Около двух лет назад губернатор Орловской области Вадим Потомский, подробно отвечая на вопросы нашего журнала о начале реализации Госпрограммы в регионе, отметил, что у этого проекта цель не только экономическая, но и нравственная. О том, в какой мере это сегодня актуально, что изменилось за прошедшее время и как развивается Госпрограмма на Орловщине, губернатор области Вадим Потомский, возвращаясь к теме, рассказал журналу «Русский век».

Планы и реалии

Госпрограмма стартовала в регионе в 2014 году. Организационные, информационные условия, способствующие добровольному переселению соотечественников в Орловскую область, их быстрому включению в трудовые и социальные связи региона, были созданы весьма оперативно.

Во главу угла, прежде всего, были поставлены актуальные задачи социально-экономического развития региона. Орловщина планировала пополнить дефицит высококвалифицированных кадров, получить дополнительный импульс для развития бизнеса, стабилизации демографической ситуации.

Область задекларировала готовность до 2020 года принять 2085 соотечественников: 735 участников Государственной программы и 1350 членов их семей. С 2014 года долгожданную орловскую прописку уже получили 1994 человека (790 участников Программы и 1204 членов их семей).

Но время и новейшая история внесли коррективы в первоначальные показатели. Не только правительство, но и все жители области откликнулись на большую беду, разразившуюся в юго-восточных регионах Украины.  В 2015 году было принято больше соотечественников, чем планировалось изначально.

Понятно, что в отчетах УФМС России по Орловской области среди участников Программы преобладают украинцы - 88%. На второе место статистика ставит граждан Молдовы - 3%, на третье - Узбекистана и Казахстана, по 2%. Затем следуют бывшие жители Азербайджана, Армении и Таджикистана - по 1%, Республики Беларусь, Киргизии, Сербии и Туркменистана - менее 1%.

Столкнувшись с непростыми жизненными обстоятельствами, новый дом, в основном, ищут люди трудоспособного возраста (65%), мужчины и женщины, которые стремятся обеспечить достойное будущее своим близким, у которых есть не только планы, но и силы, чтобы их реализовать. 28% участников Программы - несовершеннолетние, 7% - пенсионеры.

В Орловской области уже официально нашли надежное пристанище более 430 соотечественников с высшим образованием, 259 - со среднепрофессиональным, 44 - со средним; 50 студентов поступили в местные вузы и ссузы.

Точки роста

Региону нужны мастеровые руки и светлые головы. В настоящее время утверждена Стратегия развития научно-промышленного кластера приборостроения и электроники региона. В нее вошли мероприятия, направленные на формирование организационной структуры кластера, продвижение новых продуктов, развитие системы подготовки кадров, а также совершенствование инфраструктуры кластера.

В структуре кластера - научно-производственный блок с ключевыми предприятиями и группой малых и средних высокотехнологичных компаний и научно-образовательный блок, который представлен Орловским государственным университетом им. И.С. Тургенева.

Участниками кластера являются: АО «Протон», ЗАО «Протон-Электротекс», НПАО «Научприбор», филиал ЗАО «Группа компаний «Таврида Электрик» - Орловский электротехнический завод», ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», ЗАО «Форнекс», ООО «Рубин электроники», ЗАО «Пумос», ООО «Синтэк», ООО «НТЦ «Модуль», ООО «НТЦ «Элебрейн», ООО «НПП «Астрон-Электроника».

Объем производства ведущих предприятий кластера в 2015 году составил 3,5 млрд рублей, численность работников - 2,3 тыс. человек. Средняя заработная плата - 24 тыс. рублей, что на 14% больше средней заработной платы на обрабатывающих производствах. Цель кластера - достижение не менее 5 млрд рублей годового оборота к 2020 году.

По темпам роста производства АПК в 2015 году область заняла 5-е место в ЦФО, по объему производства в растениеводстве - 7-е место в ЦФО и 18-е в России.

Широкие перспективы открываются в свете импортозамещения перед местной промышленностью. По всей стране и за рубежом известны АО «ГМС Ливгидромаш», ОАО «Северсталь-Метиз», ООО «Промметиз Русь», филиал АО «Таврида Электрик», НПАО «Научприбор», ОАО «Орелтекмаш», ООО «Завод им. Медведева-Машиностроение».

2015 год был отмечен еще и тем, что Орловщина вошла в двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.

Во многом это стало возможным благодаря старту инвестиционной стратегии «Открытый Орел», главная цель которой - создание эффективной системы управления инвестпроцессом, формирование максимально комфортных условий для привлечения инвестиций. Важное звено документа - реализация новых инструментов господдержки малого и среднего предпринимательства, сокращение отдельных административных процедур, упрощение выдачи разрешительной документации.

Будет повышена степень вовлечения отдельных муниципальных образований в инвестпроцесс. Для каждого района области указаны преимущества и недостатки, а также «точки роста».

Региону уже сейчас нужны квалифицированные кадры для реализации экономических проектов. И мы надеемся, что профессионалы из числа переехавших к нам соотечественников привнесут свой свежий взгляд, свой опыт, свои знания.

Требуются профи

Условиями областной Программы содействия переселению как раз и предусмотрено привлечение специалистов для ведения инвестиционной, предпринимательской деятельности, работников АПК. Есть возможность для получения всеми желающими профессионального образования, в том числе послевузовского и дополнительного.

В системе высшего образования, научной сфере тем более открыт простор для творчества и исследований. Это касается и студентов, которых готовы принять ведущие учреждения высшего образования: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, получивший статус опорного вуза, Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, Орловский государственный институт культуры.

В рамках предоставления госуслуг в сфере содействия занятости населения соотечественникам оказывается помощь в поиске подходящей работы или открытии своего дела.

К примеру, в 2015 году 303 участника Программы нашли работу по профессии, пятеро стали фермерами, 20 - индивидуальными предпринимателями. 27 человек, обратившихся в службы занятости, трудоустроены.

Нужно отметить, что в адрес руководства региона регулярно поступают гарантийные письма (ходатайства) от работодателей, которые готовы принять или уже приняли соотечественников из-за рубежа, в частности, граждан Украины.

Особая гордость региона - кадровое пополнение учреждений здравоохранения (здесь всегда был особый дефицит), образования. Находят на орловских просторах занятие по душе аграрии, инженеры, электромеханики, электромонтеры, юристы, экономисты, бухгалтеры, менеджеры, продавцы, строители и управленцы…

На портале Управления труда и занятости Орловской области и федеральном портале «Работа в России» систематически размещается информация о востребованных вакансиях на рынке труда. Здесь вообще много полезной информации: памятка участника Государственной программы переселения, необходимые нормативные правовые документы.

Инновационные методики, возможности интернета всегда востребованы. К примеру, было проведено пять презентаций Государственной программы с использованием программного обеспечения Skype с соотечественниками, проживающими в Таджикистане, Узбекистане, Киргизской, Молдавской и Латвийской республиках.

Все, кто приезжает на Орловщину с чистым сердцем и желанием работать, без поддержки не останутся. Им гарантирована медицинская помощь, места в учреждениях соцобслуживания населения, иные социальные услуги в соответствии с действующим законодательством.

Конечно, самым актуальным для переселенцев остается жилищный вопрос. Квадратные метры для постоянного проживания приобретаются участниками Государственной программы за счет собственных средств. Но возможно и реальное содействие в жилищном обустройстве, в подборе вариантов временного размещения, в покупке квартир, домов, земельных участков. 

Вместе с тем наши соотечественники имеют право стать участниками программы «Жилье для российской семьи» и приобрести жилье эконом-класса по цене ниже рыночной стоимости.

Условия интеграции

По оценке экспертов, в Орловской области накоплен неплохой опыт адаптации прибывающих иностранных граждан. Первым звеном в этой системе является гарантированная доступность и бесплатность дошкольного, общего и профессионального образования.

В муниципальных библиотеках созданы центры правовой информации, крайне полезные для людей, желающих узнать о законодательстве нашего государства.

Здесь иностранцам предоставляется правовая помощь и социально-значимые сведения о порядке получения российского гражданства, государственных и муниципальных услуг и так далее. На базе вузов организованы курсы по изучению русского языка. В краеведческих музеях оформлены экспозиции, презентующие быт и устои местных жителей. Учреждениями культуры проводятся мероприятия, раскрывающие традиции и обычаи. Словом, все условия для интеграции созданы.

Наша жизнь непредсказуема. Поэтому и среди соотечественников есть своего рода отказники. Участник Государственной программы берет на себя обязательства в течение трех лет проживать и трудиться в выбранном субъекте Российской Федерации. По сведениям УФМС по Орловской области, девять граждан отказались от дальнейшего участия в проекте и покинули территорию региона, восемь из них выехали в другие субъекты Российской Федерации, один человек - за пределы государства.

Мир не стоит на месте и, что принципиально важно, наше законодательство тоже совершенствуется. Среди значимых нововведений - расширение контингента соотечественников, которые могут на приоритетных условиях вступить в Государственную программу. Это инженеры и ученые, занимающиеся актуальными научными и технологическими проблемами, иностранные студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях региона.

На Орловщине сделано все возможное, чтобы наши соотечественники после долгих странствий, наконец, почувствовали себя дома, чтобы земля выдающихся литераторов, ученых, философов, полководцев - И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, Т.Н. Грановского, С.Н. Булгакова, М.М. Бахтина, А.П. Ермолова, В.Г. Куликова, стала и их родиной тоже.

Вряд ли наших новых земляков оставит равнодушными красота Орловщины. С первого взгляда очаровывают храмы древнего Болхова, уникальные пейзажи Спасского-Лутовинова, Национального парка «Орловское Полесье», открывающие горизонты для рекреации, внутреннего туризма.

Мощным стимулом для движения вперед стала масштабная подготовка к празднованию 450-летия Орла, которое состоится 4-6 августа этого года. Благодаря серьезной строительной индустрии, скоординированной совместной работе граждан, властей всех уровней, предприятий ЖКХ Город воинской славы и Первого салюта поистине преобразился.

Но основным достоянием региона всегда были люди: гостеприимные, талантливые, восприимчивые к красоте, умеющие ценить наследие прошлого и строящие современное инновационное общество. Орловцы всегда готовы разделить с новыми друзьями свои радости, помочь в трудную минуту, нацелены на диалог и сотрудничество.

Журнал «Русский век» №4 2016 год

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация