Территория вселения: Забайкальский край
-
Земля за Байкалом - край, где все грандиозно и величественно. Леса - океаном, горы - под облака, степи - без края. Эта земля в центре Евразии вобрала в себя широчайшее разнообразие природно-ландшафтных зон. Побывавший в Забайкалье Антон Павлович Чехов писал, что видел здесь и вершины Кавказа, и озера Финляндии, и степи Венгрии…
Забайкальский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Расположен в Восточном Забайкалье на юго-востоке Восточной Сибири. На западе и северо-западе граничит с Республикой Бурятия и Иркутской областью, на северо-востоке и востоке - с Республикой Саха (Якутия) и Амурской областью. На юге и юго-востоке, на протяжении 1,5 тыс. км пролегает государственная граница с Монголией и Китаем.
Территория Забайкальского края составляет 431,9 тыс. кв. км, или 2,5% от территории РФ, и занимает по данному показателю 12-е место в стране.
В рельефе преобладают средневысотные горы и разделяющие их межгорные котловины. На севере горы поднимаются до высоты 3072 м. На юге - обширная Приононская равнина.
Климат края умеренный, резко-континентальный, с холодной зимой - средняя температура января -28°С, и достаточно теплым летом - средняя температура июля +18°С. Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы края приравнены к районам Крайнего Севера.
Основные реки - Шилка и Аргунь. В крае имеется крупная система озер - Ивано-Арахлейская.
Численность населения - 1,1 млн человек, из него 66,8% - городское (731,6 тыс. чел.), 33,2% - сельское (363,6 тыс. чел.). Плотность населения - 2,5 человека на 1 кв. км.
Край населен представителями более 120 национальностей, в том числе русскими, бурятами, татарами, украинцами, белорусами и др. На севере, в бассейне Витима и Олекмы живут эвенки и якуты.
Административно-территориальное деление Забайкальского края: 31 район, 4 городских округа, 10 городов, 41 поселок городского типа, 750 сельских населенных пунктов. Административный и культурный центр края - город Чита. Крупные города - Краснокаменск, Борзя, Петровск-Забайкальский.
Природные ресурсы
Минерально-сырьевую базу составляют разведанные запасы черных, цветных, благородных и редких металлов, плавикового шпата, каменного и бурого угля, камней-самоцветов, минеральных вод и сырья для производства строительных материалов.
В недрах заключено 42% разведанных запасов плавикового шпата России, 31% циркония, 21% меди, 28% молибдена, 18% титана, 13% серебра, 12% свинца, золота, вольфрама, олова, лития, цинка, угля и железных руд.
Кроме этого, имеется ряд месторождений камнесамоцветного сырья, перлитов, графита, огнеупорных и тугоплавких глин, магнезита.
Забайкальский край - один из богатейших в России по запасам лесных ресурсов. Регион занимает 8-е место по размерам лесосечного фонда доступных для использования лесов. Общие запасы леса оцениваются в 2,71 млрд куб. м.
Главенствующее положение среди хвойных пород занимает лиственница (82,1%), 12,5% - сосна, оставшаяся часть приходится на кедр, ель, пихту.
Среди мягколиственных пород 90,2% площади занимает береза, 9,5% — осина, остальную площадь - ольха серая и черная, тополь.
Забайкалье также богато источниками минеральных вод, применяемых в лечебных целях.
На территории края расположены два государственных биосферных заповедника - Сохондинский и Даурский, два национальных парка - «Алханай» и «Чикой», 17 заказников, из них 2 федерального и 15 регионального значения.
Богат регион источниками минеральных вод, применяемых в лечебных целях.
В лесах Забайкалья водятся соболь, колонок, горностай, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбрь. В лесостепных и степных районах - барсук, волк, бурундук, заяц, суслик. Из птиц - глухарь, рябчик, тетерев, журавль, дрофа. В реках - омуль, осетр, таймень, сиг и др.
Историческая справка
В древности Забайкальский регион был своеобразным коридором, по которому проходили степные племена Монголии и северные таежные охотники. До прихода русских там в разные временные эпохи обитали племена хунну, тюрки-уйгуры, монголы и коренной народ региона, проживающий здесь еще со времен неолита - эвенки.
С середины XVII века Забайкалье вошло в состав Российского государства. Первые землепроходцы пересекали Даурию (так называли земли за Байкалом) по рекам. В Забайкалье появился ряд острогов: Усть-Стрелочный, Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Еравнинский, Аргунский, Сретенский.
В XVIII веке население края быстро росло за счет притока поселенцев и отправки на рудники преступников. Большую роль в развитии края сыграли и ссыльные участники декабрьского восстания.
В 1851 году была образована Забайкальская область. В этом же году с целью укрепления границы создано Забайкальское казачье войско численностью более 3,5 тыс. человек. В конце XIX века в области началось железнодорожное строительство. Поднялась промышленность, росли и появлялись новые города и населенные пункты.
В ходе гражданской войны в 1920 г. на территории Забайкалья и Дальнего Востока была создана Дальневосточная республика с центром в Верхнеудинске, а затем в Чите, просуществовавшая до ноября 1922 года. После чего Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области со столицей в Чите.
Приход советской власти в Забайкалье ознаменовался строительством и национализацией предприятий, коллективизацией сельского хозяйства, культурной революцией. В 1935 году с целью усиления военного потенциала был создан Забайкальский военный округ.
Восточно-Сибирский край просуществовал до 1936 года, когда из него была выделена Восточно-Сибирская область, которая в 1937 году была разделена на Иркутскую и Читинскую области, в состав последней входил Агинский Бурят-Монгольский национальный округ, образованный из Агинского и Улан-Ононского аймаков Бурят-Монгольской АССР.
С началом Великой Отечественной войны на базе Забайкальского военного округа был образован Забайкальский фронт. В армию были призваны десятки тысяч забайкальцев. В 1943 году в области работало 37 эвакогоспиталей.
В 1945 году, после разгрома фашисткой Германии начались военные действия против Японии. Забайкальский фронт был расформирован в октябре 1945-го, после капитуляции Японии.
Послевоенные годы были крайне тяжелыми для Забайкалья, полностью экономика была восстановлена лишь к 1950 году.
С октября 1977 года Агинский Бурятский национальный округ был переименован в Агинский Бурятский автономный округ, 31 марта 1992 года ставший самостоятельным субъектом Российской Федерации.
Первого марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа был образован Забайкальский край, в составе которого было провозглашено создание административно-территориальной единицы с особым статусом - Агинского Бурятского округа.
Экономика
Ведущая отрасль экономики области - промышленность. Ведущие отрасли промышленности: электроэнергетика, топливная, черная металлургия, цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, производство строительных материалов, легкая, пищевая.
Крупнейшими предприятиями Забайкальского края являются: Приаргунское производственное горно-химическое объединение (разработка урановых месторождений), «Техснабэкспорт» (разработка урановых месторождений), Читинский тепловозоремонтный завод, Забайкальский завод подъемно-транспортного оборудования (производство подвесных кран-балок), Читинский станкостроительный завод (производство металлорежущих станков и магнитно-технологической оснастки) и др.
Область является крупным сельскохозяйственным регионом к востоку от озера Байкал, специализированным на тонкорунном овцеводстве. Развиты также мясо-молочное и мясное животноводство, отчасти свиноводство, птицеводство. Имеет место растениеводство, основные посевные площади сосредоточены в центральных, южных и юго-восточных районах. В горнотаежных и северных районах развит охотничий промысел.
Транспорт
Забайкалье - связующее звено между большинством российских регионов, расположенных к западу от Байкала, со странами АТР и регионами Дальнего Востока России. Основа транспортной инфраструктуры края - Забайкальская железная дорога (ЗабЖД). Она входит в состав Транссибирской магистрали и является самой протяженной - 2,3 тыс. км - из дорог РЖД. На севере края с юго-запада на северо-восток проходит участок Восточно-Сибирской железной дороги - Байкало-Амурская магистраль.
Автомобильную сеть региона составляют три основные федеральные трассы: Чита - Иркутск («Байкал»), Чита - Хабаровск («Амур») и Чита - Забайкальск. Протяженность федеральных автотрасс в крае без малого 1,6 тыс. км. Трассы Чита - Иркутск и Чита - Хабаровск обеспечивают сквозной проезд по территории региона с запада на восток страны и обратно.
Еще один важнейший вид транспорта региона - воздушный. На территории края функционируют 3 аэропорта и 43 посадочные площадки. Аэропорт Чита, расположенный в пригородной зоне, имеет статус международного. Комплекс оснащен новейшим таможенным, пограничным и информационным оборудованием, имеет взлетно-посадочную полосу, позволяющую принимать все типы современных воздушных судов, два пассажирских терминала для международных и внутренних рейсов.
Протяженность внутренних водных путей края - 1343 км. Судоходные реки - Шилка, Амур, частично Онон, Ингода.
Образование
В системе высшего образования Забайкальского края осуществляют образовательную деятельность 8 учебных заведений. В Чите действуют 7 высших учебных заведений: 2 государственных самостоятельных, 4 филиала, в том числе 3 государственных филиала, 1 негосударственный. В Агинском бурятском округе - одно духовное образовательное учреждение.
Контингент студентов очной формы обучения составляет более 11 тыс. чел., заочной - около 16 тыс. чел.
Образовательный процесс в вузах обеспечивают 1383 преподавателя. Из основного штатного персонала ученую степень доктора наук имеют 153 чел., кандидата наук - 810 чел., ученое звание профессора - 83, доцента - 452 преподавателя.
В крае функционирует 21 краевая профессиональная образовательная организация, в которых обучаются более 14 тыс. чел.
В большинстве вузов Забайкальского края сложились и успешно функционируют структуры дополнительного профессионального образования, в основном как факультеты переподготовки и повышения квалификации. Крупнейшими вузами края являются: Забайкальский государственный университет, Читинская государственная медицинская академия, Читинский институт (филиал) Байкальского государственного университета экономики и права, Забайкальский институт железнодорожного транспорта - филиал Иркутского государственного университета путей сообщения, Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутской государственной сельскохозяйственной академии и др.
Научно-инновационный потенциал Забайкальского края представлен академической и вузовской наукой. В настоящее время на территории края действуют пять академических научно-исследовательских институтов, включая филиалы.
Сеть общеобразовательных учреждений края включает более 772 учреждений дошкольного образования, 615 - общего образования.
В системе профессионального образования Забайкальского края осуществляют образовательную деятельность 12 высших учебных заведений и 27 средних специальных учебных заведений.
Культура
За три с половиной столетия российской истории на территории Забайкалья происходило постоянное взаимообогащение культур самых разных народов. Традиции русских, белорусов, украинцев, татар, поляков, евреев, немцев переплелись с самобытной историей и культурой коренного населения края - бурят и эвенков. Значительный вклад в становление общественной и культурной жизни края в XIX столетии внесли сосланные после восстания декабристы и другие ссыльные.
К началу прошлого века на территории Забайкальского края произошло становление библиотечного и музейного дела, а также театрального, музыкального и изобразительного искусства.
Сегодня на государственной охране состоит 184 памятника археологии, 590 памятников архитектуры и градостроительства и 44 памятника истории. В крае действуют более 1 500 учреждений культуры. Работают без малого 700 библиотек, в том числе Забайкальская краевая научная универсальная библиотека им. А.С. Пушкина, детская Забайкальская краевая библиотека, медицинская краевая научная и др. Функционируют 3 театра: Забайкальский краевой драматический, Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство», «Люди и куклы», а также филармония. Действует более 60 музеев, в том числе Нерчинский краеведческий межрайонный, Забайкальский краевой краеведческий им. А.К. Кузнецова.
В систему учебных заведений культуры входят: Читинский филиал Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, Забайкальское краевое училище культуры и Читинское музыкальное училище, 72 детские музыкальные, художественные школы и школы искусств. Работает Центр по сохранению историко-культурного наследия Читинской области.
Функционируют в регионе творческие союзы: Союз театральных деятелей РФ Читинское отделение, Союз концертных деятелей, Союз художников РФ Читинское отделение, Союз архитекторов РФ Читинское отделение, Читинская областная организация Союза журналистов, Читинская областная писательская организация.
Этнокультурные особенности способствовали развитию фольклорных традиций края. Народное творчество легло в основу репертуара профессиональных творческих коллективов: театра песни и танца «Забайкальские узоры», Ансамбля русских народных инструментов им. Н.П. Будашкина, оркестра русских народных инструментов «Забайкальский самоцвет», ансамбля «Забайкальские казаки».
К основным культурным акциям, проводимым в крае, относятся фестивали: забайкальского казачества «Танцуй и пой, казачий род», «Театральные каникулы», «Цветущий багульник» и др.
Среди знаменитых уроженцев края - писатель Виль Липатов, музыкант и дирижер Олег Леонидович Лундстрем, актеры братья Виталий и Юрий Соломины и Александр Михайлов, политик Анатолий Александрович Собчак и другие.
В Забайкальском крае отбывали ссылку декабристы: братья Александр, Михаил, Николай, Петр Бестужевы, Михаил Сергеевич Лунин, Никита Михайлович Муравьев, Сергей Григорьевич Волконский, Александр Иванович Якубович и другие.
Достопримечательности
Одно из самых красивых зданий Читы - Шумовский дворец. Объект культурного наследия федерального значения. Построен в 1914 году в стиле эклектики с элементами барокко и позднего классицизма. Фасад трехэтажного дворца изобилует украшениями: карнизы, лепнина цветочных мотивов, несколько ажурных балконов, опоясывающие третий этаж пилястры. Внутри здания на потолках и лестничных маршах - лепка: растительные орнаменты, лики античных богинь, веселые купидоны и диковинные звери. На стенах, потолках коридоров и комнат - роспись. Решетчатые ограждения парадных лестниц украшены коваными букетами. Задуманный братьями Шумовыми как место для размещения Общественного собрания, дворец сразу стал центром городской жизни. В 1937 году дворец был передан Службе национальной безопасности, которая размещается в нем по сей день.
Величественный Казанский кафедральный собор, поражающий своей неповторимостью и изяществом, был освящен в 2004 году. Это самый большой храм в Сибири и на Дальнем Востоке. Высота главного его купола составляет 60 м, высота колокольни - 47 м. Вместимость собора - 2,5 тыс. человек. Выполнен храм во Владимиро-Суздальском стиле, присущем большинству церковных строений эпохи расцвета Православия в России (XIV-XVI века).
Главный заповедник Забайкальского края - Сохондинский, создан в 1926 году. Он находится на водоразделе речных систем Азии, недалеко берут начало реки, впадающие в Амур и также река Буреча, которая впадает в Байкал. В заповеднике сохраняется нетронутая природа юга Забайкалья, смесь тайги и степей. Центр заповедника, давший ему имя, - потухший вулкан Сохондо. К вершине вулкана ведет экологическая тропа, прохождение по которой занимает неделю. Свое начало тропа берет в березовых лесах, в которых можно оценить богатство флоры заповедника. Затем тропа начинает подниматься по склону вулкана, по мере чего происходит смена поясов растительности. На вершине Сохондо можно увидеть плоскую ровную поверхность, с которой открывается великолепный обзор. В границах заповедника расположено село Кыра, где сохранились древние захоронения скифо-сарматов.
В 2001 году в Забайкальском крае было освящено место для первого, Читинского дацана - буддийского монастыря. Строительство заняло 9 лет. В Читу была доставлена двухметровая фигура Будды и жертвенный сосуд. Здание было украшено искусной резьбой и черепичной крышей, также были установлены священные барабаны. Торжественное открытие дацана состоялось в августе 2010 года. В честь этого в дацане прошел молебен освящения, также к этому событию были приурочены состязания по бурятским национальным видам спорта. В дацане проводятся священные обряды, отмечаются праздники, связанные с жизнью Будды, проходят ежедневные богослужения.
Недалеко от Читы есть уникальное место - Беклемишевские озера. Расположены они в древней тектонической впадине и названы в честь небольшого населенного пункта на побережье одного из водоемов. Но Самым большим является озеро Арахлей площадью почти 60 кв. км и глубиной более 30 м. Озера окружены тайгой и разделены невысокими скалистыми холмами. Несколько водоемов сообщается с рекой Леной, а несколько имеют сток в Байкал. Также эта озерная зона является самым центром Ивано-Арахлейского природного заказника, который охраняет несметное множество растений, птиц, животных и рыб.
Журнал «Русский век» №7 2016 год
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 11.11.16 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 1568