Свердловская область вошла в десятку регионов РФ по популярности среди переселенцев
-
Свердловская область стала одним из десяти регионов страны, куда наиболее охотно переселяются бывшие соотечественники из-за рубежа, сообщила пресс-служба Правительства области.
Кроме того, именно этот регион сегодня демонстрирует лучшие результаты в УрФО по реализации Госпрограммы оказания содействия добровольному переселению соотечественников.
Об этом на семинаре-совещании с руководителями территориальных органов ФМС России и уполномоченных органов субъектов РФ Приволжского и Уральского федеральных округов сказала заместитель начальника управления по организации работы с соотечественниками и переселенцами ФМС России Ольга Елисеева.
Участников совещания поприветствовала вице-премьер областного правительства - министр финансов Галина Кулаченко. «В Свердловской области, в одном из наиболее развитых промышленных и научных регионов РФ, наши соотечественники могут не только максимально реализовать свой профессиональный потенциал, но и приобрести новые навыки. Именно поэтому к нам за четыре года переселились свыше 8,5 тысячи человек», - отметила Галина Кулаченко.
В Свердловской области для переселения определены четыре приоритетных муниципалитета: Верхняя Салда, Каменск-Уральский, Нижний Тагил и Полевской. Выбор этих территорий, в том числе, связан с наибольшей востребованностью квалифицированных рабочих кадров. Как уточнил начальник УФМС России по Свердловской области Василий Прибавкин, сегодня в этих территориях дополнительно предоставляется единовременная выплата на обустройство и адаптацию соотечественников в размере 10 тысяч рублей из средств областного бюджета. Также в Свердловской области предусмотрено возмещение затрат на прохождение первичного медицинского освидетельствования, а за счет средств областного бюджета участникам программы переселения в течение шести месяцев предоставляются средства на частичное возмещение затрат на оплату стоимости найма жилого помещения. Еще одним особенным подходом Свердловской области к реализации программы переселения соотечественников стала организация переобучения и дополнительного профобразования граждан Украины, в которой приняли участие 100 человек. Программы профессионального обучения и повышения квалификации организовали и сами уральские работодатели, принявшие 57 работников.
Сегодня одним из поручений Правительства РФ в сфере работы с соотечественниками стала модернизация или разработка региональных программ, чтобы дополнительно привлечь специалистов - инженеров и ученых, а также студентов высших учебных заведений. В Свердловской области уже началась работа по привлечению таких специалистов. «Мы презентовали программу в вузах Свердловской области. Уже 20 человек стали ее участниками», - уточнил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов. В 2016 году для вовлечения в программу перспективной молодежи и научных кадров планируется привлекать к работе представителей профильных министерств, научных институтов, высших учебных заведений.
Отметим, что за время работы программы в Свердловскую область приехали 79 медицинских работника, 265 инженеров, 178 бухгалтеров, 145 педагогов, 70 горнорабочих. Более 1,3 тысячи человек имеют высшее и незаконченное высшее образование.
Как сообщал «Русский век», Свердловская область - один из регионов России, где лучше всего действует программа переселения соотечественников.
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Свердловской области с 2013 года. Особенность программы - привлечение квалифицированных специалистов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, под гарантии трудоустройства по профессиям, востребованным на рынке труда региона.
Свердловская область - крупная экономически развитая территория России с высоким уровнем деловой, культурной и общественной активности, один из наиболее перспективных субъектов Российской Федерации.
Область находится на границе двух географических и экономических зон России - европейской и азиатской. Протяженность территории с запада на восток - около 560 км, с севера на юг - около 660 км. Площадь территории составляет 194,3 тыс. кв. км. Через область проходят транзитно-транспортные пути, которые идут из западной части России в азиатские районы, а также пересекают область в меридиональном направлении - севера на юг.
Свердловская область граничит: на северо-западе - с Республикой Коми, на западе - Республикой Башкортостан, на юге - Челябинской областью, на юго-востоке - Курганской областью, на востоке - Тюменской областью, на северо-востоке - Ханты-Мансийским автономным округом - Югра.
Природно-климатические условия в Свердловской области характеризуются континентальным климатом. Средняя температура января от −16 до −20 °C , средняя температура июля от +16 до +19 °C.
На территории Свердловской области образовано 93 муниципальных образования: 67 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских поселений и 16 сельских поселений.
Всего на территории области расположено 47 городов, 27 поселков городского типа, 1840 сельских населенных пунктов.
Екатеринбург - административный центр Уральского федерального округа, один из крупнейших городов России.
620144, Россия , Свердловская область,
Екатеринбург, Фурманова ул, 107
Телефоны: (343) 2603960 Приемная, секретарь , (343) 2602661 , (343)2661121
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 25.10.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
1120