Забайкальский край, многим известный по прежнему названию - Читинская область, до сих пор для основной массы жителей Европы - «terra incognita», неизвестная земля. Да что там «далекая Европа», если даже в других регионах Сибири говорят: край - загадка.

В то же время еще в советские годы ученые утверждали: этот регион богатейший - в его горах золото и драгоценные камни, а степь - бескрайняя, где легко прокормить хоть бесчисленные отары овец, хоть великанов-верблюдов. И вот уже несколько лет, как Забайкальский край приглашает соотечественников переселяться к себе, что сулит им немалые возможности.

Золотой запас

Забайкальский край, где недавно побывал ваш автор - из Латвии, - это уже самая граница Восточной Сибири, за ним Дальний Восток. Край граничит с Бурятией и Амурской областью, на севере - с огромной таежной Якутией и Иркутской областью, а на юге - с Монголией и Китаем. По площади Забайкальский край больше Японии. Правда, в Стране восходящего солнца живет более 127 млн человек, а в Забайкальском крае немногим более одного миллиона. Даже Германия легко затеряется в Забайкальском крае. Ну, или три моей родной Прибалтики там поместится…

Прочел один из отчетов российских геологов, где приводились цифры по запасам руды в Европе. Оказалось, запасы руд всех государств Европы по железу, меди и углю уступают запасам одного лишь Каларского района Забайкальского края. Это не говоря уже о запасах сибирского золота и драгоценных камней! Почти весь север края, чуть ли не равный по размеру Польше, - «золотые земли» и самоцветные. В 1970-е тут открыли новый минерал - чароит, и его оказались огромные запасы. Геологи, муж и жена Роговы, обнаружили камень сиреневого цвета. В природе было только три сиреневых минерала - аметист, флюорит и сагилит. Вот прибавился чароит. Тому, кто открыл минерал, всегда давалось право его назвать. Роговы назвали его в честь реки Чары, протекающей по Витимскому нагорью… А сколько здесь еще всего неоткрытого!

Пока я ехал 20 часов от Иркутска до Читы (по сибирским меркам - совсем близко), в поезде спрашивали шутя: золото рыть едешь? «Нет, переселяться!» - отвечал я, а потом смотрел, как вытягиваются лица шутников, и слышал: «Ну и далеко же ты от Прибалтики забрался...»

Но с некоторых пор слово «далеко» - понятие не географическое. Из той же Латвии до богатой Европы «дальше». Там, в связи с переизбытком мигрантов (хоть из бедных прибалтийских стран ЕС, хоть из Африки) нашего брата давно не ждут. В результате Сибирь - ближе. Недаром те же латвийцы активно переселяются в Бурятию и Иркутскую область, на Алтай и в Красноярский край. Там не просто ждут европейцев на ПМЖ, но еще и подъемные дают. К примеру, в Забайкальском крае соотечественникам полагается единовременное пособие 240 000 рублей - тем, кто становится участником Государственной программы по оказанию содействия в добровольном переселении в Россию. Плюс еще выделяют по 120 000 каждому члену семьи участника Госпрограммы. Забайкальский край вообще считается в Госпрограмме приоритетной территорией, где масса самых разных бонусов.

Сибирский размах

Забайкальский край - мозаика природы. Холмы в ковре из разнотравья и гольцы с сыпой (голые вершины с осыпающимися камнями). Склоны гор пропахли опьяняющей медуницей и целебным чабрецом, украшены примулами, на скалах - эдельвейсы и живокость. А в самых потаенных местах у звериных троп можно увидеть черную орхидею (она же - губарь или венерин башмачок) - темно-лиловую с густым накрапом.

На снежных шапках северных гор (не таят даже в июле!) изредка удается увидеть следы ирбиса - барса, на границе с тайгой попадается дикая кошка манул, к берегам рек выходит медведь - выбивать лапой из воды рыбу, а в стороне бесшумно пробегает хитрая росомаха, норы которой еще поди найди. Таежная и горная часть Забайкальского края - это яркая жизнь. А здешние реки, которые питают тайгу, давно стали легендарными. Самолет больше часа летит над широкими петлями и лукоморьями Витима. Говорят, именно Витим - та самая Угрюм-река. Эти места мистические, колдовские, великой силы. Витим - самый мощный приток Лены: река легко раздвигает горы и ломает, словно щепки, вековые гигантские кедры, в ветвях которых путаются грозовые тучи и тухнут молнии.

Ближе к Монголии и Китаю - степь. Сколько раз я ночевал в палатке в степи и дышал ароматными запахами полыни и лилий, слушал, как высокие жесткие травы звенят на ветру, рядом поют цикады, свистят юркие суслики и откормленные сурки, на которых охотятся орлы, чей клекот и шум крыльев ни с чем другим не спутать. А ведь в Забайкальском крае, в даурской степи ближе к Китаю можно встретить даже верблюдов - не только стада одомашненных животных, но и диких. И лошади дикие - такие низкие, монгольского типа (их родственников еще сам Чингисхан ловил) тут встречаются, для которых никогда не было границ…

Вовсе неудивительно, что многие, кто решает переселиться в Сибирь, люди не совсем обычные. Лично знаю тех, кто решал переселиться в Восточную Сибирь, поскольку природа манила. Вопросы жилья и работы для них стояли на втором плане. И как ни странно, у таких людей, которые не завязли в бытовухе, но любят жизнь во всей ее полноте, ощущают вибрации самой Природы, все складывается намного гармоничней, чем у остальных. Ну а упомянутая Госпрограмма - только в помощь им.

Агрономы и транспортники - все сюда!

В Забайкальском крае отвечает за реализацию Госпрограммы, в том числе, и министерство экономического развития. Замначальника отдела социального партнерства и демографической политики Дмитрий Писаренко рассказал:

- У нас три основные составляющие экономики: добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и транспортное сообщение - Российская железная дорога. РЖД - один из хребтов экономики края: у нас пролегают ветки Транссиба и БАМа. Через Читу проходят грузы из западных регионов - на Восток, и, соответственно, из Китая (в частности, Манчжурии), Монголии, стран Юго-Восточной Азии - в центральную часть России и Европу.

В РЖД требуются самые разные специалисты, к примеру, машинисты, операторы, механики. Зарплаты в РЖД, как правило, высокие - сопоставимы с теми, что у людей, занятых добычей полезных ископаемых в северных и восточных регионах (там, кстати, требуются специалисты - горнорабочие, инженеры, маркшейдеры и другие). Есть заявки в банке вакансий, с которыми потенциальные переселенцы могут ознакомиться на сайте.

У нас в крае все больше внимания уделяют и развитию сельского хозяйства. Хотя им здесь заниматься непросто, ведь у нас климат резко-континентальный. Летом тут до +35, а зимой до - 35 (а на севере и ниже - обычное явление) - нормальная температура. Северные районы - это вечная мерзлота, а южные - степь, где дождя может не быть целое лето, зимой почти нет снега, зато сильный ветер. Хотя наш регион - почти Дальний Восток, но климат тут сибирский!

И при всем при этом южные и юго-восточные районы - хлебная житница края, например Краснокаменский и Приаргунский. С некоторых пор у нас расставлены приоритеты: если речь о животноводстве, то больше заниматься разведением овец. Хотя строятся и крупные комбикормовые заводы, и свиней будут выращивать активней. А в Даурии, ближе к Китаю, даже верблюдов разводят. В крае требуются агрономы, животноводы, ветврачи.

Как и по всей России, у нас на селе нужны врачи и учителя. Причем в глубинке многим специалистам в сфере образования или медицины могут предоставлять жилье - «домик в деревне» и земельный участок для ведения хозяйства. На селе в семьях часто бывает: жена работает, скажем, в местной поликлинике, а муж занимается охотой, разными промыслами. И в итоге живут очень неплохо, не жалуются.

Помимо этого в крае нужны специалисты и в энергетической сфере - на ГРЭС, ТЭЦ. Требуются слесари, водители, профессионалы в строительстве, техники, инженеры для работы в самых разных областях.

В этом году мы готовы принять 240 человек. Ждем специалистов из Европы, соотечественникам из Прибалтики будем рады, - подчеркнул Дмитрий Станиславович.

Чита - теплый город

Хотя о реальной жизни в регионах по центральным городам не судят, но… Побывать в Чите, чтобы почувствовать пульсацию сердца Забайкальского края, - стоит однозначно, тем более если вы только открываете для себя новый мир.

Теперь кажется удивительным, что когда-то Сибирью пугали. «Сослать в Сибирь» - на верную погибель. Чита помнит и то время. По всему городу места, связанные, например, с историей декабристов. Я приехал в Читу из Иркутска: на поезде - двадцать часов. А сколько в XIX веке шли по тракту декабристы - остается лишь догадываться. «…В эпоху прибытия нашего в Читу это была маленькая деревушка заводского ведомства, состоявшая из нескольких полуразрушенных хат», - писал декабрист Михаил Бестужев.

Декабристов ежедневно водили на работу: они чистили конюшни, приводили в порядок улицы, строили здания. За годы, сколько там жили декабристы, читинское селение расширилось. Появились новые дома, а недалеко от тюрьмы - новая улица, названная Дамской: здесь жили приехавшие за мужьями жены декабристов. Постепенно деревушка разрасталась в город.

Каково тогда было жить здесь - несложно представить, ведь даже теперь читинцы первым делом почти всегда говорят о климате... А чтобы жилось в «резко-континентальном городе» уютней, Читу украшают. Кажется, она вся была в цветах: на улицах, на балконах, в окнах домов. Раз жизнь непростая, так самим ее и раскрашивать надо! Читинцы это прекрасно понимают.

И памятники в Чите вовсе не «суровые сибирские». «Любовь и верность» - медный влюбленный припал на колено перед дамой на пересечении улиц Амурской и Столярова. На центральной аллее парка около Дома офицеров на скамейке сидит Ученый Кот, он, как и полагается, в очках. Неподалеку памятник другому «коту». В этом же парке трехметровая скульптура «Ешкин кот», посвященная герою фильма «Любовь и голуби» Василию Кузякину (артист Александр Михайлов, родился в поселке Оловянная в Читинской области).

А помните роман Юлиана Семенова «Пароль не нужен»? В ней Максим Исаев (он же Всеволод Владимиров, он же Макс Отто фон Штирлиц) отправляется в Харбин и останавливается ненадолго в Чите. К слову, по книге, он вообще родился где-то в Забайкалье в 1900-м, где его родители были в политической ссылке… Исаев едет на Дальний Восток во время Гражданской войны. С 1920-го по 1922-й Чита была столицей Дальневосточной республики. И если кому-то интересна эта страница истории - время Гражданской войны в России, тогда милости просим в Читу. Тут вам и история атамана Григория Семенова… Лень читать книгу Семенова, - посмотрите хотя бы фильм «Исаев».

История того времени спорная. Впрочем, споров в Чите хватает. Например, откуда пошло название. Одни говорят - от реки Чита. Но что такое «чита»? В совершенно далеком прошлом «чита» на местном ороченском языке означало «берестяной коврик», а по-эвенкийски переводится - «глина» или «каменный уголь», с уйгурского - «жилище». А кто-то даже связывает название города со здешним тунгусским правителем 1777 года - Чита Матуганов…

Этот город дышит историй. В нем интересно. И переплелось в нем очень много всего. Даже верования. Вот - высокие православные храмы, купола которых сияют золотом на фоне многоэтажек (особенно ярок собор Казанской иконы Божией Матери рядом с Центральным вокзалом). А на улице Анохина - Соборная мечеть. К слову, это единственный в Забайкалье сохранившийся архитектурный образец мусульманского культа. На улице Богомягкова, 72 находится Читинский дацан - излюбленное место буддистов Забайкалья.

Чита - город на самом деле душевный. Казалось бы, чуть ли не все здесь появилось благодаря декабристам, отправленным «пропадать в Сибири». Но появилась новая жизнь - целого города: с одной стороны - сибирского и сурового, а с другой - приветливого и открытого. Он, как и многие сибиряки, которые вначале строго так на тебя смотрят, а потом, если пришелся по нраву, принимают от всей души.

Великая реликвия России

О душевности - отдельно. Стремятся в Забайкальский край и паломники из «цивилизованного Запада» - люди, ищущие то, что европейский потребительский мир дать не в состоянии.

Ваш корреспондент отправился в один из самых отдаленных районов Забайкальского края - в Агинский бурятский округ, откуда до Монголии и Маньчжурии намного ближе, чем, скажем, от Риги до Таллина - от одной прибалтийской столицы до другой. На окраине поселка Агинское расположен старейший в России дацан, которому исполнилось 205 лет.

Именно с этого дацана, еще со времени правления Екатерины II, сформировался феномен - «русский буддизм», который ни индусам, ни тибетцам до конца не понять! С одной стороны - древние верования, принесенные с далекого Юго-Востока, а с другой - все тут переплелось с местными шаманскими культами, и даже православные батюшки нередко ходят в дацаны - пофилософствовать про себя. Лично знаю нескольких таких святых отцов…

Агинский дацан официально открылся в 1811-м - когда построили первый каменный дуган (храм), но еще до этого здесь в степи был большой юрточный комплекс. Ламы, пришедшие из Монголии и Тибета, служили в обычных юрточных храмах, где и обучали первых местных священнослужителей - бурят. Примерно тогда же появился и собственно поселок Агинское, основанный представителями бурятского хоринского рода, которые в XVII веке перекочевали из Прибайкалья в степь, долину рек Ингода, Ага и Онон (бассейн великого Амура)...

- Да уж, издалека вы к нам! - сказал встречавший путешественника Цыдып-лама (в миру Тудупов Цыдып Жигжитжапович) Агинского дацана. - Хотя вы меня не удивили: у нас монах рижанин - Дима. Он на время в Ригу поехал, к маме, но скоро вернется. Так что, не так уж и далеко вы от нас!

Поселиться в старейшем дацане России - очень большая честь. Здесь самый главный дуган - Цогчен, где проводятся особенно важные ритуалы. Это тот самый дуган, с которого, собственно, и началась история дацана. Его построили, кстати, русские каменщики и плотники. И здание стало первым каменным в Агинской степи.

А в середине XIX века при дацане открыли книгопечатню, которая со временем стала центром издательской деятельности всего Забайкалья: выпускали труды по философии, логике, астрономии, астрологии, медицине. Ни о чем подобном в здешних краях и не слыхивали простые люди: еще бы, астрология и философия - в степном-то поселке! Вообще, вплоть до революции самые образованные люди в здешних краях были именно при дацанах, где и школа работала, и даже университет. К слову, сейчас при дацане тоже действует буддийская академия, обучают и по общеобразовательной программе РФ, и еще специфическим знаниям: открыты факультет тибетской медицины, буддийской философии и живописи...

Вот такие необычные места в далеком Забайкальском крае. И ради них тоже немало людей думают открывать для себя далекий сибирский мир. Словом, в добрый путь. До Сибири, как говорится, рукой подать. И не сомневайтесь!

Журнал «Русский век» №7 2016 год

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация