В Новосибирской области более 500 студентов стали участниками программы добровольного переселения соотечественников. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации госпрограммы переселения, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам министра труда, занятости и трудовых ресурсов, председателя комиссии Игоря Шмидта, из числа прибывших в регион соотечественников более 40 % в возрасте до 25 лет – это студенты, получающие среднее или высшее профессиональное образование. Благодаря программе решается важнейшая задача социально-демографического развития области. Молодые люди, получая образование, смогут обустроиться, определиться с местом трудоустройства и закрепиться в Новосибирской области.

«За 2013-2015 годы к нам поступило 673 заявления от студентов, 532 из них уже стали участниками программы. Талантливым студентам-соотечественникам, обучающимся в вузах и добившимся высоких результатов в учебе, научной и творческой деятельности, постановлением правительства Новосибирской области учреждена стипендия», - подчеркнул Игорь Шмидт.

В свою очередь заместитель министра образования, науки и инновационной политики региона  Елена Житенко рассказала, что стипендия областного правительства назначается на конкурсной основе студентам из числа участников программы или членов их семей, обучающихся в высших учебных заведениях, расположенных на территории региона.

В 2015 году по решению ученых советов вузов стипендия правительства Новосибирской области установлена пяти талантливым студентам – победителям конкурса. Все они имеют средний балл за предыдущий год обучения не ниже четверки. Кроме того, среди  их достижений призовые места на международных, всероссийских, областных конференциях, конкурсах, выставках, олимпиадах. Выплата размером 2,5 тысячи рублей талантливым студентам производится каждый месяц.

Как сообщал «Русский век», четверть всех соотечественников, прибывающих в Россию, переселяется в Сибирский федеральный округ. Работе с соотечественниками уделяется особое внимание. К каждой семье сотрудники миграционной службы подходят индивидуально, чтобы люди не разочаровались в своем выборе.

Новосибирская область относится к Западно-Сибирскому экономическому району и Сибирскому Федеральному округу. В состав области входят 30 районов, 14 городов, 19 поселков. Дата образования Новосибирской области - 28 сентября 1937 года.

Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями. Главные реки - Обь, Омь. Территория - 178,2 тыс. км2

Умеренный климатический пояс. Континентальный климат. Средняя температура января: -24,0 °С. Средняя температура июля: +22,0 °С.

На территории облати разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе НСО открыты месторождения нефти и природного газа.

Ведущей отраслью промышленности Новосибирской области является машиностроение и металлообработка (электротехническое оборудование, приборостроение, металлургическое оборудование). Так же развиты черная и цветная металлургия, химическая, легкая и пищевая промышленность, промышленность строительных материалов.

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.

В регионе осуществляют обучение студентов 22 ВУЗа. Научно- исследовательский комплекс Новосибирской области крупнейший не только в Сибири, но и России. Здесь находятся отделения трех академий - Российской Академии наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, Российской Академии медицинских наук.

63004 г.Новосибирск,

ул. Ленина д.28

т.: (383) 222-72-50

ф.: (383)227-13-83

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация