На Алтае 35% участников программы переселения обзавелись собственным жильем
-
За время реализации программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, а именно с 2008 года в Алтайский край переехали почти 1 тысяча семей, сообщили в пресс-службе краевого УФМС.
По словам сотрудника миграционной службы Марии Южаковой, эта цифра - отличный статистический показатель, но гораздо более важным является то, что за этим числом скрывают жизни целых поколений, начинания, успехи и временные трудности, которые нередко преодолеваются в совместной работе переселенцев и сотрудников миграционной службы.
В IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года структурными подразделениями УФМС России проверено 630 соотечественников. Главы семей ответили на вопросы анкеты, которую приносили с собою сотрудники миграционной службы.
Обработанные данные показали, что большая часть из переселенцев уже приобрели гражданство РФ, трудоустроены по профессиям учителя, газоэлектросварщика, бухгалтера, менеджера, инженера. Есть среди соотечественников почтальоны, кондукторы, парикмахеры, молодые участники становятся студентами вузов, а среднее поколение вполне успешно ведет индивидуальный бизнес в сфере фото, видеосъемки, парикмахерских услуг, продаж через Интернет.
Участие администраций и органов социальной защиты позволило всем несовершеннолетним детям продолжить обучение в общеобразовательных школах, 85% малышей посещают дошкольные учреждения.
Пожалуй, самый сложный и пугающий момент при переезде на новое место жительства из-за пределов страны – вопрос жилищный. Его переселенцы решают самостоятельно. Сегодня 35% соотечественников уже имеют собственное жилье на территории Алтайского края, 13% проживают в общежитии, а остальные арендуют жилые помещения.
Как сообщал «Русский век», почти каждый день сотрудники УФМС Алтайского края встречают поезда с гражданами Украины. Большинству из них некуда ехать, часть беженцев имеет в крае родных, некоторые – знакомых. Прибывающие в регион украинцы в большинстве своем дипломированные специалисты, многие из них могли бы восполнить дефицит профильных кадров в крае.
Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. Через Алтай проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. Выгодное географическое положение региона открывает широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей.
Сравнительно мягкие климатические условия позволяют развивать в крае аграрный сектор.
Расположение Алтайского края на юге Западной Сибири и высокая межрегиональная транспортная доступность делают его привлекательным для всего макрорегиона с точки зрения использования туристско-рекреационного потенциала.
Экономика Алтайского края - многоотраслевой комплекс. Основу экономического потенциала края составляют промышленность, сельское хозяйство и торговля.
К стратегическим приоритетам развития промышленности относятся следующие отрасли: машиностроение, фармацевтическая промышленность, добыча полезных ископаемых, переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания.
Управление по труду и занятости населения Алтайского края - уполномоченный орган по реализации Госпрограммы
656031 г. Барнаул,
пр. Строителей, 29/а
т.: (3852)26-07-74
ф.: (3852)24-17-28
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 26.04.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
980