Иркутская область приняла почти в два раза больше соотечественников, чем было запланировано
-
В этом году в рамках Государственной программы переселения соотечественников в Приангарье приняты более 2,3 тыс. человек. Это почти в два раза больше, чем планировалось, сообщила "Живому Ангарску" начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области Екатерина Трач.
По ее словам, среди принятых в этом году переселенцев насчитывается 1,1 тыс. участников программы, остальные - члены их семей. Всем выплачивается единовременное пособие на обустройство.
"Иркутская область является приоритетной территорией для вселения, поэтому здесь размер выплаты выше, чем в других регионах РФ, - уточнила Екатерина Трач. - Пособие выплачивается в два этапа. Первая часть перечисляется после получения свидетельства о переселении и постановке на учет в УФМС, вторая - через 18 месяцев".
Соотечественники, подавшие заявление из-за рубежа, получают 150 тыс. рублей на себя и по 70 тыс. на каждого члена семьи на первом этапе. На втором этапе переселенцу выплачивается 90 тыс., членам его семьи - по 50 тыс. рублей.
Граждане, находящиеся в России по разрешению на временное проживание, получают 50 тыс. рублей, члены семьи - по 25 тыс. рублей. На втором этапе эти суммы составляют 30 тыс. переселенцу и 15 тыс. каждому члену его семьи.
Также при предоставлении необходимых документов соотечественники имеют право на компенсацию госпошлины на получение паспорта гражданина РФ. Те, кто прибыл из-за рубежа, получают компенсацию за проезд и провоз багажа.
До получения гражданства РФ переселенцам возмещают частичную компенсацию аренды жилья. Для этого необходимо иметь регистрацию по месту жительства и официальный договор аренды.
Свидетельство о переселении выдается на три года. За это время необходимо оформить гражданство и получить все положенные выплаты.
В этом году из Иркутской области уехали 114 граждан, прибывших по программе переселения. По словам Екатерины Трач, их не устроили климатические или жилищные условия, уровень заработной платы, цены. Все, кто уезжает, в полном объеме выплачивают полученные от государства деньги. Это касается не только участников, но и членов их семей.
Программа переселения соотечественников начала работать с 2006 года. В Приангарье она стартовала в 2007 году. Согласно ее условиям, переселиться в Россию могут люди, которые уехали за рубеж и хотят вернуться на родину. С 2010 года переселяться могут иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в России.
"Если раньше местом жительства для переселенцев могли быть только четыре города: Шелехов, Братск, Ангарск и Тайшет, то с первого января 2014 года их ждут на всей территории Иркутской области", - отметила Екатерина Трач.
При рассмотрении заявлений от соотечественников учитывается ряд факторов. Необходимо наличие высшего образования, опыта работы по образованию не менее трех лет. Переселенец должен быть трудоспособного возраста. С собой он может привезти неограниченное число родственников - родителей, детей, братьев, сестер - в том числе двоюродных, племянников.
В Приангарье в основном переселяются граждане Украины, Таджикистана, Казахстана, Молдовы, Армении, Узбекистана и других государств. Это врачи, преподаватели, медсестры, работники строительной, лесной отраслей. Чаще всего переселенцы выбирают новым местом жительства областной центр - Иркутск.
По словам Екатерины Трач, в настоящее время разработана новая подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом» на 2016-2018 годы Государственной программы Иркутской области «Труд и занятость». Документ успешно прошел согласование на межведомственной комиссии по реализации государственных программ переселения в Москве, сейчас находится на утверждении в правительстве РФ.
Правительство Иркутской области расширило перечень категорий граждан, которые имеют право на приобретение жилья эконом-класса по программе «Жилье для российской семьи». В эту категорию теперь включены участники программы добровольного переселения соотечественников. Об этом сообщила пресс-служба правительства Приангарья.
Кроме того, сокращен перечень документов, необходимых для включения в такие списки.
Всего в настоящее время в рамках программы «Жилье для российской семьи» на территории Иркутской области реализуется девять проектов строительства жилья экономического класса, в том числе в Иркутске, Ангарске, Саянске, Шелехове, Братске, Усть-Куте и поселке Марково.
Как сообщал «Русский век», недавно в Челябинской области участники Госпрограммы переселения получили возможность принимать участие в программе «Жилье для российской семьи».
Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных регионов России к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Площадь ее составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения — 2,5 миллиона человек. В настоящее время на территории области имеется 36 муниципальных образований первого уровня и 355 муниципальных образований второго уровня.
Центр области — город Иркутск, расположен в 5042 км от Москвы, в городе проживает 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.
По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России. Покрытие лесной растительностью составляет 82% территории области. В области сосредоточено 11% общероссийских запасов древесины. Разведаны крупные залежи золота, редких металлов, легкообогатимых железных руд, слюды, магнезита, талька, калийной и поваренной соли, цветных и поделочных камней.
Адрес: 664011, г. Иркутск,
ул. Желябова, 8А,
т.: (3952)33-61-85
ф.: (3952)33-95-48
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 11.11.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
1033