Процесс переселения соотечественников способствует улучшению демографической ситуации в Волгоградской области. Это следует из итогов реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которые подвел областной Комитет по труду и занятости населения.

Так, в 2014 году в Облкомтруд поступило на рассмотрение около 2,5 тыс. заявлений соотечественников, желающих переселиться в Волгоградскую область, превысив плановый показатель в 2,6 раза. Из общего количества заявлений, поступивших в Облкомтруд, более 2,1 тыс. (или 87%) заявлений рассмотрены положительно.

Количество участников государственной программы и членов их семей, прибывших на территорию Волгоградской области в 2014 году, составило более 2,8 тыс. человек.

Количество участников государственной программы и членов их семей из числа лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, при плановом значении 500 человек в 2014 году составило 989 человек, что почти в 2 раза превысило плановый показатель.

В целях информирования соотечественников о государственной программе Облкомтрудом в течение 2014 года активно использовались различные формы размещения информации. В СМИ размещались новостные сообщения, публикации, телесюжеты. В прошлом году проведены презентации государственной программы в Ереване (Армения), Киеве (Украина) и Риге (Латвия), а в 2015-м – в Кишиневе (Молдавия).

В рамках госпрограммы осуществлялась выплата ее участникам единовременного пособия на жилищное обустройство, оказывались услуги по содействию занятости, проводилось первичное медицинское освидетельствование участников программы и членов их семей.

Как региону, успешно выполнившему мероприятия программы в 2014 году, распоряжением Правительства РФ Волгоградской области выделена субсидия из федерального бюджета в размере более 5 млн 846 тыс.рублей. Данная сумма направляется на выплату единовременного пособия на жилищное обустройство, размер которого в 2015 году составил 9 630 рублей.

По итогам реализации государственной программы в 2014 году, согласно данным ФМС России, Волгоградская область вошла в десятку лучших регионов, принявших наибольшее количество соотечественников.

Как сообщал «Русский век», Волгоградская переселенческая программа, рассчитанная до 2020 года, успешно работает с 2012 года. За весь период ее реализации в регион прибыло свыше 4 тыс. человек.

Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на юг России с выходом на Иран, Ирак через Кавказ и на Индию через Республику Казахстан, с 2000 года входит в состав Южного федерального округа.

Область занимает площадь 112,9 тыс. кв. километров с численностью населения 2,6 млн. человек (городское - 75 процента, сельское - 25 процентов), годовой прирост отрицательный. Плотность населения на 01.01.2010 составляет 22,9 человека на 1 кв. километр занимаемой площади.

Через территорию области протекают крупные реки России – Волга и Дон.

Область имеет протяженную границу с республикой Казахстан, имеет железнодорожное и воздушное сообщение с Европейской частью России, Северным Кавказом, Поволжьем, Востоком, Севером страны, Украиной и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Количество муниципальных образований (с 1 января 2010 года) – 491, в том числе: городские округа – 6, муниципальные районы – 33; сельские поселения – 423, городские поселения – 29. Административным центром области является город Волгоград. Наиболее крупные города области: Волгоград – 1014,9 тыс. человек, Волжский – 315,6 тыс. человек, Камышин – 116,0 тыс. человек, Михайловка – 62,9 тыс. человек, Урюпинск – 39,8 тыс. человек.

Адрес: 94053, г . Воронеж,

ул.Генерала Лизюкова, 7

т.: (4732)73-29-86

ф.: (4732)73-29-87

Источник:  http://kgz.rs.gov.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация