Карелия трудоустроила почти 90% переселенцев
-
Желание принять участие в Государственной программе переселения соотечественников в Республику Карелию (РК) изъявили 997 вынужденно покинувших Украину граждан. Данная информация прозвучала на заседании Общественного совета в министерстве труда и занятости РК, сообщила пресс-служба ведомства.
Обсуждались вопросы содействия в трудоустройстве вынужденных переселенцев из Украины. По данным начальника отдела по вопросам трудовой и внешней миграции Нонны Журавлевой, с июля 2014 года по 1 мая 2015-го временное убежище предоставлено 1916 гражданам Украины, из них 997 человек изъявили желание принять участие в Государственной программе переселения соотечественников. Всего в 2014 году в Республику Карелия в рамках реализации Госпрограммы прибыло 1410 человек (235% от планового показателя), из них 975 (69%)- граждане Украины.
На 1 мая текущего года на учет в качестве участников программы и членов их семей поставлено 542 соотечественника при целевом показателе приема, установленного региональной программой на весь 2015 год, в 300 человек, 85% прибывших в республику в 2015 году соотечественников - граждане Украины.
Из прибывших в Карелию в 2014-2015 годах соотечественников трудоустроено 78%, в том числе 89% участников Госпрограммы и 45% членов их семей трудоспособного возраста. В данной работе большая заслуга принадлежит центрам занятости населения. Граждан Украины, размещенных в пунктах временного размещения, по вопросам трудоустройства и участия в программе переселения консультируют непосредственно в местах их временного пребывания, там же имеется доступ к информационному порталу «Работа в России».
Наиболее привлекательным для соотечественников являются город Петрозаводск и Прионежский район, здесь проживает 63 % переселившихся в Карелию участников программы.
Гражданство Российской Федерации приобрели 66% соотечественников, из числа украинцев - 21%.
Минтруда РК на первом этапе переселения семьям участников Государственной программы, испытывающим сложности в размещении, предлагает временное проживание в общежитии Центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов, расположенном в Петрозаводске.
Как сообщал «Русский век», с начала реализации переселенческой программы в 2011 году по 2014 год в республику Карелия прибыло 1120 человек. Новая программа утверждена правительством Карелии в октябре 2013 года. В регионе ждут специалистов: медиков, горных инженеров и техников, работников лесной промышленности и водителей.
Республика расположена на северо-западе России. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областями. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность 798 км.
Карелия расположена на важнейших транспортных магистралях, соединяющих индустриально развитые районы России с незамерзающим северным портом Мурманск и через Финляндию со странами европейского рынка. По территории республики проходит Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Балтийское и Белое моря.
Республика Карелия находится в атлантико-континентальной климатической зоне. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 8 градусов, в июле плюс 16 градусов. Среднегодовой объем выпадения осадков - 500-700 мм.
Территория республики составляет 180,5 тыс. кв. км (1% территории Российской Федерации), максимальная протяженность (км): с севера на юг - 660, с запада на восток - 424.
Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно-лесной", подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто - сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.
Наиболее важными в природно-ресурсном потенциале республики являются лесные, минерально-сырьевые, водные, рекреационные ресурсы.
Более 60 % территории Карелии покрыто лесом. Общие запасы лесных ресурсов составляют 943 млн. куб. метров. Почти 25% территории республики составляет водная поверхность.
В Карелии более 61 тысяч озер, около 27 тысяч рек, 29 водохранилищ. Суммарная поверхность озер составляет 18,8 тыс. кв.м. Минерально-сырьевая база Республики Карелия - это 777 разведанных месторождений, включающих в себя 27 видов полезных ископаемых с запасами, учтёнными балансом. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.
В состав республики входят 127 муниципальных образований, в том числе 16 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения и 87 сельских поселений. Столица республики - г. Петрозаводск с населением по состоянию на 1 января 2010 года 270,6 тыс.человек.
Республика Карелия является субъектом Российской Федерации, относящимся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Она испытывает дополнительное воздействие на экономику и социальную сферу специфических факторов, связанных с экстремальными природно-климатическими условиями, что ведет к повышенным издержкам производства и жизнеобеспечения населения северных районов.
185005,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск, прп.Александра Невского,33
т. (8142)59-28-68
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 21.05.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
956