Необъятные степи и таежные урманы, могучий Иртыш и живописные речки и озера, уникальные памятники архитектуры и археологии, красивейшие старинные здания, памятные места, связанные с именами Ермака, Достоевского, Врубеля, Колчака и других выдающихся людей и событиями из истории Прииртышья, никого не оставят равнодушным.

Омская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Казахстаном.

Регион расположен на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении реки Иртыш, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части.

Главная река области - Иртыш, кроме него на территории области расположены такие реки, как Ишим, Омь, Оша, Тара и несколько крупных озер: Салтаим, Тенис, Ик, Эбейты, Ульжай, Тобол-Кушлы. Климат континентальный, средняя температура января -19-20°С, июля +17-19°С.

Территория области, на протяжении 600 км с севера на юг, расположена в нескольких природных комплексах: полной тайге, мелколиственных лесах, северной и южной лесостепях и степи.

Площадь составляет 141,1 тыс. кв. км. Численность населения - 2014,1 тыс. человек. В городской местности проживает 69% населения, в сельской - 31%.

В состав области входит: 6 городов, 32 района области, 21 рабочий поселок, 365 сельских округов, 1517 сельских населенных пунктов. Административный центр региона - город Омск, седьмой по числу жителей город России (1142,8 тыс. человек). Национальный состав населения Омского Прииртышья представлен более чем 120 национальностями и 20 этническими группами. К наиболее многочисленным относятся: русские (83,5%), казахи (3,9%), украинцы (3,8%), немцы (3,7%) и татары (2,3%).

Историческая справка

История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего, с легендарным Ермаком, хотя и до него, уже в XV веке, русские торговые гости из Предуралья посещали Сибирское ханство. Грандиозные преобразования Петра Великого в начале XVIII века потребовали огромных затрат. И царь-реформатор обратил взоры на Восток, направив на поиск золотых россыпей из Тобольска вверх по Иртышу отряд казаков под командованием подполковника И.Д. Бухгольца. Экспедиция потерпела неудачу, натолкнувшись на сопротивление кочевников-джунгар, но на обратном пути при отступлении казаки основали на Иртыше, в устье реки Оми, Омскую крепость. Так, в 1716 г. было положено начало городу Омску. Крепость на Оми со временем стала служить воротами в обширный регион Верхнего Прииртышья и далее в Среднюю Азию. В 1782 г. Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд. Наряду с военной и административной Омск начинает выполнять торговую и культурную функции. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края.

После краткого периода установления советской власти в ноябре 1918 г. власть от Временного сибирского правительства перешла к адмиралу А.В. Колчаку, провозгласившему себя верховным правителем России. В Омске в этот период находились так называемое Российское правительство, Правительствующий сенат, командование Сибирской белой армии, представительства ряда иностранных государств, золотой запас России. В ноябре 1919 г. части Красной Армии заняли Омск, а в 1920-м на всей территории области была установлена советская власть.

В 1920-1940-е гг. закладывается база омской индустрии. В 1925 г. путем слияния двух небольших предприятий образуется крупный сельскохозяйственный машиностроительный завод (Сибзавод), в 1933 г. открыта Омская биофабрика, в 1938 г. начато строительство Омского шинного завода. Важным этапом в развитии Омска и Омской области стали годы Великой Отечественной войны, когда здесь было размещено около ста промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Именно они стали основой для быстрого прогресса машиностроительной отрасли Омска. В послевоенные годы в результате освоения целинных земель в 1954-1956 гг. на юге области были организованы мощные высокорентабельные зерновые и мясомолочные хозяйства, развитая сеть сельских поселений. В 1949 г. начато строительство первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода, ввод в строй которого превратил Омск в крупнейший в стране центр нефтехимии. Современная Омская область включает в себя 31 район. В 1992 г. создан новый - Азовский немецкий национальный район.

Природные ресурсы

Омская область - один из крупнейших нефтехимических комплексов страны, имеющих полувековую историю. Нефть считается основным сырьевым ресурсом промышленности региона. Крупнейшими месторождениями области являются: Прирахтовское и Тайтымское - в Тевризском районе, Ягыл-Яхское - в Тарском районе, и Крапивинское, занимающее небольшую западную часть Омской области. Кроме того, богат регион такими полезными ископаемыми, как: торф, мергель, стекольные и строительные пески, бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки, минеральные воды, лечебные грязи, сапропель. С 1998 г. в области началось освоение месторождений природного газа. Разведаны месторождения бурого угля, железных руд, циркон-ильменитовых россыпей, в соленых озерах - минеральные соли (поваренная, глауберова и др.).

Омская область богата водными источниками и относится к бассейну реки Иртыш, протяженность которого на территории региона составляет 1132 км. В области более 4 тыс. рек и 16 тыс. озер. Более десяти водных объектов области имеют статус памятников природы.

Животный мир Омской области насчитывает более 60 видов млекопитающих, свыше 250 видов птиц, 5 видов земноводных, более 20 видов рыб, около 3 тыс. видов беспозвоночных. В области расположено 13 ботанических, 20 зоологических (охотничьих) заказников, два комплексных заказника федерального значения, один природный парк и 99 памятников природы.

Экономика

Один из ведущих секторов экономики Омской области - промышленный комплекс региона. Основу промышленности традиционно составляют обрабатывающие производства. Развивается добывающая промышленность. Среди ведущих отраслей экономики: машиностроение (в том числе приборостроение) и металлообработка, нефтеперерабатывающая, химическая, деревообрабатывающая, электротехническая, радиоэлектронная промышленность. Основные промышленные организации сосредоточены в Омске. Крупнейшие предприятия: «Сибкриотехника», Омский нефтеперерабатывающий завод, «Омскхимпром», Завод технического углерода.

Омская область является высокоразвитым сельскохозяйственным регионом, обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются: растениеводство (основные виды продукции - пшеница, рожь, ячмень, овес), молочно-мясное животноводство (область входит в первую десятку крупнейших производителей молока и мяса в России), птицеводство, свиноводство.

Транспорт

Транспортная инфраструктура области включает в себя 1,13 тыс. км железнодорожных путей, 15,3 тыс. км автомобильных дорог, 1,47 тыс. км судоходных водных путей. Важнейшей транспортной артерией является Транссибирская железнодорожная магистраль. Автомобильные дороги связывают Омск со всеми крупными населенными пунктами области, а также с Новосибирском и Тюменью.

Судоходство осуществляется, в основном, по реке Иртыш. Омск является крупным транспортным узлом - в нем находится аэропорт международного значения. В настоящее время в городе ведется строительство метро.

Образование

В системе образования города работают 192 дошкольных образовательных учреждения, 199 дневных и вечерних общеобразовательных учреждений, 31 учреждение среднего профессионального образования. Численность охваченных всеми видами обучения превышает 280 тыс. учащихся и студентов. На территории Омска действует 34 вуза, из них 11 государственных (6 университетов, 3 академии и 2 института), 8 филиалов и 15 негосударственных учебных заведений. Подготовка специалистов с высшим профессиональным образованием ведется по 250 специальностям. На базе вузов Омска создаются многофункциональные научно-образовательные комплексы. Расширяется сеть студенческих бизнес-инкубаторов, функционируют технопарки, ресурсные центры информатизации образования. В системе дополнительного образования детей работают центры детского и юношеского творчества, центры технического творчества, туристско-краеведческие, детско-юношеские клубы и спортивные школы.

Культура

Сохранение и использование культурно-исторического наследия, развитие творческой деятельности и досуг омичей обеспечивают на территории области более 10 театров, филармония, 42 музея, 818 библиотек, дворцы искусств, дома культуры, клубы, 75 школ искусств, детских музыкальных и художественных школ.

Уникальные экспонаты историко-культурного наследия Прииртышья хранят омские музеи. Более века существует в городе Историко-краеведческий музей, который был создан в 1878 г. при Западно-Сибирском отделе Русского географического общества. Сейчас это один из крупнейших музеев не только Омска, но и Сибири. Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля бережно хранит художественные сокровища прошлого и настоящего. Многочисленные выставки наряду с постоянной экспозицией дают омичам и гостям города возможность ознакомиться с произведениями русских и зарубежных мастеров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

В литературном музее им. Ф.М. Достоевского собраны материалы, отражающие историю развития омской литературы, документы, свидетельствующие о пребывании писателя в Омске. Центром большой культурно-просветительской, образовательной, научной работы является одна из самых крупных современных сибирских библиотек - Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина. Омичи по праву гордятся Омским академическим театром драмы, недавно отметившим свое 140-летие.

Омский государственный музыкальный театр (1947 г.) осуществляет постановки опер, балетов, оперетт, мюзиклов. Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин», основанный в 1936 году, творческий коллектив, который живет активной, насыщенной жизнью. Омский областной театр юных зрителей (ТЮЗ), созданный в 1937 году, работает сегодня как театр синтетический, в его постановках сочетаются драматическое, музыкальное и пластическое искусство.

Разные формы, жанры, стили музыки - симфонической, камерной, народной, эстрадной, джазовой - предлагают омичам коллективы и солисты Омской областной филармонии. Один из них, знаменитый Государственный Омский русский народный хор, известен не только в стране, но и за рубежом. Другой известный профессиональный филармонический коллектив - Омский академический симфонический оркестр. В его концертных программах музыка всех эпох и народов, разных стилей и жанров.

В регионе реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение и развитие культуры народов Омской области, возрождение традиционных духовных ценностей: областной фестиваль национальных культур «Единение», областной фестиваль русской культуры «Душа России» и др.

Достопримечательности

Генерал-губернаторский дворец был построен в 1857 г. на месте сгоревшего посольского дома. Новое здание было возведено генерал-губернатором Г.Х. Гасфордом специально для приема императорской семьи. И сегодня во дворце можно найти план-схему всех помещений. Помимо покоев, которые отводились для Романовых, также были предусмотрены комнаты для семьи губернатора и приемные кабинеты, где он работал. Дом генерал-губернатора в стиле неоренессанса неслучайно получил статус дворца. Его спроектировали по разработкам департамента Министерства внутренних дел, всю обстановку привезли из Санкт-Петербурга. Сейчас в здании дворца находится Музей изобразительных искусств им. М. Врубеля. В его залах находятся картины И. Репина, М. Шишкина, И. Левитана, М. Врубеля, Н. Рериха.

В конце XIX века, а именно в 1890 г., неподалеку от сельского поселения с красивым названием Ачаир несколько женщин основали Богородице-Михайлово-Архангельскую общину. Именно она и положила начало основанию в этих местах Женского Ачаирского монастыря. В начале XX века место поселения общины было известно за пределами Омского региона, и построенный здесь каменный храм приехал освящать сам Иоанн Кронштадтский. Уже в первое десятилетие нового века община преобразуется в женский монастырь и обретает новый статус в духовной жизни региона. Главным храмом Ачаирского монастыря стал девятиглавый Успенский собор, поражающий своим величием. После 1917 года монастырь быль расформирован. В 1920-1930-х годах территория монастыря была предана забвению: церковное имущество разграблено, здания частично разрушены и поруганы. Лишь в 1996 году обитель вновь обрела монастырь. Строительство обители продолжается и по сей день. Уже сегодня прихожане могут лицезреть 7 храмов, 5 часовен и многие хозяйственные и бытовые постройки.

В ноябре 2001 года в Омске, на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской состоялось открытие памятника Ф.М. Достоевскому. Его авторы - скульптор Сергей Голованцев и архитектор Альберт Каримов. Писатель провел в Омске не самые радостные годы своей жизни (1850-1854), будучи узником омского острога по «делу петрашевцев». Перед самым расстрелом смертную казнь Достоевскому заменили каторгой в Омске. События каторжных лет легли в основу его знаменитой книги «Записки из Мертвого дома». Выбор места для установки памятника неслучаен. Здесь, недалеко от Тарских ворот второй Омской крепости располагается дом, где ныне расположен литературный музей имени Достоевского.

Реликтовое озеро Ульжай расположено в северо-западной части Курумбельской степи, на территории Черлакского района, в 160 км от Омска. На юге Прииртышья располагается большое количество соленых озер, два из которых - Ульжай и Эбейты - обладают огромными запасами целебных грязей.

Озерная котловина Ульжая имеет форму почти правильного круга диаметром около 4 км, площадь озера - 1430 га. Самое главное в озере Ульжай - лечебная грязь, которая творит чудеса. Озеро относится к типу хлор-натриево-магниевых. Вода ее гораздо соленее, чем морская. Грязь озера представляет собой черную маслянистую субстанцию, напоминающую пластилин. Лечебные грязи Ульжая доставляют в санатории Омска и других городов.

Урочище Берег Драверта - уникальное геологическое образование на правом берегу Иртыша, расположенное в Горьковском районе, в 60 км от Омска. Названо урочище в честь Петра Людовиковича Драверта, русского ученого, исследователя земель Сибири и Казахстана. Здесь можно увидеть и разрезы, и обнажения рельефа, которые являются доступным наглядным пособием по изучению геоморфологии Прииртышья. На одном из ответвлений урочища образован симметричный разлом, обнажающий геологический срез высотой несколько десятков метров. Подобные вертикальные отслоения характерны для линии крутых берегов, когда отстающий от основного массива край обрушается в результате подмывания, выветривания и других естественных факторов. В случае с разломом на берегу Драверта отслоение пошло в сторону ответвления одного из логов, но обрушения края не произошло, в результате образовалась трещина невероятной глубины.

Контактная информация

Минтруда и соцразвития Омской области

644007, г. Омск, ул. Яковлева, д. 6

Тел.: +7 (3812)   25-55-65, 25-15-60.

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: omskmintrud.ru

Журнал «Русский век» №5 2016 год

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация