Новосибирская область весьма привлекательна для соотечественников-переселенцев
-
Центр занятости населения города Искитима Новосибирской области активно участвует в реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2020 годы». Об этом сообщили в пресс-службе Центра.
Госпрограмма была утверждена постановлением Правительства Новосибирской области в августе 2013 года. Она имеет долгосрочный характер и будет реализовываться на протяжении 8 лет.
Несмотря на то, что программа начала действовать не так давно, желающих стать ее участниками уже не мало. В общей сложности за этот период времени материальную поддержку от Центра занятости получили 82 участника программы «Соотечественник» на общую сумму 3 млн 280 тысяч рублей.
Участники программы переселения в Новосибирскую область через Центр занятости получают материальную поддержку в размере 40 тысяч рублей.
Одним из основных условий для включения в программу является возможность трудоустройства. Поэтому, если у человека уже есть постоянное место работы, то к заявлению необходимо будет приложить копию трудового соглашения с работодателем. Тогда шансов на включение в программу будет гораздо больше.
Алексей Жданов один из тех, кто воспользовался возможностями программы. «Это максимально социально-ориентированная программа, которая привлекательна еще и тем, что позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке и в более короткие сроки», - рассказывает Алексей Николаевич.
По словам Алексея, в Искитим он приехал из Казахстана в 2011 году, устроился на работу по своей специальности и сразу же начал собирать документы на получение гражданства. Он думал, что процесс затянется лет на восемь как минимум – столько справок нужно было всяких, сроки и условия их рассмотрения просто пугали. В марте прошлого года из местных СМИ Алексей узнал о программе «Соотечественники». Подал документы на участие и уже в ноябре получил материальную помощь от Центра занятости населения, а в начале текущего года – российское гражданство. «Я очень благодарен специалистам службы занятости за помощь и содействие, они постоянно были "на связи", сами звонили мне, если нужно было донести какие-то документы, интересовались успехами», - рассказал наш соотечественник.
Как сообщал «Русский век», средний возраст участников государственной программы переселения соотечественников в регион — до 40 лет, 60% мужчин и женщин имеют высшее образование. В основном в госпрограмме участвуют семьи. Есть случаи, когда родители переезжают на постоянное место жительства в Россию вслед за детьми-студентами, обучающимися в новосибирских вузах.
Новосибирская область относится к Западно-Сибирскому экономическому району и Сибирскому Федеральному округу. В состав области входят 30 районов, 14 городов, 19 поселков. Дата образования Новосибирской области - 28 сентября 1937 года.
Новосибирская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша (южная часть Васюганской равнины Барабинской низменности), на востоке примыкает к Салаирскому кряжу. Граничит с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской, Омской и Томской областями. Главные реки - Обь, Омь. Территория - 178,2 тыс. км2
Умеренный климатический пояс. Континентальный климат. Средняя температура января: -24,0 °С. Средняя температура июля: +22,0 °С.
На территории облати разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе НСО открыты месторождения нефти и природного газа.
Ведущей отраслью промышленности Новосибирской области является машиностроение и металлообработка (электротехническое оборудование, приборостроение, металлургическое оборудование). Так же развиты черная и цветная металлургия, химическая, легкая и пищевая промышленность, промышленность строительных материалов.
Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.
В регионе осуществляют обучение студентов 22 ВУЗа. Научно- исследовательский комплекс Новосибирской области крупнейший не только в Сибири, но и России. Здесь находятся отделения трех академий - Российской Академии наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, Российской Академии медицинских наук.
63004 г.Новосибирск,
ул. Ленина д.28
т.: (383) 222-72-50
ф.: (383)227-13-83
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 17.04.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
1081