Свой дом в Тамбовской области нашли более семи тысяч соотечественников
-
За первые шесть месяцев этого года по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в регион прибыло 1396 соотечественников. Об этом сообщила пресс-служба администрации Тамбовской области.
Большая часть переселенцев - бывшие граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Молдовы. Около 70 процентов - граждане трудоспособного возраста и 23,5 процента - дети. Как сообщили в управлении труда и занятости населения области, 21 процент приехавших трудоспособных граждан - специалисты с высшим профессиональным образованием - инженеры, экономисты, технологи, учителя, юристы, бухгалтеры, врачи, агрономы. Большинство переселенцев имеют среднее профессиональное образование. Это повара-кондитеры, слесари, работники швейного производства, медицинские работники, продавцы, сварщики, техники, специалисты в строительстве, операторы ЭВМ, шахтеры и горнорабочие.
Центры занятости предоставляют актуальный банк вакансий: в среднем, в месяц около 8,5 тысяч единиц, в том числе в сельской местности около 3,5 тысяч. В 2015 году приобрели доходное занятие около 900 человек.
Сохраняется тенденция преимущественного заселения соотечественников в сельской местности. В первом полугодии 2015 года в городах области зарегистрировано около 40 процентов переселенцев, в сельских территориях - более 60 процентов.
Всего с 2007 года, с момента реализации Госпрограммы, в регион переехало 7368 человек, из них непосредственно 3735 участников.
При переезде соотечественники получают финансовую помощь от государства: 20 тысяч рублей выделяют участникам программы, по 10 тысяч - членам семьи. Также переселенцам выплачивается компенсация за оформление госпошлины. Кроме того, областные власти предоставляют единовременную выплату на обустройство и медицинское обследование (медицинскую помощь) участникам Государственной программы и членам их семей в размере 7 тысяч рублей каждому.
В целях повышения миграционной привлекательности Тамбовской области проходят презентационные мероприятия программы за рубежом. Руководители регионального управления труда и занятости населения, главы городов и районов каждый год проводят деловые встречи с участием представителей МИДа, соотечественников, общественных организаций. Так, только в прошлом году презентации прошли в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Летом этого года состоялся телемост с Таджикистаном, на котором представители Тамбовской области рассказали о потенциале нашего региона.
Как сообщал "Русский век", в Котовске Тамбовской области 26 мая представители муниципалитета посетили Центр временного размещения, где находятся соотечественники-переселенцы, в основном из Донбасса. Сотрудники муниципалитета рассказали беженцам о преимуществах, которые дает участие в Госпрограмме переселения.
Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. Рельеф области представляет собой низменную равнину с преобладающей высотой около 150 м над уровнем моря. Речные долины, их водоразделы, а также балки и овраги являются основными формами рельефа, определяющими характер поверхности области.
Климат области характеризуется резкой континентальностью с довольно теплым летом и холодной продолжительной зимой. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца – января около 11 градусов, а самого теплого месяца — июля около 20 градусов. Средняя продолжительность периода с температурой выше 10 градусов колеблется от 141 до 154 дней.
Географическое положение и климатические условия шести территорий вселения Тамбовской области (Первомайский, Петровский, Мичуринский, Никифоровский, Староюрьевский и Сосновский районы) не отличаются от средних по региону.
392000, г.Тамбов,
ул. Зои Космодемьянской, 6
т.: (4752) 53-04-00,
ф.: (4752) 55-58-51
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 20.07.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
833