и предложения. Более 85% вакансий сосредоточено в городских округах, но и 85% соотечественников переселяются в городские округа. Почти 40 % вакансий зарегистрировано в Челябинске и Магнитогорске, куда едут 71% переселенцев. Из-за этого в данных городах уровень безработицы на треть ниже, чем в среднем по области.

Наиболее высокий коэффициент востребованности по итогам 2016 года наблюдается по рабочим профессиям: обработчик птицы, регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, оператор швейного оборудования, сборщик изделий из древесины, кулинар мучных изделий, монтажник, проходчик, электромонтажник-наладчик и др; по профессиям служащих: врач, шеф-повар, провизор, концертмейстер, медицинская сестра, фельдшер, акушерка, инженер и др.

Соотечественники трудоустраиваются учителями, воспитателями в детские сады, филологами, фельдшерами, акушерами, фармацевтами, медицинскими сестрами, инженерами, а также и на рабочие профессии: электроэнергетики, электрогазосварщики, электромеханики, каменщики и т.д.

Таким образом, часть вакансий по востребованным профессиям, заполняются соотечественниками.

Отмечается высокий образовательный уровень участников Государственной программы:

- 45 % заявителей имеют высшее образование;

- 37 % среднее специальное, профессиональное образование;

- 16% общее среднее образование.

В целом реализация программы с 2011 года показала, что переселение соотечественников повышает качество человеческого капитала Челябинской области. Также улучшается ситуация на рынке труда - область получает приток молодых, образованных, квалифицированных людей с минимальными издержками на их социальную и экономическую адаптацию.

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация