Тюменская область: социально-ориентированный регион с высокими доходами населения
-
О том, как в Тюменской области реализуется программа добровольного переселения соотечественников, порталу «Русский век» рассказали в Департаменте труда и занятости региона.
- Тюменская область с 2013 года участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление области в программу? Насколько успешной для региона оказалась её реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с её помощью?
- С 2013 года продолжилась реализация программы по добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников из-за рубежа в новой редакции, так как в предыдущей редакции программа действовала с 2007 года. Область являлась пилотным регионом.
Основной целью программы остается стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению на постоянное место жительства квалифицированных специалистов для обеспечения социально-экономического развития сельских территорий Тюменской области, что обусловлено нехваткой данных специалистов на селе.
За период 2007-2012 годы в Тюменскую область переехало более 1,8 тыс. переселенцев, в том числе 1,5 тыс. человек - участники программы (без учета членов семей). 90% из них имеют высшее и среднее профессиональное образование, то есть относятся к квалифицированным рабочим кадрам.
Данные граждане способствовали замещению вакансий работодателей региона по рабочим местам, которые по различным причинам были не востребованы среди местного населения.
- Что именно в Тюменской области привлекает переселенцев, какие преимущества региона можно отметить? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников программы переселения?
- Тюменская область является социально-ориентированным регионом с высокой продолжительностью жизни, обеспеченностью местами в детских садах и школах, развитой системой организаций здравоохранения. В области продолжает наблюдаться экономический рост, стабильная ситуация на рынке труда и высокие доходы населения.
Кроме выплат, предусмотренных по линии УВМ МВД России, в Тюменской области для участников Государственной программы предусмотрен ряд дополнительных гарантий и мер социальной поддержки за счет средств областного бюджета, направленных на их скорейшую адаптацию и обустройство в территориях вселения Тюменской области, а именно:
- частичное возмещение расходов по временному жилищному размещению;
- единовременная выплата на организацию и обустройство личного подсобного хозяйства (в частности, на приобретение скота, кормов, семенного материала, хозяйственных построек);
- частичная компенсация расходов на оказание медицинской помощи, включая расходы при оформлении в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, до получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации.
Вместе с тем, участники программы, выехавшие на постоянное место жительства из территории вселения Тюменской области ранее чем через три года, возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатами из областного бюджета в форме дополнительных гарантий и мер социальной поддержки.
- Сколько переселенцев приехало за время реализации программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?
- С 2007 года в область приехало около 3,8 тыс. переселенцев, с 2013 года - порядка 2,0 тыс. человек.
Наибольшая доля приехавших приходится на Украину (51%) и Казахстан (44%). Остальные переселенцы из Армении, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Германии, Азербайджана и Грузии.
В ближайшие годы (до 2020 года включительно) ожидается въезд на территорию области еще не менее тысячи человек.
- Какова потребность Тюменской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?
- В настоящее время потребность предприятий и организаций региона в кадрах превышает 22 тыс. единиц.
В числе заявленных вакансий порядка 70% составляют вакансии по квалифицированным рабочим профессиям, в частности в строительстве. К наиболее распространенным относятся вакансии монтажников различных специализаций, штукатуров, бетонщиков, арматурщиков, сварщиков, плотников, маляров, каменщиков, стропальщиков, поваров, пекарей, продавцов и другие.
Среди служащих наибольшим спросом у работодателей пользуются инженеры и врачи различных специализаций, медицинские сестры, консультанты, техники, мастера строительных и монтажных работ, производители работ в строительстве, учителя иностранных языков, фельдшеры, кассиры, менеджеры в торговле и коммерческой деятельности и другие.
- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?
- Вопросы жилищного обустройства каждого кандидата прорабатываются до принятия решения о согласовании участия в программе.
Семьям соотечественников, приобретавшим жилье по программам ипотечного кредитования, компенсировались расходы по уплате процентов за ипотечный кредит на приобретение жилья на территории вселения области в течение первых трех лет со дня получения кредита.
В целях привлечения квалифицированных специалистов участникам программы предоставляется муниципальное жилье.
Следует отметить участие в жилищном обустройстве и работодателей, заинтересованных в привлечении специалистов.
Для переселенцев Государственной программой Тюменской области «Развитие жилищного строительства» до 2020 года» предусмотрено право на повышение доступности жилья, улучшение жилищных условий и качества жизни.
Кроме того, на участников программы распространяется право на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Тюменскую область? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?
- Все переселенцы, въехавшие на территорию региона, в трудоспособном возрасте. По уровню образования 54% участников программы (без учета членов семей) имеют высшее образование, 36% - среднее профессиональное, 10% - среднее.
Учитывая, что переселенцы осуществляют трудовую деятельность на рабочих местах, не заполняемых длительное время из-за отсутствия специалистов из числа местного населения, можно говорить о том, что они вносят свой непосредственный вклад в экономику региона.
Источник: http://www.ruvek.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстан
- Создано: 05.03.17 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 1291